ИСА: интернационал в духе Каутского



Нао Хонг (она/они), исполком РКИТ, 28 июля 2022 г.


Примечание: Интеранциональная Социалистическая Альтернатива (ISA) - международная "троцкистская" организация федератиавного типа. Их секция в странах СНГ исторически именуется Социалистической Альтернативой

За последние несколько недель товарищ Прёбстинг разоблачил социал-империалистическую позицию нескольких интернационалов, а также сталинистов за их политику классового сотрудничества с Россией под разными личинами "меньшего зла". Тем не менее, помимо верного описания природы таких организаций, как ККЕ, РКРП и ММТ [1], существуют иной подвид социал-шовинистов. Такой тип социал-шовинистов с одной стороны декларируют ту же политику, что и упомянутые выше организации, но национальные секции занимают корректную позицию, несмотря на неправильные взгляды международного руководства. Примером такого интернационала является исторический раскол от CWI - Интерснациональная социалистическая альтернатива и их секций в России и Украине.


Нет военным поставкам украинскому сопротивлению?

Хотя российская и украинская секции ИСА ("Социалистической альтернативы") занимают революционную позицию, призывают к военным поставкам, нападают на ревизионистов и "сторонников чумы на оба дома", а их члены даже героически участвуют в национальном сопротивлении, как в Украине, [2] кажется, что их международное руководство занимает совершенно противоположную позицию. Недавно ИСА опубликовали пространный материал на главной странице их сайта с анализом конфликта ("Пять месяцев после вторжения в Украину"). Этот обзор был также опубликован в последнем номере теоретического журнала ИСА.


Тем не менее, там нет ни слова о признании позиции российских товарищей и их разногласий с руководством ИСА! Читая этот текст, становится очевидным, что ИСА даже стала сильнее в своей оппозиции против любой военной поддержки украинского сопротивления, которую она осуждает как "пронатовскую эскалацию".


ИСА полностью выступает против всех империалистических держав. Сегодня Украине предстоит затяжная война на истощение. Подход Зеленского заключается в том, чтобы требовать от Запада все больше и больше оружия, надеясь военным путем вытеснить Россию с Донбасса. Если это и удастся, то только ценой огромного количества жертв, разрушения домов, школ, больниц и рабочих мест. Скорее всего, потребуется более прямое вмешательство НАТО, что приведет к более масштабному конфликту. Это оставит Украину в полной зависимости от западного империализма, который сам может в любой момент изменить свой подход и потребовать от Украины неприемлемых уступок. Реальность такова, что украинский народ в этой ситуации стоит перед выбором: либо оказаться вассалами России, либо западного империализма. Если, конечно, рабочий класс, защищаясь от российской оккупации, не разработает новые методы борьбы, опираясь на солидарность рабочего класса." [3]

Неужели руководство ИСА слепо к разрушениям, которые несет Россия? Неужели ИСА игнорирует тот факт, что Россия уже стирает с лица земли города и мирных жителей, не говоря о массовых убийствах!? Как может отправка оружия НАТО ухудшить ситуацию и унести больше жизней? В своих пацифистских бреднях ИСА выступает не как последовательные защитники угнетенных, а как соверешенно бесстыдные пацифисты.


Критическая "сдача" современному Тэнно


Давайте проведем историческую аналогию. Стала бы ИСА также возражать против того, чтобы американская армия посылала военную помощь китайскому сопротивлению против японских захватчиков во время Второй мировой войны? Сказало бы руководство ИСА также, что это "эскалация, которая приведет только к гибели большего количества людей"? Если да, то они, вероятно, потребовали бы "хорошей" мобилизации китайских крестьян с мотыгами против хорошо вооруженных мясников Хирохито, так как по их мнению отправка оружия союзниками крестьянам приведет к "эскалации конфликта против Японии".


Более того, ИСА выступает против массовой мобилизации в Украине, потому что она проводится "неправильно".

"Тем не менее, эта мобилизация сверху вниз, и, по всей вероятности, одноразовая, не то же самое, что мобилизация, основанная и организованная рабочим классом. Если связать ее, как это делает Зеленский, с предоставлением оружия западными империалистами, то это означает, что, по сути, империалисты будут контролировать эффективность такой мобилизации. После повторной оккупации регион будет возвращен тем же владельцам, ответственным за эксплуатацию украинских рабочих и сельских тружеников перед войной, и оставлен открытым путь для возвращения более подготовленной российской армии на более позднем этапе." [3]

Очень "щедро" ИСА упоминает мимоходом: "ИСА полностью поддерживает право рабочего класса Украины защищаться от российской агрессии, в том числе, конечно, военным путем." Но эти призывы ничего не говорят о реальном национальном сопротивлении.


