top of page

Громко провозглашенный оппортунизм и оглушительное молчание


О поддержке российской РРП социал-шовинистической КПРФ и ее неспособности противостоять войне России против Украины

Алексей Седов, Денис Соколов и Михаэль Пребстинг, Революционная Коммунистическая Интернациональная Тенденция (RCIT), 3 мая 2023 года, www.thecommunists.net


Революционная рабочая партия (РРП) недавно провела конференцию в Москве, где приняла всеобъемлющую резолюцию о политической ситуации в России и избрала новое руководство. [1] РРП - это значительная организация, которая имеет свои политические истоки в традиции искаженного “троцкизма” а-ля Тед Грант. [2] Она национально изолирована, но имеет некоторые свободные отношения с итальянской PCL.

Как ни странно, PCL “приветствует” РРП за ее предполагаемое “революционное вмешательство ... против войны их собственного империализма”. [3] Это комплименты, которые могли бы иметь место в фантастическом мире итальянской оперы, но не имеют основы в российской действительности. Документ РРП, принятый на ее московской конференции, еще раз подтверждает, что ничто не может быть дальше от истины. Как мы показали в прошлых документах, РРП более года не могла занять какую-либо четкую позицию против империалистической войны путинского режима. В своей практической политике она скорее поддерживает крайне правые шовинистические силы, такие как КПРФ Зюганова, которая с энтузиазмом поддерживает варварское вторжение в Украину. [4]

Опять же, новое заявление РРП - несмотря на его объем в 2500 слов – не содержит ни единого критического слова о войне или “Специальной военной операции”, как это официально называется в России! На самом деле, они даже не упоминают войну вообще и говорят только об “украинском кризисе”! Какой пример лицемерного языка Оруэлла называть войну с десятками тысяч смертей только “кризисом”!

Аналогичным образом, РРП даже не упоминает империалистический характер России – несмотря на продолжающуюся наиболее агрессивную демонстрацию империалистического милитаризма! [5] Вот вам и предполагаемая "революционная интервенция ... против войны собственного империализма" РРП!


Слуги Зюганова

Московская резолюция РРП ясно показывает, на чем сосредоточены соображения ее лидеров: “Ключевым политическим событием этого года в Москве станут выборы мэра". Как мы объясняли в предыдущей статье, РРП оппортунистически поддерживала КПРФ Зюганова на муниципальных выборах в сентябре 2022 года и даже выставила своих кандидатов в списке КПРФ. Согласно резолюции, РРП продолжит такую позорную политику на следующих выборах в Москве. "Мы должны в полной мере использовать эти выборы как возможность агитации в массах и работы с низовыми активистами КПРФ. Форма нашего участия - агитация за кандидата от КПРФ, массовой рабочей партии, но со своими лозунгами, опираясь на прогрессивные пункты программы КПРФ. Мы должны, работая с кандидатом, привлекать его к решению насущных проблем трудящихся и жителей".

Такой подход нелеп от начала до конца. Во-первых, КПРФ не является “массовой рабочей партией”, поскольку она не имеет связей с массовыми рабочими организациями. Во-вторых, с начала войны она перестала быть полюсом притяжения для тех слоев масс, которые выступают против режима Путина. Зюганов и его партия были фанатичными сторонниками империалистического проекта “Русского мира”. Они всегда восхваляют “наших героических парней” в окопах на Донбассе и голосуют в Государственной Думе за все меры по поддержке войны. На своих встречах с Путиным Зюганов заявил, что он недвусмысленно поддерживает кремлевскую политику великорусского экспансионизма. Другими словами, КПРФ является откровенной социал-империалистической партией! [6]

Поддержка РРП КПРФ на выборах мэра Москвы является явной демонстрацией политической поддержки социал-империалистической политики этой партии. Это тем более справедливо, что кандидат от КПРФ является ... Внуком Зюганова! У последнего нет записей о политической деятельности в партии, другими словами, его единственное “достижение” - быть внуком лидера партии с 1993 года.

