top of page

Война в Газе: об антиизраильских беспорядках на Северном Кавказе

Заявление Революционной Коммунистической Интернациональной Тенденции (РКИТ), совместно принятое Международным бюро и секциями в России и оккупированной Палестине, 31 октября 2023 г., www.thecommunists.net



1. Геноцидная война Израиля против палестинского народа провоцирует массовые протесты во всем мире. Миллионы людей выходят на улицы с требованием немедленного прекращения резни. Даже Генеральная Ассамблея ООН почувствовала себя обязанной принять резолюцию – подавляющим большинством голосов – о немедленном прекращении огня и оказании гуманитарной помощи населению Газы.

2. В России подобные протесты против террористической войны Израиля гораздо более ограничены из-за авторитарного характера капиталистически-бонапартистского режима Путина. С 24 февраля 2022 года, когда российский империализм вторгся в Украину, ситуация стала еще сложнее, поскольку режим жестоко подавил все формы общественного сопротивления войне. Более того, в то время как режим Путина пытается использовать войну в Газе для реализации дипломатических инициатив с целью ослабить своих западных соперников (и даже принял делегацию руководства Хамаса), отечественные СМИ не проявляют никакой симпатии к палестинскому народу. Это в равной степени верно и для подавляющего большинства «левых» сил в России, которые не только не смогли защитить Украину от российской агрессии, но и не смогли решительно поддержать палестинское сопротивление сионистскому государству апартеида.


3. В таких условиях в минувшие выходные на Северном Кавказе произошло несколько антиизраильских беспорядков. По данным российских СМИ, сотни протестующих столкнулись с полицией и вторглись в международный аэропорт Махачкалы, столицы Республики Дагестан, после того, как стало известно о прибытии самолета из Тель-Авива с израильскими пассажирами. Они несли палестинские флаги и скандировали лозунги вроде «В Дагестане нет места детоубийцам». На другом плакате был изображен палестинский флаг и слова «Палестина, народы Чечни и Дагестана с вами». В дагестанском городе Хасавюрт протестующие окружили гостиницу после того, как распространились слухи о том, что там будут израильтяне. Кроме того, был подожжен строящийся еврейский культурный центр в городе Нальчике, столице Кабардино-Балкарской Республики России. Израиль и западные державы немедленно осудили эти протесты как «антисемитские» беспорядки, а российские власти уже арестовали 60 человек. Рамзан Кадыров, пресловутый марионеточный губернатор Путина в Чечне, даже пригрозил, что для предотвращения пропалестинских протестов в будущем сотрудники правоохранительных органов должны стрелять на поражение в демонстрантов, которые не реагируют на предупредительные выстрелы. Поддавшись давлению буржуазных правительств и средств массовой информации, многие так называемые левые приняли эту точку зрения.

4. РКИТ всегда выступало на стороне национально-освободительной борьбы палестинского народа против израильского государства апартеида. Как и во всех предыдущих войнах в Газе, мы говорим: «Поддержите палестинское сопротивление! Поражение Израилю!» Следовательно, мы выступаем за военную победу сопротивления, возглавляемого Хамасом, не оказывая политической поддержки программе или всей тактике его руководства. Мы сочетаем такой подход с социалистической перспективой разгрома сионистского государства апартеида и его замены единым палестинским государством от реки до моря (с правом возвращения всех палестинских беженцев, а также полными культурными и религиозными правами для еврейского меньшинства). Такое государство будет иметь светский и демократический характер и должно быть рабоче-крестьянской республикой в ​​составе социалистической федерации Ближнего Востока. Основываясь на такой революционной программе, секции RCIT активно участвуют в нынешних массовых протестах в различных странах.

5. Мы решительно выступаем против произраильской пропаганды, осуждающей протесты на Северном Кавказе как прежде всего «антисемитские». Вероятно, правда, что такие реакционные предрассудки сыграли определенную роль. Однако это не было доминирующим элементом. Протесты были спровоцированы израильской резней в Газе, и прозвучавшие лозунги были связаны с этим геноцидом. В основном они были направлены против символов государства Израиль. Если эти протесты были в первую очередь «антисемитскими» – то есть направленными против евреев из-за их религии или этнической принадлежности – почему они не были направлены против давнего еврейского меньшинства, проживающего в регионе, и почему сейчас, а не раньше?! Хорошо известно, что сторонники сионистского государства цинично маскируют свою террористическую войну под «борьбу против нового Холокоста». Это возмутительное лицемерие – использовать одно из самых страшных преступлений в истории для оправдания продолжающегося геноцида!

6. Кроме того, важно понимать, что эти протесты произошли в регионе, где проживают некоторые из наиболее угнетаемых национальных меньшинств в России. Очевидно, что угнетенные мусульманские массы в Чечне, Дагестане и других республиках твердо идентифицируют себя с палестинским народом. Они делают это не только из-за религиозных связей, но и потому, что сами страдают от жестокой оккупации российского империализма. Когда Чечня попыталась стать независимой после распада сталинского СССР в 1991 году («Чеченская Республика Ичкерия»), Россия вела две варварские войны – в 1994-96 годах, а также в 1999-2009 годах – в результате которых было убито около 1/5 населения Чечни и перемещение его большей части.

7. РКИТ и его отделение в России подтверждают нашу давнюю позицию поддержки национально-освободительной борьбы угнетенных народов Северного Кавказа. Мы защищаем право на отделение и создание отдельного государства всех угнетенных народов. Аналогичным образом, мы также подтверждаем нашу поддержку справедливой войны национальной обороны украинского народа против российских оккупационных сил, не оказывая при этом политической поддержки реакционному правительству Зеленского.

8. Со стороны путинистов и «левых» СМИ является крайним цинизмом приравнивать антиизраильские протесты угнетённых масс на Северном Кавказе к печально известным в истории России антисемитским погромам, проводимым шовинистическими бандами чёрной сотни. Движущей силой первого является – независимо от его элементарности и роли реакционных предрассудков – солидарность угнетенных с другими угнетенными. Напротив, последнее было вызвано желанием худших отбросов угнетающей русской нации уничтожить угнетенное еврейское меньшинство.

9. Отказ от клеветы на антиизраильские беспорядки как на «антисемитские» не означает, что РКИТ одобрит все действия или лозунги. Борьба с реальным «антисемитизмом» остается важным элементом нашей борьбы. Не должно быть никаких преследований людей, потому что они евреи, и не должно быть никаких нападений на религиозные учреждения (например, синагогу) или символы евреев. Мы призываем к формированию рабочей и народной гвардии для защиты таких институтов. Точно так же социалисты должны провести информационную кампанию, разъясняя, что врагом являются не евреи, а сионистское государство, и что существует много евреев, которые выступают против израильской террористической войны и поэтому являются нашими союзниками в борьбе за справедливость. Поэтому также важно проводить различие между израильскими гражданами, которые поддерживают войну против Газы, и теми, кто просто хочет избежать войны (как это могло произойти с некоторыми израильскими гражданами, летевшими из Тель-Авива и спровоцировавшими беспорядки в Махачкале).

10. В то же время мы поддерживаем протесты против институтов и символов, представляющих израильское государство апартеида. Точно так же мы призываем к рабочему и народному бойкоту против сионистского государства, например, действия против торговли или транспорта с Израилем (например, прекращение полетов в Израиль и из Израиля). Такие действия помогают ослабить сионистское государство и, следовательно, помогают освободительной борьбе палестинского народа.



Σχόλια


bottom of page