top of page

Наибольшее количество вооруженных конфликтов за три десятилетия

Новое исследование подтверждает марксистский анализ взрывного характера нынешнего периода кризиса


Михаэль Пребстинг, Революционная Коммунистическая Интернациональная Тенденция (RCIT), thecommunists.net



Международный Институт Стратегических Исследований (IISS, МИСИ) опубликовал в новом издании своего ежегодного "Обзора вооружённых конфликтов", в котором он рисует мрачную картину охваченного кризисом капиталистического мирового порядка. [1] МИСИ является одним из самых престижных западных аналитических центров по вопросам безопасности. Он был основан в 1958 году и установил тесные отношения с правительством и военными учреждениями. Следовательно, его взгляды репрезентативны для мировоззрения важных слоев правящего класса Северной Америки и Западной Европы.


Обширное исследование МИСИ показывает, что в 2023 году происходит 183 региональных и локальных конфликта, что является самым высоким показателем за три десятилетия. Это описывает “мир, в котором доминируют все более трудноразрешимые конфликты и вооруженное насилие на фоне увеличения числа действующих лиц, сложных и пересекающихся мотивов, глобального влияния и ускорения изменения климата.”


Это характеризует «недавние глобальные потрясения, вызванные пандемией коронавируса и продолжающейся войной в Украине» как важные факторы, способствующие глобальной нестабильности. (Имейте в виду, что исследование было завершено до начала нынешней войны в Газе – еще одного «глобального шока».) Кроме того, исследование МИСИ указывает на решающую роль климатического кризиса в углублении хрупкости мирового порядка. “Ускоряющийся климатический кризис продолжает выступать в качестве мультипликатора как коренных причин конфликтов, так и институциональной слабости в нестабильных странах.”


Авторы исследования также указывают на «неразрешимость» этих конфликтов, поскольку они являются результатом глубоких противоречий и, по сути, в то же время, больше не существует единого гегемона – каким были США в последние десятилетия – который мог бы навязать империалистический порядок во всех регионах мира.


“В основе мрачных перспектив мировых конфликтов лежит нынешняя сложность современных войн, в которых часто участвует большое количество разнообразных негосударственных вооруженных группировок, а также внешнее вмешательство. Это, в сочетании с уменьшением влияния традиционных участников и процессов урегулирования, делает прогресс в их разрешении сложной задачей, способствуя их затягиванию и приводя к маловероятным перспективам достижения прочного мира. Средняя продолжительность конфликтов увеличилась за последние три десятилетия на фоне ускоренной интернационализации внутренних конфликтов (которые остаются наиболее распространенной модальностью в мире).”


Кроме того, исследование МИСИ подчеркивает, что многие локальные конфликты стали переплетаться с попытками региональных и великих держав расширить свои сферы влияния. «Еще одним фактором сложности стала растущая интернационализация гражданских войн посредством вмешательства растущего числа региональных и глобальных держав для достижения своих стратегических интересов.”


Исторический период капиталистического кризиса


Как упоминалось выше, МИСИ — это буржуазный аналитический центр, имеющий тесные связи с западными империалистическими институтами. Таким образом, он анализирует события в охваченном кризисом мире с поверхностной и эмпирической точки зрения, игнорируя более глубокие противоречия между классами и капиталистическими государствами. Неудивительно, что немарксисты не могут дать марксистского анализа!


Тем не менее, результаты последнего издания "Обзора вооруженных конфликтов" являются мощным подтверждением марксистского анализа, который мы разработали в ряде документов за последние годы. Мы подчеркивали, что в 2008 году капитализм вступил в исторический период упадка, характеризующийся экономическим кризисом, соперничеством между великими империалистическими державами (США, Китай, Россия, Западная Европа и Япония), революционными и контрреволюционными взрывами. [2] Эти противоречия еще больше усилились с наступлением новой эры в 2019 году, характеризующейся серией катастроф (например, климатический кризис, контрреволюция COVID, война в Украине и секторе Газа). [3]


Капитализм — это обреченная система, которая не может предложить ничего, кроме кризисов и катастроф. Единственный выход — революционное свержение правящего класса и построение глобального социалистического общества, которое позволило бы человечеству отменить угнетение и эксплуатацию и преодолеть разрушения, вызванные бедностью, войнами и изменением климата. [4]


В этот исторический период упадка неизбежно, что конфронтация между классами и государствами ускоряется и все чаще принимает форму войн между странами, а также гражданскими войнами. Такой вооруженный конфликт неизбежен, глубоко подрывает власть правящего класса и открывает возможность революционных восстаний рабочего класса и угнетенных народов.


