top of page

Двое с завязанными глазами пытаются ударить друг друга


О расколе «троцкистской»‎ РРП


Революционная рабочая партия (РРП) в России пережила глубокий раскол незадолго до своего запланированного съезда. Раскол проходит через ее многолетнее руководство, причем обе стороны, похоже, намерены действовать независимо друг от друга. [1]


Согласно имеющимся документам, одна из фракций заявляет: «Таким образом, мы имеем классическую, по Ленину, революционную ситуацию в стране, которая может быть разрешена либо буржуазным государственным переворотом разной степени тяжести, либо пролетарской революцией»‎.


Своих оппонентов из «меньшевизма», отрицающих такую характеристику, она обвиняет в том, что они «делают все, чтобы нарушить эту рабочую солидарность, а сам рабочий класс превратить в остов буржуазно-либерального движения». Другая фракция, напротив, придерживается пессимистических взглядов и считает: «Таким образом, можно утверждать, что у правящего класса есть ресурсы для длительного сохранения неизменной ситуации и сохранения нынешнего внешнеполитического курса».


С этими различиями связаны несколько противоположных оценок, в которых «оптимисты» считают настроения среди рабочих более воинственными, а потенциал для восстаний - более высоким, чем у «пессимистов». И наоборот, «оптимисты» считают, что буржуазия глубоко расколота, в то время как «пессимисты» полагают, что правящий класс относительно сплочен вокруг бонапартистского режима Путина. Практические последствия этих различий заключаются в том, что «оптимисты» выступают за активную политику, в то время как «пессимисты» предпочитают сосредоточиться на кружковой работе и образовании.


Уход от реальных проблем

Несомненно, в российском капитализме существуют глубокие противоречия - тем более что авторитарные полномочия режима расширяются, а сам он продолжает вести реакционную войну против Украины. Резкие повороты в войне и/или в соперничестве со своими империалистическими конкурентами на Западе или очередной спад в капиталистической мировой экономике могут иметь действительно глубокие последствия для России и нарушить хрупкое социальное равновесие. Однако в краткосрочной перспективе Кремль укрепил как российскую экономику, так и бонапартистский государственный аппарат. Однако главная проблема раскола РРП заключается в том, что обе стороны, по крайней мере до сих пор, ни на йоту не отошли от своей фундаментальной ошибочной центристской политики, которая привела их к капитуляции перед социал-шовинизмом.


В результате обе фракции продолжают игнорировать империалистический характер России, то есть отрицают тот факт, что она стала Великой державой, в которой доминирует отечественная монополистическая буржуазия и которая играет ключевую роль в мировой политике. [2]

Обе фракции продолжают капитулировать перед российским империализмом, отказываясь занять революционную пораженческую позицию, что означает призыв к поражению России и защите Украины (без какой-либо политической поддержки правительства Зеленского). [3]


Напротив, вышеупомянутые документы РРП даже подтверждают их нашумевший лозунг, выдвинутый осенью 2022 года, что они «поддержат любое протестное движение на фронте, даже если солдаты жалуются на отсутствие смертоносного оружия, они имеют право требовать его от государства». Обе фракции продолжают выступать, по крайней мере до сих пор, за адаптацию и интеграцию в КПРФ Зюганова - партию, которая полностью поддерживает империалистическую войну Путина против Украины, пропагандирует великорусский шовинизм и имеет тесные связи с Кремлем на протяжении многих лет. [4]


И, наконец, нет никаких признаков того, что какая-либо из сторон намерена отказаться от своей позорной политики нейтральной позиции в войне в Газе, где они заявляют, что ХАМАС и Израиль «одинаково реакционны». [5]


Необходимость разрыва с грантизмом

Короче говоря, обе фракции остаются глубоко приверженными правому центризму традиции Теда Гранта, которая печально известна своей оппортунистической адаптацией к реформизму и социал-империализму. [6] Исходя из того, что мы знаем на данный момент, этот конфликт можно охарактеризовать как конфликт между «оптимистичными» грантистами и «деморализованными» грантистами. Конечно, оптимизм лучше деморализации, но если целью является «объединение авангарда внутри КПРФ, на предприятиях и среди молодежи» - как говорится в одном из вышеупомянутых документов, - то такой «оптимизм» может служить только реакционному делу! Чтобы выйти на путь подлинного марксизма, товарищам из РРП необходимо порвать с краеугольными камнями грантизма и занять революционную позицию по ключевым вопросам российской и мировой ситуации. Таким образом, мы призываем их:

  • Признать империалистический характер России; [7]

  • Занять антиимпериалистическую позицию против путинской войны и выступить за военную победу Украины; [8]

  • Занять революционно-пораженческую позицию в соперничестве между империалистическими державами Востока и Запада (США, Россия, Китай, Западная Европа и Япония);

  • Поддержать палестинское сопротивление против сионистского государства-поселенца Израиля; [9]

  • Порвать с социал-империалистической КПРФ, так как партия Зюганова - это не «партия трудящихся», а буржуазная и великорусская шовинистическая партия путинского режима.

