top of page

Капитализм близок к началу финансового кризиса, превосходящего кризис 2008 года


Дамиан Кеведо, RCIT Аргентина


Разразившийся в 2008 году кризис субстандартной ипотеки стал искрой, которая вскрыла гораздо более глубокий кризис, выходящий за рамки финансов в самое сердце капиталистического производства. И вот сейчас, в гораздо более хаотичном международном контексте спустя более 15 лет после этого финансового краха, в Соединенных Штатах, а также в других странах надувается новый ипотечный пузырь.


Возникновение такого кризиса в империалистической стране, сопоставимой с США может, как и в 2008 году, спровоцировать заразительный эффект неисчислимых масштабов. Это связано с тем, что размер пузыря гораздо больше, и он возникает в разгар скрытой войны между великими державами, конкурирующими за контроль над мировым рынком.


В течение некоторого времени основные инвестиционные банки и управляющие фондами на Уолл-стрит предупреждают о кризисе в секторе коммерческой недвижимости, и в частности в офисном сегменте. Несколько дней назад один из влиятельных экспертов Goldman Sachs даже подсчитал, что для того, чтобы сделать преобразование офисных высоток в многоквартирные дома жизнеспособным, цены на коммерческие здания должны упасть на 50 %[1].


Уже несколько лет в результате введения локдаунов и удаленной работы наблюдается бум продаж офисов, особенно в таких ключевых центрах финансового капитала, как Манхэттен. Ряд банков янки обеспокоены тем, что уже давно наблюдают обвал этого рынка, который, по их мнению, может привести к прекращению выдачи соответствующих ипотечных кредитов на недвижимость, а значит, и к новому банковскому кризису.


То же самое происходит в Европе и Китае, где ещё сказываются последствия кризиса в сфере недвижимости 2021 года, включая крах азиатской компании Evergrande. Кризис гиганта недвижимости, разразившийся в 2021 году, высветил серьезные трудности, с которыми столкнулся этот сектор в Китае, где на строительство приходится около четверти экономики. На тот момент, по оценкам, у компании было 1,5 миллиона недостроенных домов, в результате чего многие семьи, вложившие деньги в недостроенную недвижимость, остались без сбережений и без жилья[2].


После нескольких месяцев судебных разбирательств и попыток реструктуризации Evergrande была признана банкротом гонконгским судом, который постановил разделить ее активы между кредиторами; компания задолжала 330 миллиардов долларов - сумму, превышающую внешний долг России. Однако до решения этой проблемы еще далеко, поскольку большая часть капитала Evergrande находится в материковом Китае, где решение суда не имеет никакого значения.


[1] Ambito financiero 01/03/2024

[2] BBC 22/01/2024

59 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page