В книге МИСИ указывается, что большинство вооруженных конфликтов представляют собой гражданские войны, то есть конфликты, происходящие внутри одной страны. Естественно, будучи немарксистами, авторы не различают разные виды таких конфликтов. Однако RCIT всегда подчеркивал, что следует различать, с одной стороны, реакционные конфликты между двумя странами и буржуазными лагерями, где ни одна из сторон не представляет интересы рабочих и угнетённых; и, с другой стороны, конфликты, в которых присутствует прогрессивная сторона – даже если она борется под нереволюционным руководством, в ней всё же отражается стремление масс к демократии, национальным правам или социальной справедливости. Примером первого случая является реакционная гражданская война в Судане; [5] примером последнего являются освободительные войны повстанцев в Сирии [6] или в Бирме/Мьянме. [7] Войны в Украине [8] и в Газе [9] — это не гражданские войны, а освободительные войны угнетённых народов против империалистических агрессоров (России и Израиля).


Это показывает, почему марксистам крайне важно конкретно проанализировать природу подобных конфликтов, чтобы выработать правильную тактику – двойную пораженческую тактику в случае реакционного конфликта с обеих сторон и позиция защиты угнетённых и поражения угнетателя в случае освободительных войн. [10]


Конфликты противоречивого характера


Более того, МИСИ правильно указывает на рост числа конфликтов сложного характера, т.е. конфликтов, в которых участвуют как прогрессивные элементы освободительной борьбы угнетенных, так и реакционные элементы, поскольку региональные или великие державы пытаются использовать такие конфликты для продвижения своих собственных интересов. Следовательно, марксистам приходится анализировать конкретную природу конфликта и определять, какой из двух элементов является доминирующим.


Более того, они должны изучить развитие такого конфликта, чтобы определить, ослабевает ли его первоначально доминирующий элемент - например, его первичный характер как освободительной войны - и усиливается ли другой, первоначально подчиненный элемент - межимпериалистическое соперничество. Если такой процесс трансформации переходит Рубикон, то характер данного конфликта меняется. В этом случае марксисты должны адаптировать свою тактику и заменить защиту лагеря угнетенных на позицию двойного поражения. [11]


К сожалению, различные самопровозглашенные марксисты в ряде случаев оказались неспособны определить конкретный характер таких конфликтов. Поэтому они не встают на сторону угнетенных масс или, что еще хуже, даже поддерживают реакционного агрессора! (например, они поддерживают Россию против Украины или Асада против повстанцев). Другие причисляют себя к прогрессивному лагерю... но отказываются применять антиимпериалистическую тактику единого фронта. Другими словами, выражая сочувствие угнетенным, они отказываются поддерживать конкретные силы, борющиеся в верхах масс. Ссылаясь на мелкобуржуазно-националистический, исламистский или "правый" характер этих сил, такие левые стыдливо отказываются присоединиться к лагерю угнетенных и занимают реакционную воздержанную оппозицию. [12 ]


Тот факт, что освободительную борьбу сегодня возглавляют (мелко-)буржуазные силы, свидетельствует о слабости подлинных марксистов и глубоком кризисе революционного руководства. Однако преодолеть этот кризис, воздерживаясь от классовой борьбы рабочих и угнетенных, невозможно! Напротив, такие реакционные сектанты обречены оставаться в изоляции от борющихся масс.


Решающей задачей для социалистов сегодня остается объединение усилий в создании Всемирной революционной партии. RCIT твердо намерен сотрудничать с другими революционерами для достижения этой цели. [13]


*****


[1] Международный институт стратегических исследований: The Armed Conflict Survey 2023. Всемирный обзор политических, военных и гуманитарных тенденций в текущих конфликтах, Routledge, London 2023. Все цитаты взяты из этой книги, если не указано иное.


