top of page

Лев Троцкий: человек, не понятый троцкистами

Обновлено: 22 нояб. 2023 г.


На днях исполнилось 144 года со дня рождения выдающегося марксистского теоретика и практика – Льва Троцкого. Его вклад в создание первого в истории рабочего государства и развитие марксистской теории трудно переоценить.

Не смотря на то, что многие его родственники и соратники ещё при его жизни пополнили Партию Расстрелянных, он всегда был полон энтузиазма, а его интеллект поражал современников.


Соратник Владимира Ленина, второй человек в Советской России, организатор Международной левой оппозиции и Четвёртого интернационала – так запомнился он миру.


Однако после его смерти среди его соратников и последователей происходило множество расколов, а некоторые движения, ассоциирующие себя с его идеями, заняли откровенно оппортунистические позиции. Эти "троцкисты" не поняли Троцкого и встали так же далеко от него, как Плеханов от марксизма в дни Октября.


В мейнстримной левой среде не популярен ленинский подход к империализму, к вопросам об угнетённых и угнетающих нациях (которые разделял Троцкий), к переходной программе и борьбе с бонапартизмом.


Боевые действия в Украине, а так же конфликт на Ближнем Востоке, показали, что для современных марксистов империализм это не высшая стадия развития капитализма, а просто политика; что поддержка угнетенных неимпериалистических (по выражению Ленина и Троцкого - полуколониальных) стран против империалистической агрессии Великих держав есть всего лишь "поддержка одной буржуазии против другой"; что характер государства или политического движения определяется не его классовым содержанием, а его политической формой и т.д. Как это далеко от идей Ленина и Троцкого!


Точно как социал-шовинисты скулили об "украинских нацистах" после 24 февраля 2022 года, так же и социал-либералы после 7 октября 2023 года стали вопить про исламских фундаменталистов.


Эти доморощенные марксисты, большевики-ленинцы, троцкисты, как бы они ещё себя не назвали – вряд ли поняли идеи Троцкого, который соотношение формы и содержания политически и диалектически обосновывал так:


"Я возьму самый простой и очевидный пример. В Бразилии сейчас царит полуфашистский режим, на который каждый революционер может смотреть с полной ненавистью. Предположим, тем не менее, что на следующий день Англия вступает в военный конфликт с Бразилией. Я спрашиваю вас: на чьей стороне конфликта будет рабочий класс? Я отвечу за себя лично: в этом случае я буду на стороне «фашистской» Бразилии против «демократической» Великобритании. Почему? Потому что в конфликте между ними речь идет не о демократии или фашизме. Если Англия победит, она отправит еще одного фашиста в Рио-де-Жанейро и закабалит народ Бразилии двойными оковами. Если Бразилия наоборот победит, это даст мощный импульс национальному и демократическому сознанию народов страны и приведет к свержению диктатуры Варгаса. Поражение Англии одновременно нанесет удар по британскому империализму и даст импульс революционному движению британского пролетариата. Поистине, нужно иметь совсем дурную голову, чтобы свести мировые антагонизмы и военные конфликты к борьбе между фашизмом и демократией. Необходимо под всеми масками уметь отличать эксплуататоров, рабовладельцев и грабителей!"

(из интервью от 23 сентября 1938 года.)


Мы, как революционные марксисты, стоим на позициях:

-безоговорочной поддержки рабочего государства в его конфликтах с империалистами

-критической поддержки неимпериалистической стороны в её конфликте с империалистами

-двойственного поражения в конфликте между двумя империалистами.


Мы готовы продолжать дело, начатое Марксом, Энгельсом, Лениным, Троцким, ведущими мировыми теоретиками марксизма второй половины XX и начала ХХI века!


Да здравствует новый социализм!


С днём рождения, товарищ Троцкий!


Похожие посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page