top of page

Заработная плата, производительность и уровень эксплуатации: некоторые конкретные примеры

Показательные цифры в последнем издании “Доклада МОТ о глобальной заработной плате”


Михаэль Прёбстинг, Революционная Коммунистическая Интернациональная Тенденция (RCIT), 26 июля 2023 года, www.thecommunists.net


Последний выпуск МОТ содержит ряд интересных цифр, которые демонстрируют, как боссы перенесли последствия капиталистического кризиса на плечи рабочего класса. Исследование показывает, среди прочего, что реальная заработная плата более или менее стагнирует, в то время как капиталисты заставляют рабочих производить все больше и больше товаров. [1]

Карл Маркс объяснил в "Капитале", Том 1, что рабочий день пролетария можно в принципе разделить на две части. Часть, которую он называет "необходимым рабочим временем”, - это “та часть рабочего дня, в течение которой он производит стоимость своей рабочей силы." Это рабочее время, необходимое для создания эквивалента для покупки продуктов питания, оплаты аренды и т.д. – другими словами, для воспроизведения условий жизни рабочего и его или ее семьи.

Другая часть рабочего дня, которую Маркс называет “избыточным рабочим временем”, - это та часть рабочего дня, в течение которой рабочий “расходует рабочую силу; но его труд, будучи больше не необходимым трудом, не создает для себя никакой ценности. Он создает прибавочную стоимость, которая для капиталиста обладает всеми прелестями создания из ничего.[2]

Исходя из этого, Маркс пришел к выводу, что соотношение между необходимым трудом и прибавочным трудом создает основу для “нормы прибавочной стоимости”, то есть отражает долю, которую капиталист может присвоить у рабочего. “Поскольку, с одной стороны, стоимости переменного капитала и рабочей силы, приобретаемой этим капиталом, равны, и стоимость этой рабочей силы определяет необходимую часть рабочего дня; и поскольку, с другой стороны, прибавочная стоимость определяется прибавочной частью рабочего дня, из этого следует, что прибавочная стоимость имеет такое же отношение к переменному капиталу, какое прибавочный труд имеет к необходимому труду, или, другими словами, норма прибавочной стоимости[3]

Из этого следует, что такое соотношение между необходимым трудом и прибавочным трудом отражает степень капиталистической эксплуатации. “Таким образом, норма прибавочной стоимости является точным выражением степени эксплуатации рабочей силы капиталом или рабочего капиталистом.[4]


Стагнация заработной платы

Неудивительно, что буржуазные экономисты не заинтересованы в подготовке статистических данных, которые позволяют точно понять экономический процесс капиталистической эксплуатации. Однако это не означает, что такая статистика не полезна для понимания фундаментальной динамики капиталистической экономики.

Вышеупомянутый доклад МОТ полезен для того, чтобы показать тяжелое положение мирового рабочего класса. Авторы подчеркивают, что экономический спад в 2020 году (который они ошибочно приписывают пандемии COVID-19) уничтожил много рабочих мест. “По оценкам МОТ, хотя кризис COVID-19 уничтожил многие оплачиваемые рабочие места в течение первого полного года пандемии, глобальная занятость по найму сократилась с 1,75 миллиарда в 2019 году до 1,69 миллиарда в 2020 году.

В результате почти во всех странах мира заработная плата в основном стагнировала в последние годы с начала Великой депрессии в конце 2019 года. [5] В таблице 1 мы показываем средний реальный ежемесячный рост заработной платы наемных работников во всем мире как с Китаем, так и без него.

Важно отметить, что эти цифры не в полной мере отражают динамику реальной заработной платы для массы мирового пролетариата. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, МОТ включает в категорию наемных работников не только рабочий класс, но и секторы, которые являются частью наемного среднего класса.

