top of page

Война в Украине, Кагарлицкий и признание ошибок

Публикуем статью, выражающую интересное и актуальное, на наш взгляд, мнение товарищеского ресурса. Позиция участников Социалистической Тенденции может не совпадать с отдельными положениями статьи.



"То, что за левыми публичными деятелями, занявшими хотя бы умеренно антивоенную позицию, не приходили так долго – удивляло меня. Наблюдая за постепенным ростом репрессивности российского режима, можно было с уверенностью сказать, что этот день неизбежно настанет.

 

Сразу хочу сказать, что я выступаю за освобождение Кагарлицкого, как левого политзаключённого.

 

Мне странно слышать заявления в духе, «его обвиняют в «оправдании терроризма», а на самом деле он политикой занимался, за политику-то разве можно сажать?» Именно за политику и сажают. И для этого ввели массу соответствующих статей, таких как дискредитация, экстремизм и т.д., чтобы не приписывать всякое разное вместо политики. И именно потому, что Кагарлицкого сначала признали «иноагентом», а потом завели уголовку за его умеренно-антивоенную политическую позицию, следует бороться за прекращение его преследования.

 

Но в то же время я не могу принять и тех заявлений, которые льются сейчас почти из каждого левого утюга. Ах, наш родной Борис Юльевич, светоч российского маркизам с непогрешимой репутацией и незапятнанной биографией, на кого же ты нас оставил.

 

А что если я скажу, что Кагарлицкий был одним из разжигателей этой войны в 2014-м году? Что если я напомню о его поддержке «Новороссии», о статьях в защиту «Беркута» на «Рабкоре»? Если упомяну об антиукраинской «школе социальных активистов» в 2014-м в Белгороде для украинских активистов (на деньги российского капитала в лице «Новой Руси»)? По заявлениям Кагарлицкого, кадры из этой школы потом пополнили аппарат ЛДНР. Именно его стараниями создавался миф о фашистском перевороте майдана и революционном национально-освободительном восстании Донбасса. Он рождал миф, который в том числе и для западных левых, прикрывал антифашистов-РНЕшников типа Губарева, или ФСБшника Стрелкова-Гиркина, российского казака Козицына и т.д., которые и были основным движущим фактором «восстания». Напомню и о грантах, получаемых ИГСО от Кремля, и в целом о респектабельном имидже катедер-социалиста, эксперта, готового посоветовать властям, как лучше при капитализме обустроить Россию.

 

Таким образом, деятельность Кагарлицкого на начальном этапе имперско-реваншистской войны в 2014-м году готовила её эскалирование.

 

Конечно, его международная деятельность не сводилась к демонизации Майдана и идеализации Донбасса на Западе. В обратном направлении, с Запада, он протаскивал «мир-системынй» анализ в Россию и в марксизм.

 

А мир-системный анализ, хотя и несёт в себе зёрна здравого смысла, но является неверной буржуазной теорией, противостоящей ленинистской теории империализма. Именно «мир-системынй анализ» стал идеологией западных левых путинистов. Именно борьба с «гегемоном», «ядром» оправдывает поддержку любого даже самого реакционного режима, пусть только он начнёт бороться с США.  Поэтому, раз уж США хотя бы немного поддерживали Украину, значит, следует поддержать Россию, пусть там и диктатура, и она и хочет лишить украинцев своего государства, сделать их колонией, или просто разрушить их страну, на худой конец. Такова простая логика «мир-системщиков». Эту логику протащил Кагарлиций и в Россию. Вот, собственно его главная «заслуга» как «марксистского теоретика». Не считая, легально-марксисткой, пошленькой проповеди вульгаризированного марксизма.

 

Собственно эта же «мир-системная» логика проявлялась у него и ранее, когда он не только «критически» поддержал вторжение в Грузию в 2008-м, но и нападал на тех, кто отказался поддерживать операцию по «принуждению к миру». Тогда он написал «Инстинкт пораженчества».

 

По мере того, как иллюзия левизны «ЛДНР» спадала, как там зачищались отдельные небольшие левые вкрапления, а оскал российского империализма и олигархии стал проявляться наиболее открыто, Кагарлицкий стал отходить от темы «восстания рабочего класса Донбасса, которому левые во время не дали красный флаг в руки».

 

Весной 2022 года, он присоединился к антивоенному левому манифесту. И в отличие от той же РРП, хотя бы формально и умеренно остался верен своей подписи.

 

Но и антивоенная позиция Кагарлицкого была центристская, а не революционно-пораженческая.


Кто-то спросит, зачем я сейчас всё это вспоминаю? Кто-то скажет, сейчас о Кагарлицком или хорошо, или ничего.

