top of page

За угнетенных – против всех империалистических держав!


За угнетенных – против всех империалистических держав!

Декларация о братских отношениях между Антивоенными Комитетами Солидарности с Борьбой за Самоопределение (США) и Революционной Коммунистической Интернациональной Тенденцией (РКИТ), 18 апреля 2024 года, www.thecommunists.net


1. Антивоенные Комитеты Солидарности с Борьбой за Самоопределение (AWCS) и Революционная Коммунистическая Интернациональная Тенденция (RCIT) договорились установить братские отношения. AWCS - это коллектив активистов, деятельность которого направлена на солидарность с борьбой угнетенных народов, включая защиту нелегальных мигрантов. RCIT - международная троцкистская организация, имеющая отделения и активистов в 10 странах.


2. Мы согласны с необходимостью поддерживать борьбу угнетенных народов в Палестине, Сирии и Украине: в первом случае - против американского империализма и этнонационалистического государства Израиль; во втором, против режима Асада, поддерживаемого российским империализмом и диктатурой Ирана; и в последнем случае - непосредственно против российского империализма.


Мы поддерживаем борьбу за самоопределение угнетенных народов, а не ее руководство, которое из-за беспринципных союзов и неуместной «лояльности» ставит под угрозу эту борьбу: ХАМАС не продвигает палестинскую борьбу, т.к. подчиняет ее иранскому режиму, который репрессирует женщин и молодежь, рабочих и этнические меньшинства; Эрдоган отплатил за поддержку лидеров сирийской оппозиции тем, что бездушно использует сирийских арабских беженцев в качестве разменной монеты и козлов отпущения в экономическом кризисе, продалжая при этом давние репрессии Турции в отношении курдов; в то время как мы защищаем право Украины получать оружие у всех, у кого это возможно, публичные заявления Зеленского о поддержке Израиля и американского империализма наносят серьезный ущерб украинской борьбе, отчуждая ее от угнетенных в борьбе против этих самых угнетателей и способствуя замешательству в антивоенной оппозиции США и Европы.


Борьба за самоопределение происходит в реальном мире, разделенном конкурирующими империалистическими державами; мы осуждаем претенциозный пуризм «антиимпериалистов», которые не признают права угнетенных вести переговоры с этими державами, что часто бывает необходимо, если соотношение сил требует этого. В то же время мы категорически заявляем, что никакая борьба за самоопределение не может увенчаться успехом при сохранении привязанности к империалистической державе или при заключении оппортунистических союзов, которые ставят под угрозу солидарность с борьбой других угнетенных народов. История изобилует примерами о местных «лидерах», элитах, готовых заключать сделки в свою пользу в ущерб борьбе, которую они ведут. Угнетенный народ не может завоевать свободу, помогая ковать цепи для других, или принимая на себя бремя сверхэксплуатации и долгового рабства в слабом государстве, «защищаемом», а по факту порабощенном – империалистической державой.


3. Мы признаем, что живем в период усиливающегося соперничества великих держав между старыми и новыми империалистами (США, Китаем, Россией, Западной Европой и Японией). В любых конфликтах между этими державами, будь то торговые «войны», борьба за доступ к ресурсам и людям в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, или «махинации» Великих держав, которые сводят на нет неотложные усилия по борьбе с причинами и последствиями глобального потепления наряду с наращиванием ужасающих разрушительных вооруженных сил и серьезной угрозой прямой вооруженной конфронтации, мы, интернационалисты, должны противостоять империалистическим амбициям нашего собственного правящего класса, а также других империалистических правящих классов.


Понуждаемые соперничеством за мировое господство, империалистические державы постоянно готовятся к войне; их кровавые амбиции сдерживаются только страхом, что война может спровоцировать массовые выступления оппозиции на улицах, спровоцировать политические кризисы, угрожающие их правлению. Наглядные примеры налицо: в то время как Нетаньяху стремится к войне с Ираном, Байден беспокоится и призывает к умеренности, хотя Иран и его союзники не могут и надеяться сравняться с военной мощью Израиля и империализма США. Очевидно, что Байдена не волнуют человеческие страдания – он поддерживает геноцид в Газе и подстрекает к нему; Байден боится, он опасается народного возмущения, которое может вызвать такая война, как в Европе, так и в Соединенных Штатах.


