Интервью с российским троцкистом о войне в Украине


Интервью с товарищем Татищенко (Россия), 18 августа 2022 г., www.thecommunists.net


English version Предисловие редакции: ниже мы публикуем интересное интервью с товарищем Татищенко из России. Товарищ — активный троцкист уже нескольких лет. В связи с текущими условиями мы не можем раскрыть более подробную информацию о его личности. Хотя тов. Татищенко не является членом РКИТ, мы разделяем ряд общих позиций, в том числе — и самое главное в нынешних условиях — по войне в Украин. Как видно из интервью, товарищ поддерживает национальную оборонительную войну Украины и занимает позицию революционного пораженчества против русского империализма. Мы отсылаем читателей к нашей специальной подстранице, посвященной войне в Украин, где мы опубликовали более 100 документов. Мы также отсылаем читателей к сайту Социалистической Тенденции (Socialist Tendency) – революционной организации, недавно вошедшей в РКИТ и ставшей ее секцией в России. (См. наше заявление о слиянии)

 

Как вы характеризуете вторжение Путина в Украину?

Я считаю вторжение России в Украину реакционной империалистической войной, вызванной обострением межимпериалистических противоречий в мире, желанием Владимира Путина расправиться с враждебным ему украинским правительством и установить российскую гегемонию в Восточной Европе. Считаете ли вы, что сопротивление Украины оправдано и должны ли его поддерживать российские социалисты?

Сопротивление украинского народа оправдано и справедливо. На данном этапе украинцы борются за свою страну, за свое национальное самоопределение. Социалисты всегда поддерживали право народов на самоопределение и выступали против оккупации малых зависимых стран империалистическими державами. Если Россия потерпит поражение, это приведет к ослаблению путинского режима и даст шанс если не на свержение власти, то хотя бы на определенные демократические преобразования. Любой удар по империалистической системе выгоден левым. В то же время украинцев следует предостеречь от идеи поддержки НАТО и западных правительств, поскольку они стремятся лишь поставить Украину под свой контроль и весьма непоследовательно помогают ей в ее борьбе. Как вы оцениваете отношение населения к войне? Что молодые рабочие думают о войне?

Настроения в России сейчас колеблются от ура-патриотических до неприятия всего происходящего. На самом деле, сторонников войны в той или иной форме очень много, даже среди некоторых молодых людей, хотя среди моего круга общения таких немного. Есть довольно много людей с колеблющейся позицией, которых, как мне кажется, и нужно агитировать в первую очередь. Но немало и тех, кто находится в подавленном, апатичном состоянии, кто хочет не замечать всего этого после всех проблем и кризиса последних лет. Многие солдаты происходят из национально дискриминируемых меньшинств в России. Каково отношение этих народов к войне?

Насколько я знаю, массовая мобилизация местных контрактников (а возможно, и призывников) в национальных субъектах России сейчас вызывает недовольство местного населения из-за больших боевых потерь. Просто в основном это бедные регионы, где пойти служить в армию по контракту - один из немногих способов заработать достаточно денег. Поэтому доля погибших в Украин российских военнослужащих из депрессивных, дотационных регионов в несколько раз выше, чем из Москвы и Санкт-Петербурга. Что вы скажете о позиции КПРФ по войне?

Руководство КПРФ ожидаемо заняло позицию поддержки вторжения. Более того, фракция КПРФ в Думе предложила законопроект о признании ЛДНР, т.е. косвенно помогла инициировать военное вторжение. Многие депутаты от КПРФ проголосовали за ряд репрессивных законов, направленных на подавление антивоенной деятельности. Есть ли внутри КПРФ оппозиция провоенной политике руководства?

Значительная часть членов КПРФ и ЛКСМ РФ выступает против войны и негативно относится к проправительственной позиции своего руководства. Некоторые из них занимаются антивоенной деятельностью на низовом уровне и публично призывают к прекращению военных действий, как, например, московский депутат Евгений Ступин, выдвинувший антивоенную резолюцию. Кроме того, 3 депутата-коммуниста в Государственной Думе выступили против агрессивного вторжения в первые дни войны. Как левые радикалы в России реагируют на войну?

Война расколола левое движение в России (и СНГ) на сторонников войны, пацифистов и представителей пораженческой позиции. Основные сталинистские партии традиционно занимали позицию "критической поддержки" внешнеполитических действий Кремля, выступая в течение ряда лет за ЛДНР. Значительная часть антивоенных левых занимает скорее нейтральную позицию, например, Марксистский союз, который уже успел расколоться. Лишь меньшинство, как это часто бывало в истории коммунистического движения, последовательно выступает за политику революционного пораженчества против "своего" империализма и российских вооруженных сил, вооружение украинского трудового народа, свержение украинцами правительства Зеленского и оказание эффективного сопротивления российскому империализму. Многие активисты участвуют в антивоенных митингах и пикетах, распространяют пропагандистские материалы и часто подвергаются полицейским репрессиям. Что вы думаете о позиции РКИТ относительно войны в Украин и межимпериалистического соперничества?

Я согласен с позицией РКИТ. Я считаю, что для левых на Западе сейчас очень важно последовательно проводить интернационалистскую линию, четко выступать против российского вторжения в Украину и против российского (как и любого другого) империализма. Необходимо показать людям, что левые - это не сумасшедшие сторонники авторитарного неолиберально-консервативного режима Путина, и что именно настоящие социалисты могут предложить реальную и адекватную альтернативу существующему порядку вещей.


 

#ПобедуУкраине #Россия #Украина #война

24 просмотра