Заявление по поводу войны и нашей позиции: интервью с вышедшей из МТ активисткой из Москвы



Адаптация ММТ к пророссийскому социал-империализму создает оппозицию внутри организацию и отказ от ее следованию в рядах.


Интервью с предисловием РКИТ, 29 октября 2022 г., www.thecommunists.net и www.socialisttendency.com


Предисловие редакции: Мы публикуем еще одно интервью, которое взяли товарищи из Социалистической Тенденции, секции РКИТ в России, у бывших членов российской секции Международной марксистской тенденции. Эта самопровозглашенная "троцкистская" организация с самого первого дня заняла постыдную позицию по вторжению Путина в Украину. [1] Как мы объясняли в ряде статей, ММТ не только не защищает Украину, но и отказывается признавать характер России как империалистической державы. [2] По сути, они рассматривают Россию как империалистическую державу "меньшего зла" в межимпериалистическом соперничестве. [3]


Поэтому руководство российской секции ММТ поддержало КПРФ Зюганова на региональных выборах в сентябре 2022 года. Эта сталинистско-капиталистическая партия, третья по величине сила в стране, является ярым сторонником войны со стороны России и выступает с неприкрытой программой великорусского шовинизма. [4] Руководство ММТ в России даже пошло на то, чтобы войти в избирательный список КПРФ со своими кандидатами, и один из них представляет сейчас эту социал-империалистическую партию в одном из районов Москвы!


Тем не менее, многие товарищи из российской секции ММТ, в то числе некоторые члены ЦК, были потрясены этой адаптацией к пророссийскому социал-империализму. Многие с отвращением вышли из организации, другие написали внутренние документы с резкой критикой и начали формировать оппозицию. Летом этого года дюжина товарищей подписала платформу "Война в Украине", которая критиковала линию руководства и занимала позицию, схожую с позицией РКИТ. Товарищи призывали к защите Украины от вторжения Путина и отстаивали программу революционного пораженчества против российского империализма. Позже из этой оппозиционной платформы возникла фракция. Тем не менее, руководство избегало серьезных внутренних дискуссий, оказывало давление на критически настроенных членов и вскоре исключило двух ведущих товарищей из этой оппозиции.


Ниже мы публикуем интервью с бывшей активисткой ММТ из Москвы. Это интервью дает представление о сложных условиях внутрипартийной жизни и документально подтверждают политические позиции этих товарищей.


Некоторое время назад мы опубликовали "Открытое письмо к российским социалистам", в котором мы призываем всех революционеров объединить усилия на основе последовательной интернационалистской и антиимпериалистической программы. [5] В этом духе наши товарищи по Социалистической Тенденции начали сотрудничество с бывшими членами ММТ. РКИТ рассчитывает на углубление этого сотрудничества с целью создания сильной организации, которая не только на словах, но и на деле защищает антиимпериалистическую программу подлинного большевизма!


 

Вопрос: Привет, товарищи! Недавно вас исключили из «Марксистской тенденции». Какова была официальная причина этого?

Не могли бы вы рассказать нам немного о предыстории вашего изгнания? Когда вы начали выражать свое несогласие с официальной позицией МТ/ММТ по войне в Украине?


Ответ: Товарищи, благодарю за возможность высказаться. В моем случае первоначальной формулировкой было «нетоварищеское поведение». Исключили меня, по факту, заочно, и я так и не могла понять настоящую причину, пока не написала одному из членов ЦК.

На мой взгляд, конструктивное обсуждение текущей ситуации в мире, какой бы сложной она ни была, это минимальное условие, которое должна выполнять организация, называющая себя политической. Марксистская тенденция с этим не справляется. Я стала замечать, что члены организации говорят о политике крайне неохотно, и стала писать об этом в разных чатах, чтобы заявить о проблеме. В том числе из-за этого появилось неприязненное отношение ко мне со стороны нескольких старых членов организации. Также, еще до войны, у меня были разногласия с позицией МТ по вопросам работы с КПРФ и по ковидным ограничениям. Старожилы продавливали идею о том, что кюар-коды – это хорошо, я говорила, что эти коды, плюс система распознавания лиц – это меры, способствующие усилению режима. Уже тогда диалог не состоялся. Разные мнения – это нормально. Важно поддерживать культуру дискуссии и дружеский диалог. В МТ способны к этому только если с ними во всем соглашаются. Конструктивно обсуждать проблему, когда несогласная сторона готова активно защищать свою позицию они не могут. Начинаются банальности вроде «ну мы же тебе уже сто раз объяснили», «ты что, читать не умеешь», «давай, пиши развернутую статью, или не буду дальше обсуждать», и т.д.