Во-вторых, такие средние показатели не отражают растущее неравенство среди наемных работников. Как мы указывали где–то еще, увеличивается разрыв между верхними слоями рабочего класса - привилегированными и подкупленными слоями рабочей аристократии – и массой пролетариата. [6] Тем не менее, однако, эти цифры отражают четкую общую динамику – обнищание мирового рабочего класса.


Таблица 1. Среднегодовой рост реальной месячной заработной платы, глобальный, 2020-22 (в процентах) [7]

Год 2020 2021 2022

Мир 1.5% 1.8% -0.9%

Мир (без Китая) 0,9% 0,9% -1.4%


В таблице 2 мы показываем динамику роста реальной заработной платы в 2020-22 годах в различных регионах. Хотя существуют определенные различия – особенно поразительно массовое снижение доходов трудящихся в Африке – существует общая тенденция к застою или даже снижению.


Таблица 2. Среднегодовой рост реальной заработной платы по регионам, 2020-22 (в процентах)[8]


Год 2020 2021 2022

Африка -10.5% -1.4% -0.5%

Арабские государства 0.8% 0.5% 1.2%

Восточная Европа 4.0% 3.3% -3.3%


Северная, Южная и Западная Европа 0.0% 0.9% -1.9%

Северная Америка 4.3% 0.0% -3.2%

Азия и Океания 1.0% 3.5% 1.3%

Латинская Америка и Карибы 3.3% -1.4% -1.7%



Разрыв между производительностью и реальной заработной платой при увеличении

В исследовании МОТ также приводятся интересные цифры, которые помогают получить представление о долгосрочном развитии степени эксплуатации рабочего класса. В частности, авторы приводят данные за 1999-2022 годы, в которых сравнивается динамика производительности труда с реальной заработной платой.

К сожалению, МОТ приводит такие цифры только по так называемым “странам с высоким уровнем дохода”, которые в основном являются империалистическими странами Европы, Северной Америки, Японии, Южной Кореи и Австралии. Следовательно, в докладе не учитывается та часть мира, где проживает подавляющее большинство мирового рабочего класса – Китай и полуколониальные страны Африки, Азии, Восточной Европы и Латинской Америки.

Однако, даже если данные ограничены рабочим классом, проживающим в империалистических странах, они обеспечивают полезный показатель растущего уровня эксплуатации. В частности, авторы сравнивают рост производительности труда, которую они рассчитывают как ВВП (основная категория годового выпуска) на одного работника, с ростом реальной заработной платы. Они берут 1999 год в качестве отправной точки (1999 = 100). Опять же, необходимо учитывать ограничения этих категорий, на которые мы уже указывали выше.

Как показано на рисунке 1, разрыв между производительностью труда и реальной заработной платой непрерывно увеличивался с 1999 года. МОТ заявляет “что в реальном выражении производительность труда за последние 22 года росла быстрее, чем заработная плата, причем первая росла на 1,2 процента в год, а вторая - примерно на 0,6 процента в год.

Это показывает, что средняя заработная плата рабочих в империалистических странах увеличивалась лишь на ничтожные 0,6% в год с начала века.

Кроме того, это показывает, что рабочие произвели дополнительное количество капиталистической стоимости, из которой они получили компенсацию только за половину. Другая половина этой дополнительной стоимости была присвоена капиталистами, которую они частично использовали для деловых расходов, а частично для своей личной роскоши. Эти цифры дают подлинное представление о массовом росте капиталистической эксплуатации за последнюю четверть века!

Добавьте ко всему этому, что рабочие представляют подавляющее большинство людей в процессе труда, в то время как капиталисты составляют лишь численно незначительное меньшинство (обычно всего 1-3%). Тем не менее, это чрезвычайно крошечное меньшинство паразитов присваивает столько же дополнительной стоимости, сколько и все рабочие в целом!

Такой процесс эксплуатации будет продолжаться до тех пор, пока капиталисты владеют средствами производства. Следовательно, рабочий класс должен экспроприировать их и заменить систему прибыли системой демократически планируемой экономики на службе общества.


