Интервью с бывшим членом Марксистской тенденции из Саратова



Бывший член Марксистской Тенденции (МТ), секции международной организации ММТ Алана Вудса, дает краткое интервью по поводу своего исключения и комментирует свою позицию внутри группы против про-российской линии интернационала


Вопрос: Привет, товарищи! Недавно вас исключили из «Марксистской тенденции». Какова была официальная причина этого?


Ответ: Здравствуйте. Официально Центральный комитет МТ исключил меня за "антипартийную деятельность и слив информации враждебной организации", потому что у меня был созвон с Михаэлем Прёбстингом, на котором я рассказывал о деятельности и дальнейших планах нашей платформы.


В: Не могли бы вы рассказать нам немного о предыстории вашего изгнания? Когда вы начали выражать свое несогласие с официальной позицией МТ/ИМТ по войне в Украине?


Собственно наша платформа была создана в середине сентября. Нашим официальным программным документом было моё заявление по поводу войны, написанное в июне. Я был несогласен с рядом публикаций британской секции ММТ ещё с весны, где вполне прямо заявлялось об их нейтралитете по отношению к обеим сторонам в этой войне. Кроме того, была статья и о "фейках в Буче". Всё это привело меня и некоторых других людей к мысли о том, что наши позиции с ММТ расходятся.


В: МТ в России и ММТ в целом неоднократно с 2014 года заявляли о том, что в Донецкой и Луганской областях на начальном этапе вооружённого "восстания" про-российских групп и организаций, получавших помощь со стороны Кремля и действовавших при поддержке российской армии, со стороны "восставших" в событиях принимали участие так называемые левые повстанцы и командиры, например, Алексей Мозговой. Как вы относитесь к данной характеристике указанной личности и подобных ей? Возникали ли у вас разногласия с руководством МТ на эту тему ранее, до начала полномасштабной фазы российско-украинской войны?


О: Алексей Мозговой был монархистом, косплеивший белогвардейцев, выступавший за "честный бизнес" и считавший, что "Россия - единственная страна, в которой остались порядочные чиновники". В ЛДНР к тому моменту съехалось достаточно много условно левых. В основном подобные вступали в батальон "Призрак", лидером которого был Мозговой (несмотря на то, что подразделение действовало на территории Луганской области, отряд Мозгового имел тесные связи с бывшим министром обороны ДНР Игорем Стрелковым-Гиркиным). Некоторые левые присели Мозговому на уши, после чего его риторика несколько сменилась: он стал туманно что-то говорить в пользу Октябрьской революции, призывал бороться с олигархами "по обе стороны" и вступал в конфликты с руководством ЛНР, что возможно стало причиной его гибели.

Конечно, его социальная риторика оставалась на уровне лозунгов и никаким левым повстанцем он ни был.


В: После официального дипломатического признания "ЛДНР" Россией 21 февраля, Марксистская тенденция опубликовала заявление, в котором было указано, что "республики" имеют право на самоопределение, но без российского участия в этом, а жители Донбасса не являются частью ни русского, ни украинского народа. Как вы отнеслись к этому тогда или относитесь сейчас?


О: Я отнёсся достаточно спокойно. Выступить против надвигавшейся войны в среде левых - это уже хорошо. Но фраза про то, что жители Донбасса не являются частью ни русского, ни украинского народа странная, т.к. сами жители ЛДНР не считают себя отдельным народом.


В: Можете ли вы резюмировать позицию, которую вы сформулировали в своей платформе фракции?


О: Эта война - колониальная и империалистическая со стороны РФ, поэтому мы как последовательные марксисты выступаем за поражение "своего" империализма в войне, за то, чтобы российские войска повернули оружие против своих хозяев и командиров. В свою очередь украинский народ должен дать отпор захватчикам и, вооружившись, взять власть в Украине в свои руки.


В: Как вы относитесь к тому, что лидеры МТ вошли в список КПРФ на муниципальных выборах в Москве?


О: Изначально я думал, что как обычно из наших никто не пройдет на выборах. Так и произошло, кроме случая с Борисом Израилевым, который прошел в Зюзино из-за вброса по ДЭГу. С учётом того, что в местном муниципалитете он из коммунистов один (почти все остальные - единороссы) непоятно, что он там будет делать и какие решения принимать. Единственная выгода, которую я вижу, это возможность для депутата слать запросы связанные с задержанием активистов и с проблемами в своем районе, а также освещать это в СМИ.


В: Критиковали ли это решение и другие члены МТ?


О: В МТ есть ряд людей, в том числе среди руководства, которые давно относятся критически к тесному сотрудничеству с КПРФ, не считают ее массовой рабочей партией и как следствие не видят выгоды от взаимодействия с ними. Кроме того, выдвигаясь на выборах от КПРФ в текущих условиях вы не можете вести почти никакой антивоенной агитации.


В: Недавно руководство МТ опубликовало заявление, в котором признало, что получило муниципальный мандат в одном из районов Москвы только из-за фальсификаций властей на выборах. В то же время в нем было сказано, что МТ не присоединится к другим прогрессивным депутатам, отказавшимся от своего мандата из-за подобных махинаций со стороны путинского режима. Что вы думаете об этом решении руководства МТ?


О: Я считаю это странным решением со стороны руководства МТ, в ситуации когда даже карьеристка Дарья Багина сдала полученный мандат. При том что в личных разговорах заявлялось, что Израилев в скором времени должен заявить о сдаче мандата. Опять же я не вижу большого смысла от того, что данный кандидат прошел в местный муниципалитет будучи там единственным коммунистом.


В: Путинская «частичная мобилизация» и недавние поражения российской армии в Украине спровоцировали протесты и кризис общественного доверия к режиму. Как вы думаете, могут ли такие события обостриться в будущем?


О: Общественность постепенно начинает просыпаться от толчков, но я не думаю, что стоит ждать роста сознательности и протестных настроений у обывателей в ближайшее время (если только власть не объявит всеобщую мобилизацию). Почти все представители среднего класса имеют загранпаспорт, возможность эмигрировать и другие "подушки безопасности". Вся остальная часть населения не будет ничего делать, пока происходящие события не коснуться каждого лично. Даже из моих знакомых, которые поддерживают войну, сразу начали паниковать те, чьи родственники и близкие попали под мобилизацию.


В: Что вы думаете о позиции «Социалистической тенденции» и РКИТ относительно войны в Украине и межимпериалистического соперничества?


О: Я солидарен с вашей антивоенной позицией.


В: Каковы ваши планы относительно будущей политической деятельности?


О: Как минимум сейчас я продолжаю вести деятельность в рядах ЛКСМ РФ, дальше будет видно, что получится.













109 просмотров

Недавние посты

Смотреть все