top of page

Еще раз об опасениях западных держав после переворота Пригожина в России

Дополнение к нашему анализу, основанное на новом отчете Financial Times о дискуссиях между державами G7

Михаэль Пребстинг, Революционная Коммунистическая Интернациональная Тенденция (RCIT), 29 июня 2023 года, www.thecommunists.net

Несколько дней назад мы опубликовали статью, в которой обсудили последствия попытки переворота 24 июня, предпринятой боссом ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным, для подхода западных держав к России и войне в Украине. [1]

Мы заявили, что американские и европейские империалисты “очевидно, глубоко обеспокоены возможностью вакуума власти в России или даже гражданской войны и краха государства. Это тем более актуально, что Россия обладает – помимо США – крупнейшим ядерным арсеналом в мире.

Мы пришли к выводу: “По всем этим причинам западные державы опасаются краха своего российского соперника – они хотят ослабить, но не уничтожить Кремль (по крайней мере, на данный момент).

Кроме того, мы объяснили: “нам кажется, что западные империалисты сейчас еще больше, чем раньше, обеспокоены продолжающейся войной в Украине, потому что это может привести к дестабилизации России со всеми возможными последствиями для падения режима. Они спрашивают себя – не без оснований со своей классовой точки зрения – что выиграют США и ЕС, если Путина заменят Пригожиным, Стрелковым или подобной фигурой? Следовательно, мы считаем, что события 24 июня могут привести к ускорению уже существующих тенденций в подходе западных держав к войне. (...) Они хотят, чтобы Украина предприняла окончательное контрнаступление, которое ослабит российскую армию, чтобы Путин согласился на переговоры и пошел на существенные уступки. Однако нам кажется, что Вашингтон и Брюссель скорее будут стремиться найти “решение” за столом переговоров, которое не приведет к падению режима. Следовательно, они не хотели бы, чтобы Россию заставляли идти на “слишком много уступок”. Для Вашингтона и Брюсселя гораздо более важным приоритетом является сохранение относительно стабильного режима в России (с Путиным или его преемником наверху), чем освобождение Украины.

Не в интересах Европы дестабилизировать Россию

После написания нашей статьи газета Financial Times – престижная газета англосаксонской монополистической буржуазии - опубликовала статью, которая убедительно подтверждает нашу оценку и раскрывает внутренние различия между государствами НАТО. [2] В нем сообщается о бурных дискуссиях между западными лидерами.

Западные страны изучили непредвиденные обстоятельства после попытки мятежа Евгения Пригожина в России, включая угрозу ядерным оружием со стороны нестабильного режима в Москве. Переговоры, проводимые членами G7, включали в себя то, как ослабление контроля Владимира Путина над безопасностью и вооруженными силами может повлиять на стабильность государства, сообщили Financial Times люди, проинформированные о ходе дискуссий. Дипломаты заявили, что тревога по поводу возможных негативных последствий восстания против режима Путина обнажила отсутствие консенсуса на Западе относительно конечной цели поддержки борьбы Украины против российской агрессии. "[События выходных] ясно показали, что мы не согласны с результатами того, что произойдет, если Украина выиграет эту войну, и что это сделает с Россией”, - сказал западный чиновник на условиях анонимности. Некоторые западные страны, включая членов G7, обсуждали необходимость того, чтобы Украина не воспользовалась текущей ситуацией, например, совершая нападения на российскую территорию с целью усиления нестабильности.

В отчете продолжается: “Обсуждения между официальными лицами G7 в минувшие выходные включали потенциальную перспективу получения Вагнером контроля над ядерным оружием, согласно людям, проинформированным о переговорах. “[Уничтожит ли] военная неудача российскую политическую власть или предшествующее разрушение политической системы [России] приведет к военной катастрофе?” - задался вопросом один высокопоставленный западный дипломат, который сказал, что западным странам нужны планы действий на случай непредвиденных обстоятельств. (...) На встрече министров иностранных дел ЕС в понедельник в Люксембурге некоторые заявили, что дестабилизация России не в интересах Европы, согласно людям, проинформированным о разговорах. “Мы не занимаемся сменой режима”, - сказал один из этих людей. “Послание тем, кто увлекся, заключается в том, что от гражданской войны в России никто не выигрывает”, - сказал один дипломат ЕС, проинформированный о дискуссиях между министрами. (...) Хотя союзники согласны с тем, что они хотят, чтобы Украина выиграла войну, нет четкой позиции относительно того, как будет выглядеть эта победа и как она может повлиять на Россию, хотя широко признано, что катастрофическое поражение российской армия разрушила бы режим Путина. “В Москве мог бы быть кто-то более радикальный, чем Путин; некоторые могли бы сделать вывод, что это может вызвать серьезную тревогу”, - сказал высокопоставленный чиновник ЕС. “Что мы будем делать, если Пригожин возглавит Москву, возможный это сценарий или нет?”