Мы придерживаемся стратегии «революционного пораженчества», которая означает, что как последовательные интернационалисты мы признаем свою ответственность перед человечеством за создание оппозиции нашим соответствующим империалистическим правящим классам, а также за сотрудничество и укрепление солидарности с антиимпериалистической, антивоенной борьбой в других империалистических центрах, за то, чтобы бросить вызов милитаристским бюджетам и преступному расточительству денег на гонку вооружений, и организоваться для противостояния этой политике во времена «мира» и войны.


4. Мы отвергаем «кампистскую» политику основных антивоенных коалиций в США и Западной Европе (UK Stop the War, ANSWER, UNAC и т.д.). Эти силы выступают против своего собственного правящего класса в конфликтах с Россией или Китаем, но, в то же время, поддерживают империалистическую политику Кремля или Пекина. Мы категорически отвергаем такую мнимую «антиимпериалистическую» политику. Провосточный социал-империализм или «перевернутый социал-шовинизм» не является реальной альтернативой западному шовинизму и социал-империализму.


Жестокие репрессии, военные преступления и массовые зверства, открыто совершаемые по приказу Москвы и Пекина против сирийцев, чеченцев, украинцев, крымских татар и уйгуров, так же непростительны, как и история геноцидов со стороны Вашингтона и вооружения кровожадных режимов, включая продолжающийся геноцид в Газе. Именно потому, что апологетика России и Китая беспринципна, эти кампистские «антивоенные» лидеры не могут мобилизовать солидарность, необходимую сотням тысяч, даже миллионам трудящихся, которые понадобятся для победы в борьбе с империалистической и милитаристской политикой как США и европейских держав, так и России и Китая. Что еще хуже, «кампистская» поддержка реакционных режимов в России и Китае фактически является поддержкой репрессий в отношении борцов за демократические права и права трудящихся, а также антимилитаристских и антивоенных активистов в этих странах - «кампизм» предает международное сотрудничество интернационалистов в борьбе против империалистической войны!


5. Кризис империалистического мирового порядка непосредственно проявляется в катастрофическом и углубляющемся глобальном гуманитарном кризисе: миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома в результате непрекращающихся бомбардировок (осуществляемых режимом Асада и Россией в Сирии и Израилем в Газе), миллионы других людей были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от репрессий и социально-экономического коллапса, вызванных десятилетиями колониального и полуколониального правления, десятки миллионов людей спасаются от экологических катастроф, которые являются прямым результатом безжалостной погони транснациональных корпораций за прибылью.

Ультраправые и фашистские силы используют эти кризисы для продвижения репрессивной шовинистической политики, начиная от закрытия границ для беженцев и иммигрантов и заканчивая массовыми арестами и депортациями трудящихся-мигрантов. Мы защищаем право мигрантов пересекать границы США и всех других империалистических стран («Открытые границы»). Мы боремся за полное равноправие мигрантов (гражданские права, право использовать свой язык в государственном управлении и образовании, культурные и религиозные права и т.д.). Мы выступаем за полную интеграцию мигрантов в рабочее движение, где они должны занимать прочные позиции на всех уровнях, включая руководство.


6. Мы привержены поиску дальнейшего соглашения и практического сотрудничества в соответствии с изложенными здесь принципами, чтобы продолжить борьбу за укрепление международной солидарности в отношении угнетенных и между ними как единственной альтернативы империалистическим войнам, гуманитарным кризисам и геноциду. Мы рады возможности обсудить наши политические соглашения со всеми принципиальными активистами и борцами, и мы с гордостью объявляем о нашем сотрудничестве в духе единства, основанном на принципиальном согласии!

19 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page