top of page

Западные державы и переворот Пригожина в России

О последствиях попытки государственного переворота для американского и европейского империализма и для войны в Украине

Михаэль Пребстинг, Революционная Коммунистическая Интернациональная Тенденция (RCIT), 26 июня 2023 г., www.thecommunists.net


Попытка государственного переворота 24 июня, совершенная главой "Вагнера" Евгением Пригожиным, стала историческим событием, поскольку имела серьезные национальные и глобальные последствия. Вероятно, это начало конца путинского режима. И поскольку это влияет на стабильность политической надстройки российского империализма, это также повлияет на войну Кремля против Украины, а также на его отношения с западными державами. Здесь мы сосредоточимся на последнем из этих вопросов.


Если посмотреть на реакцию американских и западноевропейских правительств на ошеломляющие события прошлой субботы, можно прийти в замешательство от своеобразного противоречия. С одной стороны, почти каждое правительство экономило на словах и ограничивало свои комментарии несколькими предложениями. По сути, все они просто говорили: «Это внутреннее дело России».


Поверхностный наблюдатель мог бы подумать, что это свидетельствует об отсутствии интереса западных правительств к попытке пригожинского переворота. На самом деле, ничто не может быть дальше от истины. Почти во всех столицах Северной Америки и Европы, включая деревенское государство под названием Австрия, правительства, соответственно, их ведущие военные или внешнеполитические органы проводили экстренные совещания.


Причину такого огромного разрыва между официальными комментариями правительств по поводу событий 24 июня и их реальным состоянием тревоги нетрудно разглядеть. Они явно глубоко обеспокоены возможностью вакуума власти в России или даже гражданской войны и распада государства. Это тем более верно, что Россия обладает, помимо США, самым большим ядерным арсеналом в мире.


В то же время западные правительства хотели дождаться, пока рассеется туман, чтобы стало ясно, кто хозяин Кремля. Другими словами, они не хотели оттолкнуть возможного преемника Путина.


Западные империалистические стратеги предупреждают


Сэр Марк Лайалл, бывший посол Великобритании в ООН, рассказал о таком подходе в интервью Sky News 25 июня. «Чего Запад не хочет, так это полного хаоса и нарушения закона и порядка или гражданской войны в России, потому что это чревато всевозможными разрушительными последствиями, учитывая, что страна по-прежнему является крупнейшим обладателем ядерного оружия в мире». [1]


Нетрудно представить состояние страха в западных столицах перед Президентом Пригожиным — российским Трампом — с рукой на красной кнопке!


Однако американские и европейские империалисты опасаются не только того, что ядерные боеголовки могут попасть не в те руки. В то время как среди правящего класса США и Европы существует довольно небольшая тенденция агрессивных империалистов, которые хотят, чтобы Россия развалилась и раскололась на несколько более мелких государств, подавляющее большинство обладающих властью и мозгами не желает этого.

Почему? Потому что они осознают, что Кремль железными прутьями держит большую империю и, кроме того, гарантирует относительную стабильность на Кавказе и — совместно с Китаем — в Средней Азии. Иными словами, крах путинского режима может спровоцировать гражданские войны и национальные восстания не только в России, но и в Восточной Европе, на Кавказе и в Средней Азии.


Несколько недель тому назад мы указывали на такой подход руководящих кругов западного империализма. [2] Мы цитировали недавнее интервью Генри Киссинджера — «мудрого старика» американского империализма, в котором он сказал: «Возвращение России в Европу важно. Если Россия не будет действовать в Средней Азии как действующая великая держава, то Средняя Азия станет открытой для гражданской войны сирийского типа; все эти многочисленные конфликты, которые в настоящее время частично сдерживаются, потому что они неудобны для России, были бы открыты в какой-то степени для Турции, Ирана, определенно для Китая и с большой амбивалентностью со стороны Индии в отношении всего этого». [3]


Следовательно, несмотря на их соперничество и неоспоримое стремление Вашингтона и Брюсселя ослабить Кремль, они также разделяют общий интерес в подчинении народов так называемого Глобального Юга, то есть сверхэксплуатируемых и угнетаемых капиталистических полуколониальных стран империалистическими монополиями. [4]


По всем этим причинам западные державы опасаются краха своего российского соперника — они хотят подорвать, а не разрушить Кремль (по крайней мере, пока).


Последствия для западного подхода к войне в Украине


Каковы будут последствия переворота Пригожина для подхода Запада к войне в Украине? Конечно, с одной стороны, Вашингтон и Брюссель (правильно) считают путинский режим сейчас гораздо более слабым, чем раньше. Они могли бы почувствовать побуждение удвоить свою военную поддержку Украины, чтобы нанести более сильный, последний удар по линиям обороны российской армии в Запорожье и Донбассе.

С другой стороны, нам кажется, что западных империалистов сейчас даже больше, чем раньше, беспокоит продолжающаяся война в Украине, поскольку это может привести к дестабилизации России со всеми возможными последствиями для краха режима. Они задаются вопросом — не без оснований с их классовой точки зрения — что выиграли бы США и ЕС, если бы Путина сменил Пригожин, Стрелков или подобная фигура?


Поэтому мы думаем, что события 24 июня могут привести к ускорению уже существующих тенденций в подходе западных держав к войне, тенденции, на которую мы указывали в другом месте. [5] Они хотят, чтобы Украина предприняла последнее контрнаступление, в результате чего российская армия ослабла бы, чтобы Путин согласился на переговоры и пошел на существенные уступки.