Вышесказанное относится и к разногласиям касательно путинского вторжения. Когда оно произошло, ЦК МТ экстренно выработала абстрактный текст, на чем, по сути, и закончилось все обсуждение. Я с самого начала заняла позицию «в защиту Украины». И мне не нравилось их абстрактное «нет войне». Начались споры в полу-флудильных чатах, и наши оппоненты стали возмущаться, почему мы не ведем обсуждения в чатах рабочих. Когда же мы переходили в эти рабочие чаты, там нам никто не отвечал, или отвечал очень мало.

В: МТ в России и ММТ в целом неоднократно с 2014 года заявляли о том, что в Донецкой и Луганской областях на начальном этапе вооружённого "восстания" про-российских групп и организаций, получавших помощь со стороны Кремля и действовавших при поддержке российской армии, со стороны "восставших" в событиях принимали участие так называемые левые повстанцы и командиры, например, Алексей Мозговой. Как вы относитесь к данной характеристике указанной личности и ей подобных? Возникали ли у вас разногласия с руководством МТ на эту тему ранее, до начала полномасштабной фазы российско-украинской войны?


О: К сожалению, до начала активных боевых действий я сама недооценивала значимость этого вопроса. Сейчас, когда я ознакомилась с этими материалами, могу только сказать, что нужно обладать огромной степенью предвзятости, чтобы оправдывать Мозгового и ему подобных. Насколько мне известно, авторитетные члены МТ написали это под влиянием своих «знакомых с Донбасса». Советую товарищам, которые еще не знают про эту личность, поискать его страницы в соцсетях и ролики в ютубе. Одни фотографии в белогвардейской форме чего стоят.

В: После официального дипломатического признания "ЛДНР" Россией 21 февраля, Марксистская тенденция опубликовала заявление, в котором было указано, что "республики" имеют право на самоопределение, но без российского участия в этом, а жители Донбасса не являются частью ни русского, ни украинского народа. Как вы отнеслись к этому тогда или относитесь сейчас?


О: Для меня с самого начала была очевидна искусственность этих псевдогосударственных образований. Это было созданное извне движение, и не за независимость, а за, по факту, присоединение к России. О желании жителей этих областей воевать против Украины можно судить по первым месяцам войны. Людей насильно мобилизовали, устраивая на них облавы. Добрались даже до музыкантов и работников оборонных предприятий.


В: Можете ли вы резюмировать позицию, которую вы сформулировали в своей платформе фракции?


О: Против империалистической агрессии России, за победу народа Украины в национально-освободительной войне.


В: Как вы относитесь к тому, что лидеры МТ вошли в список КПРФ на муниципальных выборах в Москве?


Многие троцкисты в России все еще питают иллюзии в отношении КПРФ, что с ней можно сотрудничать и продвигать свои идеи. К счастью, сейчас таких стало меньше. До войны я сама была уверена, что с КПРФ стоит продолжать вести работу. С развитием событий моя позиция быстро стала меняться на противоположную. Сейчас считаю, что идея работы с КПРФ ошибочна сама по себе.

Решение принять участие в муниципальных выборах было принята еще до вторжения. Я была против не самого выдвижения от КПРФ, а выбранного района – Зюзино, т.к тогда МТ стала бы спойлерить кандидатов от "ВыДвижения" Лобанова-Замятина, которые намного демократичнее КПРФ. Я настаивала на том, чтобы или договориться с ними, или выбрать другой район. Тем более что только один хоть сколько-нибудь известен в Зюзино, и шансов на победу изначально было очень мало.


В: Критиковали ли это решение и другие члены МТ?


О: В Москве все, кроме еще одного человека, который ушел из МТ еще раньше меня, поддержали это решение. В целом, по моим наблюдениям, даже если кто-то не согласен, он все равно проголосует за, чтобы не «раскачивать лодку». И подчеркну, это не из страха исключения, и не потому, что дискуссии запрещают. Это их негласный консенсус, который имеет место быть.


В: Недавно руководство МТ опубликовало заявление, в котором признало, что получило муниципальный мандат в одном из районов Москвы только из-за фальсификаций властей на выборах. В то же время она заявила, что не присоединится к другим прогрессивным депутатам, отказавшимся от своего мандата из-за подобных махинаций со стороны путинского режима. Что вы думаете об этом решении руководства МТ?