Financial Times также сообщает, что, учитывая переворот Пригожина, администрация Байдена может стать более неохотной в своей военной поддержке Украины. "В Конгрессе некоторые сторонники отправки в Украину более эффективных систем вооружения, таких как артиллерия дальнего действия ATACMS, заявили, что, по их мнению, восстание Вагнера может помешать усилиям убедить администрацию Байдена, которая опасается дестабилизации России. Крис Мерфи, сенатор-демократ из сенатского комитета по международным отношениям, заявил FT, что не заинтересован “в гражданской войне в России”. Он сказал: “Вы не хотите политического или военного хаоса внутри страны, обладающей огромным ядерным арсеналом”.

Заключительные слова

Несомненно, это постоянная дискуссия среди лидеров западных империалистических держав. Некоторые будут выступать за более агрессивную линию в отношении своего российского соперника, другие - за какую-то форму компромисса. Но, возможно, происходит определенный сдвиг в подходе западного империализма. Поскольку не в их “интересах дестабилизировать Россию”, они, похоже, в первую очередь сосредоточены на том, чтобы избежать распада российского государства или гражданской войны в этой стране.

Несомненно, американский и европейский империализм хотят видеть своего соперника ослабленным. Но они по-прежнему желают стабильного режима, чтобы избежать ядерной войны или волны народных восстаний и гражданских войн в регионе, который охватывает значительную часть евразийского континента.

Вопреки напыщенным заявлениям о “международном праве”, “правах человека” и “столько, сколько потребуется”, их военная поддержка Украины является подчиненной функцией по отношению к этим соображениям западных держав.

Все это усиливает предупреждение RCIT и других подлинных социалистов о том, что национально-освободительная борьба украинского народа против вторжения Путина не должна быть подчинена командованию НАТО. Только Украина, которая независима от западного империализма, может избежать превращения в фигуру на шахматной доске Вашингтона и Брюсселя!

Следовательно, мы подтверждаем наш лозунг: за народную войну для защиты Украины от вторжения Путина! Никакого подчинения Украины НАТО и ЕС! Против российского и натовского империализма! [3]

В России социалистам крайне важно объяснить рабочему классу, что главный враг находится дома и что справедливую войну за национальную оборону Украины следует поддержать. В конфликтах внутри правящего класса – подобных попытке переворота Пригожина – социалисты не должны поддерживать ни одну из этих реакционных сил. [4]

[1] Михаэль Перебстинг: Западные державы и переворот Пригожина в России. О последствиях попытки переворота для американского и европейского империализма и войны в Украине, 26 июня 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/western-powers-and-prigozhin-coup-in-russia / [2] Генри Фой, Сэм Флеминг, Фелиция Шварц: Запад исследует ядерные риски, исходящие от нестабильного режима Путина. Официальные лица обсудили возможные негативные последствия восстания Вагнера, дестабилизирующего Кремль, Financial Times, 26 июня 2023 г., https://www.ft.com/content/35b0291b-5d02-4869-851b-a1de4080c5f6. Все цитаты взяты из этой статьи, если не указано иное. [3] Мы отсылаем читателей к специальной странице на нашем веб-сайте, где собраны более 180 документов RCIT о войне в Украине и текущем конфликте Россия-НАТО: https://www.thecommunists.net/worldwide/global/compilation-of-documents-on-nato-russia-conflict/. В частности, мы ссылаемся на Манифест RCIT: Война в Украине: поворотный момент всемирно-исторического значения. Социалисты должны объединить революционную защиту Украины от вторжения Путина с международной борьбой против российского империализма, а также империализма НАТО и ЕС, 1 марта 2022 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/manifesto-ukraine-war-a-turning-point-of-world-historic-significance/ ; смотрите также: Манифест к первой годовщине войны в Украине. Победа героическому украинскому народу! Победите российский империализм! Никакой поддержки империализму НАТО! 10 февраля 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/manifesto-on-first-anniversary-of-ukraine-war/; RCIT: к поворотному моменту в войне в Украине? Задачи социалистов в свете возможных направлений развития войны за национальную оборону в сочетании с межимпериалистическим соперничеством великих держав, 11 марта 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/towards-a-turning-point-in-the-ukraine-war / [4] RCIT: Попытка государственного переворота Пригожина в России: Ссора между ворами. Пригожин, Шойгу и Путин – никакой поддержки никому из этих военных преступников! Долой российский империализм и бонапартистский режим! 24 июня 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/europe/prigozhin-s-coup-attempt-in-russia /


20 просмотров

Похожие посты

Смотреть все
bottom of page