top of page

Интеграция в НАТО: империалистическая ловушка для украинского народа!


За Народную войну, чтобы защитить Украину от путинского вторжения! Никакого подчинения Украины НАТО и ЕС! Против русского и против НАТОвского империализма!

Заявление Революционной коммунистической интернациональной тенденции (РКИТ) , опубликованное совместно Международным бюро и Социалистической тенденцией (Россия), 19 июня 2023 г., www.thecommunists.net и www.socialisttendency.com


1. На недавней встрече министров обороны стран НАТО были согласованы принципиальные предложения, которые должны быть приняты на саммите НАТО, который состоится 11-12 июля в Вильнюсе. Как сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, на встрече обсуждался план интеграции Украины в главный военный союз западного империализма. В основном этот план состоит из трех пунктов.


а) «Одним из них является приближение Украины к НАТО в практическом плане. Это комплексный пакет помощи, чтобы помочь им перейти от стандартов, доктрин, оборудования советской эпохи к стандартам, доктрине и оборудованию НАТО и обеспечить полную оперативную совместимость с НАТО. Это требует времени»


б) «Тогда как другой путь – политический… создание Совета НАТО-Украина. (…) Это будет орган из 31 страны-союзницы и Украины, равных, сидящих за столом с одинаковыми правами и одинаковыми возможностями для консультаций, а также для совместного принятия решений, если мы сочтем это правильным. (…) [Это] приблизит Украину к НАТО в политическом плане»


в) Относительно вопроса о членстве Украины в НАТО Столтенберг пояснил: «Все союзники согласны с тем, что Украина станет членом НАТО. На саммите в Вильнюсе мы будем обсуждать не приглашение, а то, как нам приблизить Украину к НАТО» (Пресс-конференция Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга после встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе, 16 июня 2023 г., www.nato.int)


Кроме того, различные государства НАТО создают так называемые «коалиции» с Украиной, чтобы вооружать и обучать ее вооруженные силы.


2. Хотя существует явное желание интегрировать и подчинить Украину НАТО, крупные западные державы – прежде всего США и Германия – решительно выступают против членства Украины в альянсе до окончания войны. Причина этого явно в том, что западные империалистические державы хотят избежать прямой военной конфронтации с Россией (пока), поскольку это неизбежно спровоцирует Третью мировую войну. Президент США Байден дал понять это, подчеркнув, что Украина не вступит в НАТО в обозримом будущем. «Они должны соответствовать тем же стандартам. Поэтому мы не собираемся упрощать» (17 июня 2023 г.)


3. Нет сомнений, что правительство Зеленского очень хочет как можно скорее вступить в НАТО. Именно поэтому Киев подал заявку на членство в НАТО в сентябре 2022 года. Министр обороны Украины Алексей Резников приветствовал решения вышеупомянутой встречи НАТО, заявив, что Украина уже является «де-факто членом НАТО» : «Я практически всегда говорю так: мы еще не являемся страной НАТО де-юре, но уже становимся ею де-факто. (…) Украина — единственная страна в мире, имеющая практический опыт сопротивления и победы с использованием технологий и оружия стандарта НАТО. Поэтому в наших общих интересах объединиться с Украиной в этой архитектуре коллективной безопасности. (…) Коллективная безопасность дает преимущество. Именно поэтому я верю, что украинская армия будущего будет частью цивилизованного мира, европейского и евроатлантического сообщества» (Укринформ: Резников про Раду Украины-НАТО: Украина де-факто стає членом Альянсу, 16.06.2023)


Двойственный характер украинской войны


4. РКИТ с самого начала войны в Украине подчеркивал, что этот конфликт имеет двоякий характер. С одной стороны, это реакционная угнетательная война путинского режима против украинского народа. С другой стороны, это сочеталось с усиливающимся межимпериалистическим соперничеством между НАТО и Россией. Следовательно, мы выступаем за двойную тактику, при которой мы сочетаем поддержку войны Украины в целях национальной обороны (без политической поддержки правительства Зеленского) с революционным пораженческим противостоянием обоим империалистическим лагерям. Мы обобщили такой подход в слогане: Защитим Украину от путинского вторжения! Остерегайтесь НАТО и Зеленского — превратите сопротивление российской оккупации в Народную войну! Против русского и против натовского империализма!