[1] 25 ;8=88, 02.03.2024, https://vk.com/@-224681156-dve-linii; ( - -!Две линии, 02.03.2024, https://vk.com/@-224681156-dve-linii; НАШИРАЗНОГЛАСИЯ НА ПРИМЕРЕ МОСКОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, 18.02.2024, https://vk.com/@-224681156-nashi-raznoglasiya-na-primere-moskovskoi-konferencii; Проектрезолюции МосКонференции 29.10.2023, 15.2.2024, https://vk.com/@-224681156-резолюции МосКонференции 29.10.2023, 15.2.2024, https://vk.com/@-224681156-proekt-rezolucii-moskonferencii-29102023


[2] См. об этом, например, Alexey Sedov, Denis Sokolov and Michael Pröbsting:Russia: РРП и ее «военный социализм». Критика поддержки РРП «пролетарских мер» по защите «своей родины», 5 мая 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/europe/russia-ta-the-rrp-and-its-war-socialia-the-rrp-and-its-war-soc3.


[3] См. об этом, например, работы тех же авторов: Alexey Sedov, Denis Sokolov andMichael Pröbsting: Громко провозглашаемый оппортунизм и глухое молчание. О поддержке российской РРП социал-шовинистической КПРФ и ее отказе выступить против войны Путина против Украины, 3 мая 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/europe/the-rrp-s-loudly-proclaimed-opportunism-and-deafening-silence/; см. также: Michael Pröbsting: Россия: Замаскированная поддержка империалистического вооружения. РРП (Россия) углубляет свою оппортунистическую адаптацию к социал-шовинистической КПРФ, 9 ноября 2022 г., https://www.thecommunists.net/worldwide/europe/rrp-russia-a-disguised-support-for-imperialist-armament/; того же автора: Против войны России без интернационализма и антиимпериализма? Разоблачительное заявление РРП (Россия) о «частичной мобилизации» Путина, 8 октября 2022 г., https://www.thecommunists.net/worldwide/europe/rrp-russia-and-ukraine-war/


[4] См. об этом, например, Алексей Седов, Денис Соколов и Михаэль Прёбстинг: Россия: «Дисциплинированные партийцы» Зюганова. Критика непоколебимой поддержки «троцкистской» РРП социал-империалистической и пропутинской КПРФ, 29 декабря 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/europe/russia-zyuganov-s-disciplined-party-members/.

[5] См. об этом, например, Алексей Седов, Денис Соколов и Михаэль Прёбстинг: Являются ли Хамас и Израиль «одинаково реакционными»? «Троцкистская» РРП в России не поддерживает палестинское сопротивление против геноцида сионистов в Газе, 6 февраля 2024 г., https://www.thecommunists.net/worldwide/europe/are-hamas-and-israel-equally-reactionary/.


[6] Michael Pröbsting: Нищета неоимпериалистического экономизма. Империализм и национальный вопрос - критика Теда Гранта и его школы (CWI, ISA, IMT), январь 2023 года, https://www.thecommunists.net/theory/grantism-imperialism-and-national-question/.


[7] РКИТ опубликовал множество документов о капитализме в России и превращении её в империалистическую державу. Наиболее важными из них являются несколько брошюр Михаэля Прёбстинга: The Peculiar Features of RussianImperialism. Исследование российских монополий, вывоза капитала и сверхэксплуатации в свете марксистской теории, 10 августа 2021 года, https://www.thecommunists.net/theory/the-peculiar-features-of-russian-imperialism/; того же автора: Ленинская теория империализма и становление России как великой державы, август 2014, http://www.thecommunists.net/theory/imperialism-theory-and-russia/; Россия как великая империалистическая держава. Становление российского монополистического капитала и его империи, 18 марта 2014 г., http://www.thecommunists.net/theory/imperialist-russia/.


[8] Мы отсылаем читателей к специальной странице нашего сайта, где собраны многочисленные документы РКИТ об украинской войне и нынешнем конфликте между НАТО и Россией: https://www.thecommunists.net/worldwide/global/compilation-of-documents-on-nato-russia-conflict/.


[9] Мы отсылаем читателей к специальной странице на нашем сайте, где собраны все документы РКИТ о войне в Газе 2023-24 годов: https://www.thecommunists.net/worldwide/africa-and-middle-east/compilation-of-articles-on-the-gaza-uprising-2023/.

161 просмотр0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все

コメント


bottom of page