 

А я отвечу: Кагарлицкий, к счастью, всё ещё живой политик, и к нему принцип «или хорошо, или ничего» неприменим. Я считаю необходимым поддержать и вести борьбу за его освобождение, но ни коим образом, невозможно с ним солидаризироваться политически.

 

Его арест и необходимость устройства кампании его поддержки/кампании за его освобождение с неизбежностью подняли вопрос об отношении к тем «антивоенным» и антивоенным силам, которые не раскаялись за поддержу проссийской Вандеи в 2014-м, за поддержку введения туда «отпускников» и накачивания Донбасса российским оружием и «добровольцами», вообще искусственного формирования марионеточных ЛДНР.

 

Кагарлицкий относится именно к такому типу политиков, которые в 2014-м поддержали войну на начальном этапе, и даже разжигали её, но после 24 февраля 2022 года выступили против полномасштабной войны, одновременно утверждая, что они были правы и в 2014-м.

 

В этом проблема. Эти люди говорят, что условно в 2014-м большая Украина напала на меленький Донбасс, и была тогда империалистом. И, продолжают они, в 2022 большая Россия напала на маленькую Украину и выступила империалистом. И, мол, поэтому, смотрите, всё правильно, мы всегда заступались за слабых.

 

В таких заявлениях есть формальная логика. Но она может казаться верной, только если принять пропаганду Кремля за чистую монету, если верить в «фашистский майдан», если верить в «национально-освободительное восстание на Донбассе».

 

Если же видеть, что Донбасс был выбран РФ для разжигания там войны, чтобы прикрыть аннексию Крыма; что там действовали, прежде всего, российские реакционные имперские боевики и, что без них никакое «восстание» было бы невозможно; что всё это прикрывали местные элиты, включая, олигарха Ахметова, который хотел защититься от майдана и получить автономию; то все построения о справедливости вмешательства РФ в 2014-м рушатся как карточные домик на ветру. Добавим сюда огромные политтехнологические и финансовые усилия Российского империализма по возбуждению «Русской весны», популяризации проекта «Новороссии». Вспомним ещё и «замечательные» песни донбасской Вандеи, типа «мы русская контрреволюция» и по совокупности от мифа о восставшем Донбассе, который надо было спасать от Украины, не останется и следа. Добавим сюда население, которое почему-то в наибольшей мере бежало из Донбасса не в Россию-спасительницу, а в «бандеровскую» Украину.

 

И тут всё встаёт на свои места – Донбасс – не левое восстание рабочих, требующее опеки и защиты от «имперской» Украины, Донбасс - созданный РФ, плацдарм имперского наступления на Украину, при поддержке местных реакционеров и на каком-то из этапов, местных элит.

 

Я очень надеюсь, что части товарищей, которые сейчас искренне желают поражения российскому империализму, но раньше ошибочно поддерживали гибридную войну РФ под соусом мифа о прогрессивном Донбассе, всё это стало понятно.

 

И ещё, товарищи, взглянем с другой стороны: неужели сейчас не ясно, что не будь 2014-го, не было бы и 24 февраля 2022? Неужели всё ещё неясно, что уйди Россия с Донбасса и нынешняя агрессия, начавшаяся с признания «ЛДНР», была бы невозможна. Что раз Россия взяла Донбасс и не ушла оттуда, раз она «сказала «А»», то она захотела, а отчасти ей и пришлось «сказать «Б»» и начать войну прямо за подчинение/уничтожение Украины?  Стоила ли поддержка пророссийских марионеточных образований на Донбассе, начала полномасштабной войны, унесшей десятки, а возможно, и сотни тысяч жизней, разрушившей и повредившей сотни населённых пунктов, превратившей миллионы людей в беженцев?

 

Я призываю покаяться, признать свои ошибки. Нынешняя ситуация, когда российский империализм обнажился с невиданной откровенностью, даёт вам возможность ретроспективно взглянуть на события прошлого: на 2014-й год, на 2008-й год, на Чечню и т.д. Никогда не поздно признавать свои ошибки.

 

Теперь, когда и центристов сажают, ваша умеренность и прошлая поддержка «Донбасса» не защитит вас, признавайте ошибки и переходите на последовательно антиимперские позиции.

 

Свободу Борису Кагарлицкому – грешному левому деятелю, с подмоченной репутацией, НАШЕДШЕМУ В СЕБЕ СИЛЫ ВЫСТУПИТЬ хотя бы умеренно ПРОТИВ ВОЙНЫ."


Автор: vk.com/vrevpg 


Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page