5. Кроме того, в недавно опубликованном документе РКИТ отметил, что НАТО расширило свое влияние в Украине с помощью реакционного правительства Зеленского. «Прошедшие 12 месяцев подтвердили наш анализ двойственного характера конфликта, и поэтому мы подтверждаем нашу двойственную тактику. Тем не менее, было бы ошибкой игнорировать определенные изменения, которые произошли, соответственно, которые могут произойти в ближайшие несколько месяцев по причинам, упомянутым выше. Как мы уже указывали с начала войны, правительство Зеленского насквозь буржуазно и пронатовское. После 12 месяцев войны, в ходе которой Украина становилась все более зависимой от западной военной и экономической помощи, пронатовская ориентация Банковой не могла не усилиться. Это не значит, что Украина уже стала «марионеткой» западного империализма, как утверждают всякого рода оппортунисты, которые только и ищут предлога, чтобы отказаться от защиты полуколониальной страны от империалистического агрессора. Однако, хотя количество не перешло в качество, мы, безусловно, ближе к такой точке, чем были в марте 2022 года»


6. Поэтому мы предупредили о последствиях решений предстоящего саммита НАТО в Вильнюсе. «Вашингтон, Лондон, Берлин и Париж рассматривают специальный договор между НАТО и Украиной, который сравнивают с договором между США и Израилем. Поскольку конкретный характер такого договора на данный момент неизвестен и не может быть известен (если он когда-либо появится), на данном этапе невозможно судить, изменит ли он отношения и сделает ли Украину доверенным лицом Запада. Если это действительно установит отношения, подобные тем, которые существуют между США и Израилем в течение нескольких десятилетий, это действительно заставит нас рассматривать Украину как марионетку западного империализма» (RCIT: На пути к поворотному моменту в войне на Украине? 11 марта 2023 г.)


Противоречивые факторы


7. В чем смысл планов, которые будут приняты на саммите НАТО в Вильнюсе? Ясно, что это важные шаги к политической и военной интеграции Украины в НАТО, которые представляют собой предварительную кульминацию процесса, который уже продолжается в течение некоторого времени (обучение НАТО 30 000 солдат, спутниковые службы Starlink для Украины, обмен разведывательными данными, роль бывшего генсека Расмуссена как советника Зеленского и др.). Очевидно, что НАТО хочет подчинить Украину своей цепочке подчинения и что правительство Зеленского более чем готово стать доверенным лицом западного империализма.


8. Однако объективный характер войны определяется не только желаниями того или иного правительства, но и прежде всего классовым характером всех участвующих сторон, совокупностью их интересов, складывающихся в ходе войны. Война как таковая представляет собой прежде всего конфликт между империалистической Россией и Украиной, являющейся капиталистической полуколонией. Украина получает политическую и военную поддержку со стороны американского и европейского империализма и все больше становится марионеткой НАТО. Однако процесс интеграции в НАТО, то есть полного подчинения Украины Вашингтону и Брюсселю, сдерживается в основном тремя факторами:


а) Непоколебимая патриотическая решимость украинского народа защищать свою страну, которая оказывает важное давление на правительство Зеленского, чтобы оно не поддавалось никаким требованиям своих западных союзников об умиротворении войны и начале переговоров с Путиным со всеми сопутствующими уступками.


б) Россия оказалась более стойкой, чем надеялись западные державы после первых десяти месяцев войны. Ее экономика относительно стабильна (по крайней мере, не менее стабильна, чем экономика Еврозоны), она, похоже, восстановила часть своей военной мощи и в глобальном масштабе все еще может рассчитывать на ряд союзников (прежде всего китайский империализм) и дружественных государств Глобального Юга.


в) С этим связан страх господствующих слоев западного правящего класса наткнуться на ядерную войну с Россией. Такой страх породил разногласия между государствами НАТО, а также внутри правительств по вопросам, в какой степени они должны заставить Киев согласиться на начало переговоров с Кремлем скорее раньше, чем позже, и в какой степени они должны продвинуть процесс интеграции Украины в НАТО. Понятно, что западные державы ни в политическом, ни в военном отношении не готовы к решающей схватке с Россией. Следовательно, правительства стран НАТО готовы рисковать жизнями украинских солдат, но не собственным народом.


