top of page

Все на защиту украинского народа от вторжения Путина! Долой российский и НАТОвский империализм!




Совместное заявление Социалистической тенденции (Россия) и Революционной Коммунистической Интернациональной Тенденции (РКИТ), 4 июня 2022 года.


1) Социалистическая Тенденция (Россия) и Революционная Коммунистическая Интернациональная Тенденция (РКИТ) совместно заявляют о своей поддержке национальноосвободительной борьбы украинского народа против путинского вторжения. В то же время мы заявляем о своей непримиримой оппозиции всем империалистическим державам - России, США, Западной Европе, Китаю и Японии. Наша позиция основана на следующем анализе текущих событий.


2) Мы признаем тот факт, что война в Украине и эскалация напряженности между империалистическими великими державами представляют собой ключевой элемент нынешней мировой ситуации. Эти события будут иметь долгосрочные последствия, поскольку противоречия, выраженные в этом конфликте, имеют глобальное значение и не могут быть подавлены или разрешены в обозримом будущем.


3) СТ и РКИТ признают двойственный характер нынешней ситуации. Война в Украине является результатом вторжения России - империалистической державы - против полуколониальной капиталистической страны. Кремль исторически и политически всегда пытался подчинить Украину своим интересам. Следовательно, сопротивление украинского народа против России имеет характер справедливой войны национальной обороны. Поэтому мы занимаем позицию революционного оборончества, т.е. безоговорочной поддержки борьбы угнетенного народа. Мы призываем международные рабочие и народные организации поддержать эту справедливую оборонительную войну против российского империализма. Мы призываем оказать материальную помощь украинскому народу (включая оружие). Выступая против империалистических санкций (например, экономических и финансовых санкций, введенных правительствами великих держав против своего соперника), мы поддерживаем "санкции трудящихся", то есть международные акции солидарности трудящихся. Примерами последних являются бойкот докерами разных стран российских судов или железнодорожниками Беларуси российских военных поставок.


4) В то же время война на Украине является предлогом для ускорения соперничества между империалистическими Великими державами - прежде всего США и Западной Европы против России. В этом конфликте РКИТ выступает за революционную пораженческую позицию, противостоящую обоим лагерям - как России, так и НАТО. Поэтому мы отвергаем любую поддержку дипломатической и экономической войны одной империалистической державы против другой (как, например, экономические и финансовые санкции).


5) Мы можем резюмировать нашу позицию в следующих лозунгах:


* Защитите Украину! Победить российский империализм! Международная народная солидарность с украинским национальным сопротивлением - независимо от любого империалистического влияния!


* Долой все империалистические державы - НАТО и ЕС, а также Россию! Во всех конфликтах между этими державами революционеры выступают против обоих лагерей!


6) Наша поддержка украинской оборонительной войны сочетается с фундаментальной оппозицией против неолиберального компрадорского правительства Украины. Правительство Зеленского имеет глубоко капиталистический и пронатовский характер и должно рассматриваться как враг трудящихся и народных масс. Оно должно быть заменено правительством трудящихся. Мы призываем к списанию всех внешних долгов Украины. Открыть границы Европы для всех беженцев из Украины - независимо от их паспорта и цвета кожи! Мы выступаем за независимую, свободную и социалистическую Украину с правом национального самоопределения для всех этнических меньшинств. Мы поддерживаем усилия социалистов в Украине по созданию независимой Рабочей партии на основе такой программы.


7) Мы осуждаем ложное утверждение путинского режима о том, что его военная интервенция послужит "защите русскоязычного населения" в Донбассе. Это не что иное, как предлог российского империализма для его военной интервенции в Донбасс с 2014 года. Конечно, социалисты поддерживают равные права всех этнических и языковых групп, выступают против угнетения и притеснения по национальному, языковому или культурному признаку в Украине. И также верно, что восстание евромайдановцев в 2014 году не было прогрессивным движением, которое социалисты могли бы поддержать. Однако не менее верно и то, что так называемое восстание в Донбассе с самого начала манипулировалось и направлялось монархистско-шовинистическими деятелями вроде Игоря Стрелкова, красно-коричневыми деятелями вроде Алексея Мозгового и про-российскими олигархами вроде Константина Малофеева. Вскоре после его начала, летом 2014 года, российская армия полностью вмешалась в эту войну. С тех пор лозунг "самоопределения Донбасса" фактически означает "самоопределение российского империализма". Поэтому это абсолютно реакционный лозунг, и тот факт, что многие (полу)сталинистские партии и организации распространяют путинскую пропаганду, демонстрирует их социал-империалистическую природу.


