top of page

Краткий отчёт по ситуации в России за август текущего года

Обновлено: 5 окт. 2022 г.


Отчет по ситуации в России и самые важные события за август 2022 года, подготовлен членами Социалистической Тенденции



1. Сформирован и прошёл подготовку в Нижегородской области на полигоне Мулино 3-ий армейский корпус ВС РФ. По задумке военно-политического руководства, корпус должен выступить в качестве «тарана» на фронте российско-украинской войны. Однако, как сообщает Institute for the Study of War, данное подразделение вряд ли будет эффективным. По некоторым другим сообщениям вместо запланированных 30 тысяч солдат численность корпуса вдвое меньше. Кроме того, исходя из общего положения и расстановки сил на фронте, корпус скорее будет выполнять роль «резерва» для «закрытия дыр», нежели штурмовой группировки. По сообщениям ряда СМИ корпус уже отправился в сторону Украины.

2. Продолжаются попытки восполнить нарастающие на фронте потери в рядах ВС РФ в условиях нежелания населения отправляться на войну. Во всех регионах страны формируются добровольческие «именные» батальоны. Данные формирования привлекают некоторых граждан тем, что за службу в них обещают большие по российским меркам: до 200-250 тысяч рублей в качестве единоразовых выплат плюс столько же в качестве зарплаты каждый месяц. Несмотря на это, а также на некоторые другие весомые льготы, батальоны насчитывают по 200-300 добровольцев. Продолжается вербовка в полу-законные Частные Военные Компании по типу ЧВК «Вагнера». Судя по сообщениям исследователей, в ЧВК «Вагнера» на территории Украины на данный момент воюет около 4500-5000 наёмников. Кроме этого, «призыв» продолжается в российских тюрьмах среди сознательных убийц и насильников. За участие в войне с Украиной заключенные по соответствующим статьям могут быть освобождены от заключения под стражей после окончания контракта. В целом же русская путинская армия всё больше и больше приобретает наёмнический характер. Предложения отправиться на службу в ЧВК «Вагнера» поступают и самым уязвимым слоям трудящихся — мигрантам из Кыргызстана и Узбекистана. Присутствует феномен похищения людей и под угрозой заведения фиктивных уголовных дел отправки их на фронт. В основном, это касается Северо-Кавказских республик, в первую очередь Чеченской республики. Так или иначе, описанные мероприятия не решают проблемы с восстановлением потерь для ВС РФ. Некоторые эксперты считают, что в ближайшие 2-4 месяца возможна либо более активная «скрытая» мобилизация, либо мобилизация полномасштабная, хотя бы и в приграничных с Украиной областях.

3. Ночью 20-го августа была убита дочь имперского русского идеолога Александра Дугина — Дарья Дугина-Платонова. Она была взорвана в своей машине по дороге с консервативного фестиваля в Подмосковье. Сообщается, что покушение было совершено на самого Дугина старшего, однако тот в последний момент поехал на другой машине. Уже через 2 дня после убийства ФСБ заявила о том, что это был теракт, совершённый по заказу СБУ бывшей военнослужащей полка «Азов». Такая версия вызывает очень много сомнений и в нее верится с трудом. Ответственность на себя взяла никому ранее неизвестная «Национальная Республиканская Армия». Существует также множество других версий, одной из которых является та версия, что Дугина пытались устранить сами же спецслужбы России.


4. Продолжаются точечные репрессии в отношении антивоенных активистов. Пока что данные события не обретают массового характера, но нужно принимать во внимание и тот факт, что само по себе публичное антивоенное движение на данный момент ничего из себя не представляет.


5. В Москве и некоторых других городах в 11 сентябряпройдут местные муниципальные выборы. Именно в столице события разворачиваются интересным образом — множество независимых кандидатов выдвигаются при поддержке платформы «ВыДвижение» (совмещение русских слов Вы и Движение, из чего получается слово с другим, но соответствующим тематике значением). Тем не менее, некоторые активисты, например, члены Марксистской Тенденции (российская секция Международной Марксистской Тенденции) выдвигаются от партии КПРФ. Примечательно то, что индивидуальные члены МТ были изгнаны с собраний низовых ячеек партии в Москве в первые месяцы войны из-за их позиции насчёт действий российских войск. Позднее в КПРФ, вообще, официально была объявлена охота на членов с антивоенной позицией, в данный же момент выдвиженцы от этой партии войны вынуждены в предвыборной агитации молчать о своём отношении к «СВО», чтобы быть допущенными до выборов от КПРФ. Многие небезосновательно полагают, что режим использует КПРФ в качестве «спойлера» кандидатов от «ВыДвижения». Какова же мотивация активистов, как грантисты? Пусть это будет или желание сделать политическую карьеру, или же сектантское отношение к КПРФ, основанное на её переоценке и давней традиции грантистов переоценивать энтризм в левые и «левые» реформистские партии — для нас это значения не имеет, пусть их мотивы остаются на их совести, для нас же важен сам факт происходящего.


6. 30 августа умер последний лидер КПСС и первый президент СССР — Михаил Горбачёв. Не будем разбирать отношение к нему и к его смерти сторонников всех политических спектров — думаем, что оно в той или иной степени очевидно — обратим внимание лишь на некоторую часть марксистов. Среди некоторых сторонников идей Карла Маркса, которые на деле являются скорее «красными реваншистами» принято считать, что именно Горбачёв развалил СССР из-за мотивов личной выгоды и предательства идеалов «советского социализма». Материалистический подход отрицает такое положение дел, материалист не может допустить той мысли, что личность способна сама собой настолько сильно влиять на ход исторического развития, а уж тем более на ход развития рабочего (деформированного) государства. Несмотря на то, что Горбачёв хоть и приложил свою руку к уничтожению величайшего достижения в истории человечества, СССР, процесс распада пролетарского государства был начат задолго до него. Как считал Лев Троцкий, политические деформации, произошедшие в период правления Сталина, рано или поздно приведут к возрождению привилегированным слоем, бюрократией, частной собственности и рыночной экономики на территории страны советов. Однако и это не всё, политические деформации были дополнены регрессивными экономическими реформами в период правления Никиты Хрущёва и Леонида Брежнева. Михаил Горбачёв, даже если бы он не был реакционным и в целом бездарным политическим деятелем, даже если бы он хотел сохранить пролетарский базис СССР — он не смог бы этого сделать в силу сложившихся объективно политических и экономических обстоятельств.

 

#Россия #Август #выборы #социализм #Горбачев #Дугин

50 просмотров
bottom of page