9. Сочетание этих трех факторов позволило Украине сохранить определенную степень независимости в ходе войны, несмотря на ее сильную зависимость от НАТО и его военной помощи. Тем не менее, было бы ошибкой игнорировать тот факт, что, несмотря на вышеупомянутые препятствия, Украина в течение последних 16 месяцев все больше и больше подчинялась НАТО. В качестве общего «правила» можно сказать, что чем дольше длится война, чем теснее становятся отношения Украины с НАТО, чем дольше украинский рабочий класс не является независимым актором, а возглавляется такими фигурами, как Зеленский и Резников, тем больше Украина становится представителем западного империализма.


10. Главная проблема освободительной борьбы украинского рабочего класса и народных масс состоит в том, что они не имеют самостоятельного представительства. Буржуазное правительство Зеленского представляет те слои олигархов и госаппарата, которые видят свое будущее марионетками империализма НАТО и ЕС. Не хватает самостоятельных органов («рады») рабочих и солдат и самостоятельной рабочей партии. Следовательно, опасность того, что НАТО удастся подчинить себе Украину, становится все больше и больше.


11. Станет ли саммит в Вильнюсе поворотным моментом в процессе подчинения Украины командованию НАТО, т.е. перейдет ли количество в качество? Слишком рано говорить. На самом деле такое развитие можно увидеть не столько по формальным решениям на конференциях, сколько по крупным политическим и военным событиям. На наш взгляд, процесс интеграции Украины в НАТО вступил в промежуточную фазу, в которой возможны оба исхода: Украина может вскоре стать марионеткой НАТО или этот процесс может быть остановлен, и она может обрести некоторую независимость. Трудно сказать, как долго продлится такая промежуточная фаза, так как это зависит от многих факторов в Украине, России и странах НАТО. Тем более вероятны и глобальные катастрофические события (например, война между США и Китаем, очередной спад капиталистической мировой экономики).


Нет ли альтернативы интеграции в НАТО?


12. РКИТ предупреждает, что процесс интеграции в НАТО является империалистической ловушкой, имеющей опасные последствия для украинского народа. Он подчинит украинский народ интересам Вашингтона и Брюсселя. Когда эти великие державы будут искать сделки с Путиным, они, не колеблясь, нанесут удар по национальным интересам Украины. Точно так же они хотят разграбить экономические и природные ресурсы Украины — процесс, который имел разрушительные последствия для полуколониальных стран в последние десятилетия.


13. Если Украина станет марионеткой НАТО, это усилит ультрашовинистические силы в России, которые характеризуют войну как конфликт между Россией и НАТО и поэтому призывают к тотальной мобилизации и тотальной войне против Украины. Кроме того, такое развитие событий могло бы поднять низкий моральный дух российских солдат и сделать их открытыми для шовинистического «патриотизма», поскольку теперь они будут «защищать свою Родину от НАТО». Кроме того, такой процесс интеграции в НАТО ослабит международную солидарность с Украиной, поскольку многие народы, пострадавшие от западного империализма в последние десятилетия, особенно на Глобальном Юге, будут рассматривать Киев как марионетку Вашингтона.


14. Сторонники Зеленского будут утверждать, что Украина должна интегрироваться в НАТО, чтобы победить Россию и получить достаточную военную защиту. Но это не правда. Недавняя история показала, что угнетенные люди могут победить великие державы без поддержки других империалистов. Подумайте о Чечне 1994-96 годов против России, а также Афганистане и Ираке против США за последние два десятилетия. Старая марксистская мудрость гласит, что судьба войны определяется в первую очередь политическими, а не военными факторами. Последняя версия западных военных технологий гораздо менее эффективна в освободительной борьбе Украины, чем подрыв боевого духа русских солдат и развитие внутренних противоречий как в правящем классе России, так и в обществе. Братание российских солдат с их украинскими братьями и сестрами гораздо эффективнее миллиона патронов. Точно так же гораздо легче призвать украинские массы к большим жертвам, если они знают, что это делается для их собственных национальных и классовых интересов, а не для интересов иностранных империалистов и олигархов.