8) Наша практическая деятельность с 24 февраля основывается на такой позиции. Товарищи из СТ, а также РКИТ участвовали в акциях протеста против путинской войны как в России, так и на международном уровне. Активисты Социалистической Тенденции участвовали в антивоенных демонстрациях в Москве и Нижнем Новгороде, организованных либеральными силами. В своей агитации товарищи из СТ сочетали революционную пораженческую позицию против российского империализма с принципиальной критикой прозападной политики либеральных организаторов. РКИТ инициировал кампанию International Workers Aid ("Международная рабочая помощь"), в рамках которой осуществляется доставка материальной помощи украинскому народу - “Sunflower Convoy” ("Конвой подсолнухов") - в сотрудничестве с социалистами Украины, а также с организацией крымских татар. Он также участвовал с делегатами в международной конференции солидарности во Львове (Украина) на Первое мая.


9) СТ и РКИТ осуждают позорное предательство КПРФ и других сталинистских партий России, которые - открыто или скрыто - поддерживают агрессивную войну Кремля. Это пророссийские социал-империалистические партии. К сожалению, существует также ряд международных организаций, претендующих на то, чтобы стоять в традициях Ленина и Троцкого, которые не выполняют свой интернационалистский и антиимпериалистический долг. Эти силы отказываются защищать украинский народ и оправдывают свою реакционную нейтральную, воздержанную позицию тем, что эта война будет лишь подчиненным элементом межимпериалистического соперничества. Лев Троцкий и Четвертый Интернационал однажды заявили в декларации: "Борьба против войны и ее социального источника, капитализма, предполагает прямую, активную, безоговорочную поддержку угнетенных колониальных народов в их борьбе и войнах против империализма. Нейтральная" позиция равносильна поддержке империализма." (Резолюция антивоенного конгресса Лондонского бюро, 1936 год). Эти слова осуждения в полной мере относятся ко многим "троцкистским" интернационалам сегодня.


10) Другим позорным отклонением оппортунистических левых является позиция считать ту или иную великую державу "меньшим злом" империализма (например, поддерживая санкции одной стороны, концентрируя обличения только на одном лагере и т.д.). Наконец, мы также решительно отвергаем мелкобуржуазную пропаганду пацифизма в том виде, в котором ее сейчас отстаивают многочисленные сталинистские и "троцкистские" организации. Пацифизм подрывает поддержку военной борьбы угнетенных и способствует укреплению позиций агрессора. Подводя итог, приходится констатировать, что многие "троцкистские" организации оппортунистически приспосабливаются тем или иным образом к политике социалимпериализма или социал-пацифизма.


11) Мы осознаем, что борьба за революционную перспективу в украинской войне должна быть интегрирована в международную борьбу рабочих и угнетенных за преодоление системы капиталистической эксплуатации путем социалистической революции. Мы призываем всех, кто разделяет такую программу, объединиться и совместно с нами строить революционную партию как в России, так и на международном уровне!


Социалистическая Тенденция (Россия); см. https://telegra.ph/Otkrytoe-pismo-RCIT-i-vsemrevolyucionnym-socialistam-05-24-4


Революционная Коммунистическая Интернациональная тенденция (Аргентина, Мексика, Бразилия, Южная Корея, Пакистан, Кашмир, Шри-Ланка, Йемен, Израиль / оккупированная Палестина, Россия, Нигерия, Кения, Великобритания, Германия и Австрия); см. https://www.thecommunists.net/worldwide/global/compilation-of-documents-on-nato-russiaconflict/.

105 просмотров
bottom of page