О: Я думаю, что идти от КПРФ на выборы изначально было ошибкой. Нужно было быть независимыми кандидатами, тем более что, возможно, это вообще последние выборы. Проявить гибкость и отказаться от сотрудничества с КПРФ выше их сил. В идеале нужно, я думаю, порвать отношения с КПРФ и вести активную работу совместно с другими бывшими кандидатами, не прошедшими из-за фальсификаций, параллельно готовя эвакуацию депутата за границу. Не козырять этим мандатом и везде подчеркивать как он был получен. Решиние уже отказавшихся от мандата мундепов уважаю.


В: Путинская «частичная мобилизация» и недавние поражения российской армии в Украине спровоцировали протесты и кризис общественного доверия к режиму. Как вы думаете, могут ли такие события обостриться в будущем?


О: Да, я думаю, что дальше обстановка будет только накаляться. Но, не знаю, в лучшую ли для либертарных левых сторону. С Путиным все ясно, но кормящаяся при его режиме верхушка так сразу никуда не уйдет, и сколько времени продолжится ее власть – сказать трудно.


В: Что вы думаете о позиции «Социалистической тенденции» и РКИТ относительно войны в Украине и межимпериалистического соперничества?


О: Вы молодцы, что смело выражаете свою позицию, когда другие заняты самоцензурой. В целом согласна с вами.


В: Каковы ваши планы относительно будущей политической деятельности?

О: Я занималась в основном уличным активизмом, теперь это не возможно. Думала что левые организации, в которых я была, научат меня чему-то более полезному, но этого не произошло. Буду ходить на разные лекции, семинары, кружки, искать единомышленников. Моя мечта – научиться навыкам журналистики и работать с товарищами над настоящим прогрессивно-левым, а не советско-ностальгическим, ютуб-каналом.


 

[1] Michel Pröbsting: Nothing Learned and Nothing Forgotten. The theory and practice of Alan Woods’ IMT demonstrates its continuing adaptation to pro-Russian social-imperialism, 15 October 2022; Действительно ли украинский народ на оккупированных территориях хочет аннексии со стороны России? Cлуги Зюганова, 25 августа 2022; Война в Украине: г-н Вудс предупреждает подлинных социалистов, 2 августа 2022; Россия и теория «меньшего зла» империализма, 28 Июля 2022; ММТ и война в Украине: позорное предательство!, 2 марта 2022; Война в Украине: сталинско-"троцкистская" комната ужасов, 29 Июня 2022; Война в Украине: итоги сталинско-"троцкистской" конференции, 13 июля 2022; [↻]

[2] Особенности российского империализма, 10 Авгуса 2021; Lenin’s Theory of Imperialism and the Rise of Russia as a Great Power. On the Understanding and Misunderstanding of Today’Inter-Imperialist Rivalry in the Light of Lenin’s Theory of Imperialism. Another Reply to Our Critics Who Deny Russia’s Imperialist Character, August 2014; Russia as a Great Imperialist Power. The formation of Russian Monopoly Capital and its Empire – A Reply to our Critics, 18 March 2014; Russia: An Imperialist Power or a “Non-Hegemonic Empire in Gestation”? A reply to the Argentinean economist Claudio Katz, in: New Politics, 11 August 2022; Russian Imperialism and Its Monopolies, in: New Politics Vol. XVIII No. 4, Whole Number 72, Winter 2022; Once Again on Russian Imperialism (Reply to Critics). A rebuttal of a theory which claims that Russia isnot an imperialist state but would be rather “comparable to Brazil and Iran”, 30 March 2022; [↻]

[3] Россия и теория «меньшего зла» империализма, 28 июля 2022; [↻]

[4] Putin’s Poodles (Apologies to All Dogs). Putins Pudel. The pro-Russian Stalinist parties and their arguments in the current NATO-Russia Conflict, 9 February 2022, Servants of Two Masters. Stalinism and the New Cold War between Imperialist Great Powers in East and West, 10 July 2021; Russia: Zyuganov Calls for “General Mobilisation” to defeat the Ukraine. The “communist” KPRF leader joins the long-standing demand of the hard-core sector of the Great Russian chauvinist camp a la Igor Strelkov, 13 September 2022; «Социализм» а-ля Путин и Зюганов, 13 July 2022; [↻]

[5] Открытое письмо всем социалистам России: Объединимся в борьбе с русским империализмом! Открытое письмо Социалистической тенденции (Россия) и Революционной коммунистической интернациональной тенденции (РКИТ), 12 июля 2022; [↻]






61 просмотр

Недавние посты

Смотреть все