Эти два элемента - оглушительное молчание о войне Путина и оппортунистическая поддержка КПРФ – идут рука об руку. Ясно, что любое публичное противодействие лидеров РРП войне Путина поставило бы под угрозу их оппортунистические маневры по отношению к КПРФ. Если бы лидеры РРП заняли четкую интернационалистическую и антиимпериалистическую позицию против вторжения Кремля в Украину, Зюганов не позволил бы им целовать ему ноги! Итак, лидеры РРП предпочитают хранить молчание.

Согласно отчету РРП на ее канале в Telegram, она даже пригласила представителей КПРФ и Комсомола и попросила их выступить на конференции в Москве! Несомненно, лидеры РРП находятся в очень хороших отношениях со сталинистами из “Русского мира”! Короче говоря, Зюганов - слуга Путина, а лидеры РРП - слуги Зюганова!

Ситуация в области безопасности

Некоторые наивные иностранные друзья РРП могли бы защитить их, заявив, что их товарищи не могут выступать против войны из-за репрессивных условий, навязанных режимом Путина. Такая защита совершенно неуместна. Во-первых, никто, включая Путина, не заставлял лидеров РРП поддерживать КПРФ. На самом деле, большинство прогрессивных и антивоенных сил глубоко презирают партию Зюганова из-за ее откровенного великорусского шовинизма и ее поддержки путинского вторжения. [7]

Во-вторых, в России существует несколько социалистических организаций, которые публично выступают против войны Путина. В дополнение к товарищам RCIT из “Социалистической тенденции[8], мы ссылаемся на товарищей из “Социалистической альтернативы”. [9] Даже левые сталинистские силы, такие как РКСМ (б), умудряются выступать против войны Путина! [10] Итак, мы видим, что левые сталинисты менее трусливы и более антиимпериалистичны, чем лидеры РРП!

В-третьих, из собственных отчетов видно, что РРП совершенно не беспокоится о ситуации с безопасностью. На своем аккаунте в VK она опубликовала бесчисленные фотографии всех участников московской конференции. [11] Она также опубликовала четырехчасовую видеозапись конференции! [12] РРП даже напечатала полные имена шести товарищей, которые были избраны конференцией в ее Московский комитет!

Другими словами, РРП чувствует себя в полной безопасности в путинской России, потому что она является союзником КПРФ - второй по величине партии в стране, имеющей тесные отношения с Кремлем - и потому что она не выступает публично против империалистической войны режима. Поэтому они не видят проблемы в том, чтобы ФСБ, российская служба безопасности, знала личность их членов!

Конечно, ситуация совершенно иная для подлинных социалистических организаций, выступающих против империалистической войны Кремля. Такие силы должны действовать очень осторожно в нынешней ситуации, учитывая реакционный бонапартистский характер режима.

Порвать с капитулянтами социал-империализма!

Сторонники РРП, которые хотят противостоять российскому империализму и его войне против Украины, должны порвать с политикой руководства. В настоящее время РРП глубоко увязла в политике социал-шовинизма и оппортунистической адаптации к социал-империалистической КПРФ. В общем, необязательная декларация, они могли бы выступать против “империализма” и “войн”. Но когда дело доходит до российского империализма и российской войны против Украины, лидеры РРП позорно капитулируют. Неудивительно, что они обожают Теда Гранта и его традицию, которая также неоднократно капитулировала перед империалистическими державами и их войнами против полуколониальных стран. [13]

Подлинные революционеры должны занять четкую и принципиальную позицию в отношении войны в Украине, которая основана на интернационалистических и антиимпериалистических принципах. Это требует, во-первых, признать империалистический характер России. Во-вторых, это означает поддержку войны национальной обороны Украины против вторжения Путина. Такая поддержка должна сочетаться с политикой революционного пораженчества в конфликтах между Великими державами (США, Китаем, Россией, Западной Европой и Японией), то есть непримиримой оппозицией против каждой из этих держав. RCIT обобщил такой подход в лозунге: Защитите Украину от вторжения Путина! Остерегайтесь НАТО и Зеленского – превратите сопротивление российской оккупации в народную войну! Против российского и натовского империализма!