Рисунок 1. Средняя реальная заработная плата и производительность труда в странах с высоким уровнем дохода, 1999-2022 (1999 = 100)[9]


[1] Глобальный отчет о заработной плате за 2022-23 годы: влияние инфляции и COVID-19 на заработную плату и покупательную способность. Женева: Международное бюро труда, 2022. Все цифры и цитаты взяты из этого отчета, если не указано иное.

[2] Карл Маркс: Капитал. Критический анализ политической экономии, том 1, в: MECW, том 35, стр. 226

[3] Там же, стр. 227

[4] Там же

[5] RCIT очень подробно проанализировал кризис капиталистической мировой экономики. Последние документы собраны на специальной подстранице нашего веб-сайта: https://www.thecommunists.net/worldwide/global/collection-of-articles-on-great-depression/. См., например, Михаэль Пребстинг: “Рынки дикие“: банки и фондовые рынки балансируют на грани. Некоторые заметки о природе кризиса и его политических и экономических последствиях, 15 марта 2023 г., https://www.thecommunists.net/worldwide/global/banks-and-stock-markets-teeter-on-the-brink/; того же автора: Мировая экономика: “Следующее десятилетие будет очень болезненным”. Показательный внутренний меморандум основателя китайской Huawei Рен Чжэнфэя о Великой депрессии, 26 августа 2022 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/world-economy-the-next-decade-will-be-very-painful/; Мировая экономика: Официально – рецессия началась, 30 июля 2022 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/world-economy-it-s-official-the-recession-has-begun/; Мировая экономика: начался второй спад, 28 ноября 2021 года, https://www.thecommunists.в чистой/всемирной/глобальном масштабе начался второй спад мировой экономики/; Мировая экономика: движется ко второму спаду? 2 октября 2021 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/world-economy-heading-towards-a-second-slump/; смотрите главы I и II в RCIT: Мировые перспективы 2021-22: вступление в дореволюционную глобальную ситуацию, 22 августа 2021 года, https://www.thecommunists.net/theory/world-perspectives-2021-22/; смотрите главы I и II в книге Михаэля Пребстинга "Глобальная контрреволюция COVID-19: что это такое и как с ней бороться". Марксистский анализ и стратегия революционной борьбы, Книги RCIT, апрель 2020, https://www.thecommunists.net/theory/the-covid-19-global-counterrevolution/; того же автора: Началась еще одна великая рецессия капиталистической мировой экономики. Экономический кризис является важным фактором нынешнего драматического изменения мировой ситуации, 19 октября 2019 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/another-great-recession-of-the-capitalist-world-economy-hasbegun/.

[6] Об анализе рабочей аристократии, проведенном RCIT, смотрите, например, главу III в книге Михаэля Пребстинга "Марксизм и тактика Объединенного фронта сегодня". Борьба за пролетарскую гегемонию в освободительном движении в полуколониальных и империалистических странах в современный период, Книги RCIT, Вена, 2016, https://www.thecommunists.net/theory/book-united-front/; того же автора: Антиимпериализм в эпоху соперничества великих держав. Факторы, стоящие за усиливающимся соперничеством между США, Китаем, Россией, ЕС и Японией. Критика анализа левых и очерк марксистской перспективы, Книги RCIT, Вена, 2019, https://www.thecommunists.net/theory/anti-imperialism-in-the-age-of-great-power-rivalry/, стр. 180-182; Неравенство доходов внутри рабочего класса – во всем мире и в Китае. Новые данные из доклада МОТ подтверждают марксистский тезис об аристократии труда, 13 июля 2019 года, https://www.thecommunists.net/theory/income-inequality-within-the-working-class-globally-and-in-china/.

[7] МОТ: Доклад о глобальной заработной плате за 2022-23 годы, стр. 37

[8] Там же, стр. 45-46

[9] Там же, стр. 53


22 просмотра

Похожие посты

Смотреть все
bottom of page