15. Кроме того, даже если Украина не интегрируется в НАТО и ЕС, западные государства снабдят ее оружием, потому что они заинтересованы в ослаблении России и потому что они сами боятся рисковать прямой войной с Россией. Иными словами, военную помощь они пришлют в любом случае, потому что им нужна Украина, противостоящая российскому вторжению. К тому же западные государства не единственные на этой планете охотно продают оружие.


Задачи социалистов


16. РКИТ и все настоящие социалисты продолжают защищать Украину от путинского вторжения. Победить российскую оккупацию — за независимую Украину рабочих и народных масс! Украинские трудящиеся массы должны верить только в свою силу и своих лидеров, а не в лидерство Зеленского и Резникова! За народную войну на изгнание оккупантов! Точно так же необходимо срочно укреплять интернациональную народную солидарность с украинским национальным сопротивлением — независимо от какого-либо империалистического влияния!


17. Точно так же мы решительно осуждаем интеграцию Украины в НАТО. Это империалистическая ловушка для украинского народа с опасными последствиями. То же самое верно и для интеграции Украины в ЕС. Следовательно, социалисты в Украине, а также на международном уровне должны призвать к немедленному прекращению интеграции Украины в НАТО. Долой Совет НАТО-Украина! Военная помощь Украине без обязательств!


18. Социалисты призывают к созданию в Украине самостоятельных народных советов и ополчений , чтобы оборонительная война против русского империализма могла стать действительно победоносной. Только рабочий класс и солдаты должны определять дальнейший ход освободительной борьбы, а не натовские марионетки в правительстве Зеленского. Такие органы могли бы сыграть решающую роль и в создании рабочего правительства, превращающего Украину из капиталистической полуколонии в социалистическую рабочую республику.


19. Вместо того, чтобы смотреть на западных империалистов, Украина должна ориентироваться на установление связей с другими народами, которые также страдают от империалистического гнета. Помимо чеченцев, в России есть много других национальных меньшинств, которые ненавидят железный кулак Кремля. Точно так же российский рабочий класс не заинтересован в поддержке войны стареющего путинского режима. Кроме того, у украинского народа есть естественный союзник на Глобальном Юге — в мусульманском мире, в Латинской Америке, Африке к югу от Сахары и Азии — где массы неоднократно боролись против империалистического господства на протяжении многих десятилетий. Точно так же они должны быть связаны с рабочими и молодежью в Западной Европе, которые в недавнем прошлом устроили ряд забастовок и массовых демонстраций (особенно во Франции).


20. Борьба украинского народа будет продана империалистическим интересам, если нынешняя тенденция поставить Украину под контроль НАТО сохранится. Этот процесс необходимо остановить! Не только потому, что это в интересах народа Украины, но и потому, что его освободительная борьба против русского империализма может стать маяком всемирной освободительной борьбы рабочих и угнетенных. Для этого она должна быть независима от интересов какой-либо Великой державы! РКИТ призывает социалистов в Украине, России и во всем мире объединиться на основе интернациональной и антиимпериалистической программы. За Народную войну, чтобы защитить Украину от путинского вторжения! Никакого подчинения Украины НАТО и ЕС! Против русского и против натовского империализма!


******


Мы отсылаем читателей к специальной странице на нашем веб-сайте, где собраны более 180 документов RCIT о войне в Украине и текущем конфликте Россия-НАТО: https://www.thecommunists.net/worldwide/global/compilation-of-documents-on-nato-russia-conflict /. В частности, мы ссылаемся на Манифест RCIT: Война в Украине: поворотный момент всемирно-исторического значения. Социалисты должны объединить революционную защиту Украины от вторжения Путина с международной борьбой против российского империализма, а также империализма НАТО и ЕС, 1 марта 2022 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/manifesto-ukraine-war-a-turning-point-of-world-historic-significance/; смотрите также: Манифест к первой годовщине войны в Украине. Победа героическому украинскому народу! Победите российский империализм! Никакой поддержки империализму НАТО! 10 февраля 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/manifesto-on-first-anniversary-of-ukraine-war/; RCIT: к поворотному моменту в войне в Украине? Задачи социалистов в свете возможных направлений развития войны за национальную оборону в сочетании с межимпериалистическим соперничеством великих держав, 11 марта 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/towards-a-turning-point-in-the-ukraine-war/


39 просмотров

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page