top of page

Война в Газе: рабочие в Европе блокируют оружейные заводы, производящие оружие для Израиля

Блокады, бойкоты и забастовки являются важнейшими акциями солидарности, направленными на прекращение спонсируемого Западом геноцида палестинского народа.



Михаэль Прёбстинг, Революционная Коммунистическая Интернациональная Тенденция (RCIT), 7 декабря 2023г, www.thecommunists.net


Сегодня рабочие Великобритании, Франции, Дании и Нидерландов одновременно заблокировали оружейные заводы в своих странах в знак протеста против резни, устроенной Израилем в секторе Газа. Это корпорации, которые поставляют компоненты для оружия, используемого сионистским государством для совершения военных преступлений против палестинского народа.


В Великобритании более 1000 рабочих приняли участие в этих акциях солидарности, заблокировав четыре оружейных завода. Они являются участниками кампании «Рабочие за свободную Палестину» — кампании, в которую входят учителя, работники здравоохранения, работники сферы гостиничного бизнеса и другие лица, являющиеся членами широкого круга профсоюзов, включая Unite, UNISON, GMB, NEU, BMA, UCU, BECTU и БФАВУ. [1]


От лица кампании опубликовано заявление, в котором говорилось: «Мы приветствуем всех участников профсоюзного движения, выступающих за прекращение поставок оружия в Израиль. Закрытие сегодня четырех заводов по всей Великобритании, а также несколько одновременных блокад в Европе являются важнейшими актами солидарности – отказа вести дела в обычном режиме перед лицом непрекращающихся бомбардировок Израилем сектора Газа и продолжающегося геноцида. Поскольку британское правительство отказывается призывать к прекращению огня и напрямую поддерживает военное нападение Израиля, быстро растущее рабочее движение ясно заявляет: «Не от нашего имени».


Поставки оружия от американских и европейских корпораций необходимы Израилю. The Wall Street Journal со ссылкой на представителя администрации Байдена сообщает, что только с 7 октября США предоставили Израилю 15 000 бомб и 57 000 артиллерийских снарядов, включая 100 бомб BLU-109, 2000-фунтовых бомб для разрушения бункеров. [2] Давайте проясним: без западных денег и оружия Нетаньяху и его банда военных преступников не смогли бы осуществить нынешний геноцид в секторе Газа!


Эти акции солидарности являются прекрасным примером того, как рабочие и угнетенные в Европе и других регионах могут поддержать палестинский народ, нанося удары по поставщикам сионистской военной машины. Такие кампании, как «Рабочие за свободную Палестину» , являются частью глобального движения солидарности, марширующего по улицам в арабских и мусульманских странах, Южной Африке, Индии, Австралии, Западной Европе, Северной и Южной Америке и т. д. [3] Позорно, что бюрократические руководство многих профсоюзов в западных странах поддается давлению своих империалистических правительств, которые являются фанатичными сторонниками сионистского государства апартеида.


Революционная Коммунистическая Интернациональная Тенденция (РКИТ), включая наших товарищей в Израиле/оккупированной Палестине, подтверждает свою безоговорочную солидарность с палестинской освободительной борьбой. В нынешней войне в Газе – как и в прошлых – мы выступаем за военную победу сопротивления, возглавляемого ХАМАС, не оказывая при этом политической поддержки программе или всей тактике его руководства. [4]


Рабочие и народные массовые организации во всем мире должны активизировать свою деятельность солидарности с палестинским народом. Им необходимо осуществить всеобъемлющий бойкот израильского государства апартеида, блокаду и саботаж всех форм военной поддержки Израиля.

За забастовки, протесты и потребительский бойкот израильских товаров, произраильских политических и культурных мероприятий!


Победу палестинскому сопротивлению!

Поражение Израилю!


[1] Смотрите, например, Тадж Али: четыре оружейных завода по всей Великобритании заблокированы в знак солидарности с Палестиной, 07.12.2023, https://tribunemag.co.uk/2023/12/four-arms-factories-across-the-uk-blockaded-in-solidarity-with-palestine ; The Guardian: Четыре оружейных завода в Великобритании, производящие израильские истребители, были закрыты 1000 профсоюзных активистов, действующих под лозунгом "Рабочие за свободную Палестину", https://www.theguardian.com/world/live/2023/dec/07/israel-hamas-war-live-updates-hamas-leader-hiding-underground-idf-says-gaza-aid-system-collapse-news-palestine#maincontent ; Джошуа Эскью: Пропалестинские протестующие блокируют оружейный завод, связанный с Израилем, в Великобритании, 26/10/2023, https://www.euronews.com/2023/10/26/pro-palestinian-protesters-blockade-israel-linked-arms-factory-in-uk ; Би-би-си: Израиль-Газа: члены профсоюза блокируют оружейный завод в знак протеста против конфликта, 10 ноября 2023 года, https://www.bbc.com/news/uk-england-kent-67378052 [2] Джаред Малсин: США отправляют Израилю 2000-фунтовые противобункерные бомбы для войны в Газе, Wall Street Journal, 1 декабря 2023 г., https://www.wsj.com/world/middle-east/u-s-sends-israel-2-000-pound-bunker-buster-bombs-for-gaza-war-82898638 [3] Смотрите об этом, например, Михаэль Пребстинг: практические примеры международной солидарности трудящихся с Газой. Профсоюзы в Северной Америке и Европе нацелены на израильскую военную технику в рамках глобальной волны массовых мобилизаций, 10 ноября 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/africa-and-middle-east/practical-examples-of-international-workers-solidarity-with-gaza/; того же автора: Индийские профсоюзы присоединяются к глобальному пропалестинскому движению солидарности, 12 ноября 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/africa-and-middle-east/indian-trade-unions-join-the-global-pro-palestine-solidarity-movement/ [4] Мы отсылаем читателей к специальной странице на нашем веб-сайте, где собраны документы RCIT о войне в Газе 2023 года: https://www.thecommunists.net/worldwide/africa-and-middle-east/compilation-of-articles-on-the-gaza-uprising-2023/.


Похожие посты

Смотреть все
bottom of page