К сожалению, лидеры РРП являются твердолобыми противниками такой интернационалистической и антиимпериалистической позиции. Следовательно, для подлинных марксистов обязательно решительно порвать с ними – как в России, так и на международном уровне. Сторонники “Социалистической тенденции” рассчитывают на сотрудничество со всеми революционерами, которые присоединяются к нам в борьбе против социал-империализма и шовинистического патриотизма!

[1] РРП: Резолюция Московской Конференции РРП, 23.04.2023, https://vk.com/@rwp_rwp-rezoluciya-moskovskoi-konferencii-rrp-230423. Все цитаты взяты из этой резолюции, если не указано иное. Перевод наш. [2] Смотрите, например, брошюру Михаэля Пребстинга: Нищета неоимпериалистического экономизма. Империализм и национальный вопрос - критика Теда Гранта и его школы (CWI, ISA, IMT), январь 2023, https://www.thecommunists.net/theory/grantism-imperialism-and-national-question [3]Военное поражение России сначала в 1905 году, затем в 1917 году подорвало царский режим и вызвало крупные революционные кризисы. Поражение путинского режима в Украине может открыть дверь к революционному кризису в России с огромными последствиями для международной классовой борьбы. Революционная рабочая партия (РРП), с которой PCL поддерживает товарищеские отношения, мужественно борется за эту перспективу. В то время как сталинская КПРФ Зюганова встала на сторону путинского режима, проголосовав за военные кредиты, РРП с самого начала выступала против собственного империализма и его войны, что соответствовало ленинской традиции. РРП является главной троцкистской организацией в России, одним из наиболее значительных крайне левых формирований в стране. Мы, кто борется против всех империализмов, начиная с нашего собственного, приветствуем революционное вмешательство наших русских товарищей в войну их собственного империализма. Это служит хорошим предзнаменованием для переформирования революционного интернационала, который ветры войны делают более необходимым, чем когда-либо.” (Марко Феррандо: Война в Украине год спустя. Природа конфликта и позиция революционеров, PCL, 22 февраля 2023 года, http://ito-oti.org/the-war-in-ukraine-one-year-later /) [4] См., например, Михаэль Пребстинг: Россия: замаскированная поддержка империалистического вооружения. РРП (Россия) углубляет свою оппортунистическую адаптацию к социал-шовинистической КПРФ, 9 ноября 2022 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/europe/rrp-russia-a-disguised-support-for-imperialist-armament/ ; того же автора: Против войны России без интернационализма и антиимпериализма? Показательное заявление РРП (Россия) о “частичной мобилизации” Путина, 8 октября 2022 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/europe/rrp-russia-and-ukraine-war [5] RCIT опубликовал многочисленные документы о капитализме в России и его превращении в империалистическую державу. Наиболее важными из них являются несколько брошюр Михаэля Пребстинга: Специфические черты российского империализма. Исследование монополий России, экспорта капитала и сверхэксплуатации в свете марксистской теории, 10 августа 2021 года, https://www.thecommunists.net/theory/the-peculiar-features-of-russian-imperialism ; того же автора: Теория империализма Ленина и возвышение России как великой державы. О понимании и непонимании сегодняшнего межимпериалистического соперничества в свете ленинской теории империализма. Еще один ответ нашим критикам, которые отрицают империалистический характер России, август 2014, http://www.thecommunists.net/theory/imperialism-theory-and-russia /; Россия как великая империалистическая держава. Формирование российского монополистического капитала и его империи – ответ нашим критикам, 18 марта 2014 (эта брошюра содержит документ, написанный в 2001 году, в котором мы впервые определили нашу характеристику России как империалистической), http://www.thecommunists.