top of page

Исламофобия Как Форма Расизма В Империалистических Странах

Заявление, опубликованное Социалистической Тенденцией (Отделение Революционной Коммунистической Интернациональной Тенденции в России), 22 июля 2023 г., www.socialisttendency.com

Как многим уже известно, расизм является специфическим систематическим угнетением национальных меньшинств, в свою очередь, исламофобия - это одна из форм проявления расизма.

Империалистические страны используют исламофобию как идеологическое оправдание сверхэксплуатации мусульманских угнетённых наций, в том числе иммигрантов. С помощью неё правящий класс эксплуататорских наций разъединяет пролетариат по религиозному и национальному признаку, настраивает рабочих "титульных" наций против представителей угнетённых наций.

Россия - не исключение из этого общего правила. Так, 7 июля, в молельном доме в подмосковных Котельниках представители силовых структур распылили слезоточивый газ, чем сорвали молитву мусульман.

В связи с этим инцидентом мусульмане заявили, что сотрудники ОМОН проводят «вопиющие рейды», назвав их «варварскими». Они собираются обратиться в прокуратуру.

— Сотрудники ОМОНа провели вопиющий по своей бесцеремонности рейд в мусульманском центре. Во время рейда силовики не дали верующим завершить молитву, положили их лицом в пол, напугали детей до слёз, топтались в обуви по коврам, а когда прихожане законно потребовали объяснить причину их длительного удержания в стенах мусульманского центра, один из сотрудников ОМОНа распылил в сторону прихожан огнетушитель, предположительно, со слезоточивым газом, — сказано в обращении.

После данных событий и, как предполагается, в связи с ними, мигранты из стран Центральной Азии организовали несанкционированную демонстрацию в Москве против полицейского насилия и беспредела.

Мы, социалисты-интернационалисты, поддерживаем требования мусульман остановить необоснованные полицейские репрессии по отношению к ним.

Чтобы остановить репрессии, и не только по отношению к мусульманам, но и ко всем представителям левой, рабочей, антиимперской и антивоенной оппозиции необходимо сплочение рабочего класса, независимо от культурной, религиозной и национальной принадлежности. Русский рабочий класс обязан отбросить шовинистические и империалистические предрассудки, чтобы повернуть к себе лицом представителей различных меньшинств. Только на основании отношений равенства и взаимоуважения возможно объединение всех слоёв рабочего класса.

Подобные провокационные расистские исламофобские действия черта не только российская, но и общеевропейская. Так, например, ультраправые активисты в Швеции 28 июня сожгли Коран напротив крупнейшей мечети в Стокгольме. Подробнее об этом и о протестах, с этим связанных, читайте в статье на нашем сайте.


* * * * *


Мы отсылаем читателей к следующим документам:

Мы отсылаем читателей к специальной странице на нашем веб-сайте, где собраны более 180 документов RCIT о войне в Украине и текущем конфликте Россия-НАТО: https://www.thecommunists.net/worldwide/global/compilation-of-documents-on-nato-russia-conflict

16 просмотров0 комментариев

Kommentare


bottom of page