Война в Украине после освобождения Харьковской области


Социалистам необходимо объединиться вокруг лозунга: "Защитить Украину от вторжения Путина! Против российского и против натовского империализма!".

Заявление Революционного коммунистической интернациональной тенденции (РКИТ), совместно опубликованное Международным бюро и Социалистической тенденцией (Россия), 12 сентября 2022 года, www.thecommunists.net и www.socialisttendency.com.

1. Недавнее успешное наступление ВСУ против российских оккупационных сил привело к освобождению Харьковской области. Хотя еще не все детали этого наступления известны, без сомнения, что отступление российской армии было не "тактическим маневром", а скорее отчаянным бегством, оставившим огромное количество танков, БТРов и боеприпасов.


2. РКИТ и Социалистическая Тенденция (секция РКИТ в России) приветствуют этот успех ЗСУ. С первого дня войны мы заняли последовательную международную и антиимпериалистическую позицию, которую мы обобщаем в лозунге:

«Защитить Украину от вторжения Путина! Против российского и натовского империализма!»

3. Мы осознаем, что это только первый шаг в освобождении Украины. Многое еще предстоит сделать. Тем не менее, это уже крайне важный успех и он содержит в себе важнейшие уроки. Успешное наступление украинского сопротивления показывает, что в конечном счете империалистическое чудовище не может преуспеть в колонизации угнетенного народа, даже имея на своей стороне военное превосходство. Мы уже видели это в прошлом, когда американскому империализму не удалось подчинить себе Ирак и Афганистан. Мы надеемся, что российский империализм постигнет та же участь в Чечне, Сирии и в Украине! Хотя происходит дезинформационная пропаганда лагеря путинистов и самодовольное хвастовство представителей НАТО, военная помощь западных государств Украине сыграла лишь ограниченную роль в освобождении Харьковской области. Не стоит забывать, что российская артиллерия по-прежнему имеет преимущество 10:1 над своими противниками.


4. Несомненно, украинское сопротивление продемонстрировало впечатляющие навыки в военной разведке, а также в подготовке внезапного нападения. Тем не менее, самым важным фактором для резкого поворота между двумя лагерями является разрыв с точки зрения боевого духа. Украинские регулярные войска и партизаны, а также поддерживающие их народные массы - все они знают, ради чего живут, и полны решимости бороться за освобождение своей страны. Но российские солдаты!? За что они сражаются?! С чего они хотят умереть на украинской земле?! С этим связан гигантский масштаб коррупции и деморализации в командовании российской армии. Этот факт признают даже многие военные блоггеры-путинисты.


5. Хотя не имеет смысла рассуждать о будущем развитии войны, можно констатировать две вещи. Во-первых, можно не сомневаться, что освобождение Харьковской области поднимет моральный дух украинского народа и укрепит его решимость продолжать войну за национальную оборону, несмотря на все трудности. Во-вторых, унизительное поражение путинских войск может спровоцировать кризис и процесс политической поляризации в российском обществе. Прогрессивные слои рабочего класса и молодежи, которые с самого начала выступали против войны, станут более уверенными в своей правоте. Те, кто и так скептически относился к войне, усилят свои сомнения. В то же время, вероятнее всего, что самый радикальный сектор великорусского шовинистического лагеря а-ля Игорь Стрелков-Гиркин, осуждавшие в течение последних месяцев власть за неполную мобилизацию всех сил армии, также усилит свою критику.


6. Можно также предположить, что кризис социал-шовинистических сталинистских партий в России будет углубляться. Руководство КПРФ, РКРП, ОКП и других с самого начала поддерживало империалистическую войну, и все большее число коммунистов с отвращением отворачивается от их риторики. Также вероятно, что последние события дискредитируют еще больше псевдо-троцкистских сил, таких как российская секция ММТ Алана Вудса, чьи лидеры оппортунистически капитулировали перед провоенной КПРФ и шли по партийному списку на недавних региональных выборах в Москве. Мы повторяем: все настоящие коммунисты должны порвать с социал-шовинистами и капитулянтами и встать в ряды настоящих интернационалистов и антиимпериалистов! Товарищи из Социалистической Тенденции повторяют свой призыв, изложенный в "Открытом письме всем социалистам России", к товарищам из других организаций начать тесное сотрудничество как можно скорее!


7. Задачей социалистов в Украине остается сочетание участия в национально-освободительной борьбе против путинского вторжения с пропагандой борьбы за социальное освобождение. Следовательно, социалисты должны предостеречь от любых иллюзий в отношении буржуазного и пронатовского правительства Зеленского и от любой поддержки империалистических институтов, таких как НАТО и ЕС. Они также должны добиваться независимой организации рабочего класса и молодежи, т.е. создания рабочих организаций и отрядов самообороны, независимых от правящего класса.

8. РКИТ вновь заявляет, что социалисты всего мира должны удвоить свои обязательства по созданию международного движения солидарности в поддержку украинской освободительной борьбы. Социалисты должны бороться против вредоносного влияния путинистов и социал-империалистов в сталинистских и кастро-боливарианских партиях. Они также должны бороться с влиянием тех социалистов, которые выступают за позицию нейтралитета в этой войне. В то же время мы повторяем, что подлинные социалисты должны непримиримо выступать против западного империализма и его шовинистической политики санкций против России. За Украину - против Путина! Против обоих империалистических лагерей? ни НАТО, ни России! Товарищи, нельзя терять время! Присоединяйтесь к РКИТ в строительстве мировой революционной партии на основе последовательного интернационализма и антиимпериализма!

 

#Украина #ПобедуУкраине #Россия #Харьков #Война


Мы отсылаем читателей к специальной странице на сайте РКИТ с более чем 100 документов РКИТ по войне в Украине и текущему конфликту между НАТО и Россией

39 просмотров