Важный шаг вперёд к революционному единству!





Совместное заявление о слиянии Социалистической тенденции (Россия) и Революционной коммунистической интернациональной тенденции, 6 августа 2022 года, https://www.socialisttendency.com и www.thecommunists.net


1. После нескольких месяцев работы Социалистическая тенденция (Россия) и Революционная коммунистическая интернациональная тенденция ( РКИТ) решили объединить свои силы. Отныне Социалистическая Тенденция (СТ) будет являться российской секцией РКИТ с представителями в международных руководящих структурах.

2. Программной основой нашего слияния являются:

a) Согласие в отношении Манифеста РКИТ ("Огонь революции сожжет катастрофический капитализм!", апрель 2021, https://www.thecommunists.net/rcit-fire-manifesto-2021/).

b) Программное согласие по вопросам украинской войны, характера российского империализма и путинского режима, а также природы межимпериалистического противостояния. Всё это - ключевые вопросы нынешней мировой ситуации. В сущности, невозможно быть революционными деятелями в нынешний исторический период, не занимая последовательную интернационалистическую и антиимпериалистическую позицию по этим вопросам. Наши далеко идущие договорённости в этих областях были выражены в трёх совместных заявлениях, двух политических докладах СТ, а также в "Донбасских тезисах" РКИТ. (Все документы собраны здесь: https://www.thecommunists.net/worldwide/global/compilation-of-documents-on-nato-russia-conflict/).

в) Кроме того, товарищи из СТ ознакомились с позициями РКИТ по ряду вопросов (Чечня, сирийская революция и вопрос турецкой интервенции, Венесуэла, война в Боснии 1992-95, советская интервенция в Афганистан в 1979-89 гг.) и выразили общее согласие.

3. В то время как российские члены РКИТ поддерживали неплотные контакты с товарищами из СТ в течение нескольких лет, до весны 2022 года СТ были связаны с клифистским ИСТ (в котором доминировала британская SWP). Тем не менее, товарищи из CT отстаивали свои позиции в рамках ИСТ, в частности определяя Россию как империалистическое государство и занимая непримиримую антиимпериалистическую позицию в отношении Кремля. Поэтому они с первого дня войны выступали за защиту Украины и пытались убедить SWP/ИСТ занять последовательную революционную пораженческую позицию. Однако они не смогли добиться понимания со стороны руководства SWP, которое занимает реакционную позицию абстенционизма в российско-украинской войне, и, следовательно, товарищи официально разошлись с этой организацией в начале июня.

4. Объединение с СТ является важным шагом для РКИТ - не только потому, что оно расширяет наше присутствие и деятельность еще на одну страну. Оно также имеет решающее значение в связи с ролью России в мировой политике в целом и еще в большей степени в текущей мировой ситуации, в центре которой находится война в Украине.

5. Мы призываем всех социалистов в России и за рубежом, разделяющих принципы наших позиций, присоединиться к нам в строительстве революционной партии - как на национальном, так и на международном уровне!


 

#РКИТ #социализм #единство #империализм

30 просмотров