Однако нам кажется, что Вашингтон и Брюссель скорее будут искать «решение» за столом переговоров, которое не приведет к падению режима. Следовательно, они не хотели бы, чтобы Россию заставляли идти на «слишком много уступок». Для Вашингтона и Брюсселя гораздо более важным приоритетом является сохранение относительно стабильного режима в России (с Путиным или его преемником во главе), чем освобождение Украины.


Социалистические перспективы


Интересы социалистов противоречат интересам империалистов, как западных, так и русских. В то время как Кремль хочет расширить глобальные позиции России как империалистической державы, мы хотим ее разрушить. Пока Путин и Пригожин хотят подчинить себе Украину, мы хотим видеть ее независимым государством. В то время как западные державы обеспокоены нестабильностью и гражданской войной в регионах бывшего СССР, мы приветствуем такое развитие событий, поскольку слабость правящего класса всегда увеличивает шансы рабочего класса и угнетенных наций на продвижение своей освободительной борьбы.


Такой подход определяет тактику RCIT. Поэтому мы выступали против Путина и Пригожина во время событий 24 июня, как мы объяснили в совместном заявлении с нашими русскими товарищами, опубликованном утром того дня. Попытку переворота мы охарактеризовали как «реакционный мятеж против реакционного режима» и как «воровскую ссору». [6]


В российско-украинской войне мы поддерживаем справедливую войну Украины в целях национальной обороны против путинского вторжения. В то же время мы противостоим обоим империалистическим лагерям – НАТО и России. Мы говорим: За народную войну, чтобы защитить Украину от путинского вторжения! Никакого подчинения Украины НАТО и ЕС! Против русского и против натовского империализма! [7]


Социалистам необходимо четко понимать, что начавшийся в России новый период — предсмертная агония путинского режима — будет иметь огромные последствия не только для освободительной борьбы в самой стране, но и для российско-украинской войны и мировой политической ситуации.


******


[1] Sky News: Запад "не хочет" гражданской войны в ядерной державе, 2023-06-25, https://news.sky.com/story/ukraine-russia-war-latest-putin-wagner-prigozhin-rostov-on-don-live-updates-12541713 (дата обращения 25 июня 2023 года)

[2] Смотрите Михаэль Пребстинг: Киссинджер о соперничестве великих держав и войне в Украине. Заметки о замечательном интервью с “мудрым стариком” американского империализма, 22 мая 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/kissinger-on-great-power-rivalry-and-ukraine-war /

[3] The Economist: беседа с Генри Киссинджером. Стенограмма его встречи с нашими журналистами, 17 мая 2023 года, https://www.economist.com/kissinger-transcript.

[4] Основными работами, в которых мы рассматриваем теорию империализма и ее значимость для анализа капитализма в 21-м веке, являются две книги Михаэля Перебстинга: "Великое ограбление Юга". Преемственность и изменения в сверхэксплуатации полуколониального мира монопольным капиталом. Последствия для марксистской теории империализма, 2013, https://www.thecommunists.net/theory/great-robbery-of-the-south ; Антиимпериализм в эпоху соперничества великих держав. Факторы, стоящие за усиливающимся соперничеством между США, Китаем, Россией, ЕС и Японией. Критика анализа левых и очерк марксистской перспективы, Книги RCIT, Вена 2019, https://www.thecommunists.net/theory/anti-imperialism-in-the-age-of-great-power-rivalry /

[5] RCIT: Интеграция в НАТО: империалистическая ловушка для украинского народа! Для народной войны в защиту Украины от вторжения Путина! Нет подчинению Украины НАТО и ЕС! Против российского и натовского империализма! 19 июня 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/nato-integration-is-imperialist-trap-for-ukraine/; смотрите также: К поворотному моменту в войне в Украине? Задачи социалистов в свете возможных направлений развития войны за национальную оборону в сочетании с межимпериалистическим соперничеством великих держав, 11 марта 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/towards-a-turning-point-in-the-ukraine-war ; Михаэль Перебстинг: Собирается ли Украина стать “Израилем” НАТО в Восточной Европе? “Уолл СтритДжорнэл” сообщает о планах западных правительств изменить свои отношения с Украиной на саммите НАТО в июле, 29 мая 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/is-ukraine-about-to-become-nato-s-israel-in-eastern-europe/

[6] RCIT: Попытка государственного переворота Пригожина в России: Ссора между ворами. Пригожин, Шойгу и Путин – никакой поддержки никому из этих военных преступников! Долой российский империализм и бонапартистский режим! 24 июня 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/europe/prigozhin-s-coup-attempt-in-russia /

[7] Мы отсылаем читателей к специальной странице на нашем веб-сайте, где собраны более 180 документов RCIT о войне в Украине и текущем конфликте Россия-НАТО: https://www.thecommunists.net/worldwide/global/compilation-of-documents-on-nato-russia-conflict/. В частности, мы ссылаемся на Манифест RCIT: Война в Украине: поворотный момент всемирно-исторического значения. Социалисты должны объединить революционную защиту Украины от вторжения Путина с международной борьбой против российского империализма, а также империализма НАТО и ЕС, 1 марта 2022 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/manifesto-ukraine-war-a-turning-point-of-world-historic-significance/ ; смотрите также: Манифест к первой годовщине войны в Украине. Победа героическому украинскому народу! Победите российский империализм! Никакой поддержки империализму НАТО! 10 февраля 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/manifesto-on-first-anniversary-of-ukraine-war/; RCIT: к поворотному моменту в войне на Украине? Задачи социалистов в свете возможных направлений развития войны за национальную оборону в сочетании с межимпериалистическим соперничеством великих держав, 11 марта 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/towards-a-turning-point-in-the-ukraine-war /


37 просмотров0 комментариев

Коментарі


bottom of page