сеть/ теория/империалистическая Россия/; смотрите также эти эссе того же автора: Россия: империалистическая держава или “Не-Гегемонистская империя в стадии вынашивания”? Ответ аргентинскому экономисту Клаудио Кацу в "Новой политике", 11 августа 2022 года, на https://newpol.org/russia-an-imperialist-power-or-a-non-hegemonic-empire-in-gestation-a-reply-to-the-argentinean-economist-claudio-katz-an-essay-with-8-tables/ ; Российский империализм и его монополии, в: Новая политика, том. XVIII № 4, полный номер 72, зима 2022 года, https://newpol.org/issue_post/russian-imperialism-and-its-monopolies ; Еще раз о российском империализме (Ответ критикам). Опровержение теории, которая утверждает, что Россия не является империалистическим государством, но была бы скорее “сравнима с Бразилией и Ираном”, 30 марта 2022 года, https://www.thecommunists.net/theory/once-again-on-russian-imperialism-reply-to-critics . Смотрите различные другие документы RCIT по этому вопросу на специальной подстранице на веб-сайте RCIT: https://www.thecommunists.net/theory/china-russia-as-imperialist-powers . [6] RCIT опубликовал ряд полемических материалов против социал-шовинистической политики КПРФ в войне на Украине. Наша последняя статья Михаэля Пребстинга: Россия: друзья между собой. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов встречается с президентом Путиным, чтобы подтвердить свою роль верного слуги российского империализма, 15 февраля 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/europe/russia-friends-among-themselves-zyuganov-meets-putin/ . [7] Мы отсылаем читателей к специальной странице на нашем веб-сайте, где собраны более 170 документов RCIT о войне в Украине и текущем конфликте Россия-НАТО:https://www.thecommunists.net/worldwide/global/compilation-of-documents-on-nato-russia-conflict . В частности, мы ссылаемся на Манифест RCIT: Война в Украине: поворотный момент всемирно-исторического значения. Социалисты должны объединить революционную защиту Украины от вторжения Путина с международной борьбой против российского империализма, а также империализма НАТО и ЕС, 1 марта 2022 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/manifesto-ukraine-war-a-turning-point-of-world-historic-significance/ ; смотрите также: Манифест к Первой годовщине войны в Украине. Победа героическому украинскому народу! Победите российский империализм! Никакой поддержки империализму НАТО! 10 февраля 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/manifesto-on-first-anniversary-of-ukraine-war . [8] Смотрите веб-сайт “Социалистическая тенденция”: www.socialisttendency.com. Читатели могут найти английский перевод ряда этих документов о войне в Украине на этой подстранице на веб-сайте RCIT:https://www.thecommunists.net/worldwide/global/compilation-of-documents-on-nato-russia-conflict . [9] See e.g. Даниил Раскольников: Почему Путин напал на Украину? 15 ноября 2022 года, https://социалистические.новости/россия/война/почему-путин-вторгается в-Украину,,. Смотрите также Михаэль Перебстинг: Война в Украине: избиение манекена. Комментарий к скрытой полемике ISA против своих внутренних критиков, 27 февраля 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/ukraine-war-beating-the-dummy . Кроме того, мы отсылаем читателей к: Совместная декларация антиимпериалистической конференции социалистов-революционеров в России: Наша солидарность с украинским народом! Рабочему классу России и всем угнетенным необходимо организоваться, чтобы остановить войну и оккупацию Украины, 26 ноября 2022 года, https://www.thecommunists.net/rcit/joint-anti-imperialist-initiative-of-revolutionary-socialists-in-russia/#anker_2 ; Доклад: Совместная антиимпериалистическая инициатива социалистов-революционеров в России. Конференция социалистов из разных организаций соглашается координировать силы в борьбе против российского империализма и режима Путина, 28 ноября 2022 https://www.thecommunists.net/rcit/joint-anti-imperialist-initiative-of-revolutionary-socialists-in-russia/#anker_6. [10] See e.g. Заявление ЦК РКСМ(б) в связи с годовщиной начала СВО, 24.02.2023, https://rksmb.org/rksmb/official/zayavlenie-czk-rksmb-v-svyazi-s-godovshhinoj-nachala-svo/; in English: Statement of the CC of RKSM(b) on the anniversary of the beginning of the SMO, https://rksmb.org/english/statement-of-the-cc-of-rksmb-on-the-anniversary-of-the-beginning-of-the-smo/. [11] РРП: Московская конференция 23.04.2023, https://vk.com/album-49023139_292885369 [12] https://youtu.be/2B35AAhVJUY [13] Смотрите по этому поводу вышеупомянутую брошюру „ Нищета неоимпериалистического экономизма”.

70 просмотров0 комментариев

Comentarios


bottom of page