Если снова провести аналогию с 1930-ми годами: ИСА выступила бы против любой поддержки национального сопротивления в Китае, потому что его возглавлял буржуазный генерал Чан Кай-ши. ИСА бы ждало, пока крестьяне и рабочие в Китае будут убиты Тэнно (японским императором), потому что мобилизация крестьян буржуазией плоха из-за ее "антикоммунистического руководства".


Другими словами: их поддержка Украины ничем не лучше, чем призыв к ее сдаче.


Стратегия подчинения Каутского


Подход ИСА к своим российским и украинским товарищам напоминает Второй Интернационал во время Первой мировой войны. Во время этого конфликта Карл Каутский призвал каждую секцию адаптироваться к своей национальной стратегии, когда немецкая секция полностью капитулировала перед империализмом Кайзера.


В текущих условиях: в то время как СА в России/Украине занимают сильную и верную пораженческую позицию и признают двойственный характер конфликта, европейские секции проводят социал-империалистическую политику в интересах своих национальных секций, подчиняя русских и украинских сестер и братьев своей политике.


Если пойти дальше, то можно увидеть еще более циничный подход в политике руководства ИСА. За последние месяцы крупные сайты ИСА опубликовали несколько статей, в основном написанных международным руководством, с теми же позициями фактического "двойного пораженчества" без единого слова от товарищей из России или Украины! Еще более абсурдно то, что мы из РКИТ распространяли по всему миру информативные интервью с украинскими товарищами ИСА, в то время как сами секции ИСА в других частях мира просто игнорируют взгляды своих товарищей!


Мы должны спросить, работает ли ИСА для своих товарищей или они просто используют СА в России и Украине как пушечное мясо для защиты своих позиций на "международном уровне"? Конечно, если даже западные товарищи не согласны, они могли бы хотя бы дать понять, что их российские и украинские товарищи думают о войне России в Украине!


Другими словами, ИСА рассматривает СА в Восточной Европе как собственных "марионеток", чтобы показывать западным левым, как люди на охваченных войной территориях поддерживают их позиции с полным отрицанием критики российских и украинских товарищей! Это действительно стратегия Второго Интернационала с цинизмом XXI века!


Могут ли международные социалистические организации иметь разные позиции по вопросу о природе империалистических держав и войн?


Товарищи спросят, почему важно иметь последовательность в позициях интернационала? Конечно, у каждого человека или секции могут быть какие-то различия в позициях.


В целом и само по себе это верно. Тем не менее, империализм - это глобальная система национальных государств и их неравного положения в мире. Хотя мы признаем эти различия, и каждая национальная секция адаптируется к ситуации на местах, важно иметь аналитическое и программное единство по наиболее важным конфликтам в текущей мировой ситуации как войны, революции, гражданские войны. Без такого единства товарищи в ИСА могут оказаться в ситуации, когда российская или украинская секции борются против вторжения Путина, а их товарищи в ЕС или США пытаются бойкотировать поставки оружия, в котором их товарищи в Украине отчаянно нуждаются!


В 1914-18 годах говорили, что Каутский и Плеханов были определенно врагами, но, тем не менее, они пожмут друг другу руку после окончания войны. Понятно, что товарищи могут оказаться в аналогичной ситуации, когда секции ИСА в США и России будут называть друг друга предателями и социал-империалистами, а после окончания войны продолжать свою политику в том же самом интернационале! Таким образом, ИСА будет вести себя как тело, в котором левая и правая руки бьют друг друга насмерть, но объявляют о своем единстве и согласии!


Очевидно, что такая ситуация в ИСА (как и в других международных организациях) абсурдна и не может соотвествовать действительной международной социалистической организацией. От РКИТ мы призываем товарищей отколоться от такой нездоровой и циничной организации, чтобы построить настоящий интернационал с последовательной интернационалистской и антиимпериалистической программой!


#Теория #Война #Империализм #ПобедуУкраине

 

Сноски


[1] https://www.thecommunists.net/worldwide/global/russia-and-the-theory-of-lesser-evil-imperialism/

[2] Например, читатели могут обратиться к моему интервью с членом СА в Украине, чтобы узнать мнение товарищей в России и Украине

[3] https://internationalsocialist.net/en/2022/07/war-and-its-consequences

63 просмотра

Недавние посты

Смотреть все