[2] Мы уже неоднократно обсуждали наш анализ текущего исторического периода. См., например, главу 14 в книге Михаэля Прёбстинга: The Great Robbery of the South. Continuity and Changes in the Super-Exploitation of the Semi-Colonial World by Monopoly Capital Consequences for the Marxist Theory of Imperialism, RCIT Books, Vienna 2013, http://www.great-robbery-of-the-south.net/. См. также RCIT: World Perspectives 2016: Прогрессирующая контрреволюция и ускорение классовых противоречий знаменуют открытие новой политической фазы, 23 января 2016 года, https://www.thecommunists.net/theory/world-perspectives-2016/. См. также Йосси Шварц: Исторический кризис империалистической системы, 29.08.2022, https://www.thecommunists.net/theory/historical-crisis-of-imperialist-system/


[3] См. об этом, например, Михаэль Прёбстинг: World Situation: В центре глобального политического торнадо. Заметки о глобальных событиях, характеризующихся украинской войной, межимпериалистическим соперничеством, мировым энергетическим и продовольственным кризисом, а также спонтанными массовыми протестами, 13 апреля 2022 г., https://www.thecommunists.net/theory/world-situation-april-2022/; того же автора: Особое и взрывоопасное сочетание. Заметки о текущей ситуации в мире, 6 октября 2022 г., https://www.thecommunists.net/worldwide/global/world-situation-notes-10-2022/; Медина Гунич: Рецессия, энергетический кризис, усиление империалистических блоков - мировая ситуация изменится довольно скоро, 23 августа 2022 г., https://www.thecommunists.net/worldwide/global/world-situation-will-change-soon-enough/; RCIТ: Мировые перспективы 2021-22 гг: Вступление в предреволюционную глобальную ситуацию, 22 августа 2021 г., https://www.thecommunists.net/theory/world-perspectives-2021-22/


[4] См. об этом, например, Манифест RCIT: Революционная борьба в эпоху краха капитализма, сентябрь 2023 года, https://www.thecommunists.net/rcit-manifesto-2023/


[5] RCIT опубликовал множество документов о суданской революции и последующей гражданской войне. Они собраны на специальной странице нашего сайта по адресу: https://www.thecommunists.net/worldwide/africa-and-middle-east/compilation-of-articles-on-the-military-coup-in-sudan/.


[6] С момента своего создания в марте 2011 года RCIT опубликовал ряд брошюр, заявлений и статей о сирийской революции, с которыми можно ознакомиться в специальном подразделе на этом сайте: https://www.thecommunists.net/worldwide/africa-and-middle-east/collection-of-articles-on-the-syrian-revolution/.


[7] Мы отсылаем читателей к документам RCIТ о гражданской войне в Бирме/Мьянме, которые собраны на специальной странице нашего сайта: https://www.thecommunists.net/worldwide/asia/collection-of-articles-on-the-military-coup-in-myanmar/.


[8] Мы отсылаем читателей к специальной странице на нашем сайте, где собраны все документы RCIТ по войне в Украине и текущему конфликту между НАТО и Россией: https://www.thecommunists.net/worldwide/global/compilation-of-documents-on-nato-russia-conflict/.


[9] Мы отсылаем читателей к специальной странице на нашем сайте, где собрано большее количество документов RCIТ по войне в Газе 2023 года: https://www.thecommunists.net/worldwide/africa-and-middle-east/compilation-of-articles-on-the-gaza-uprising-2023/.


[10] См. об этом, например, нашу книгу Михаэль Прёбстинг: Anti-Imperialism in the Age of Great Power Rivalry. Факторы, стоящие за ускоряющимся соперничеством между США, Китаем, Россией, ЕС и Японией. Критика левого анализа и набросок марксистской перспективы, RCIT Books, Vienna 2019, https://www.thecommunists.net/theory/anti-imperialism-in-the-age-of-great-power-rivalry/


[11] См. об этом, например, Михаэль Прёбстинг: Марксистская тактика в войнах с противоречивым характером. Война в Украине и военные угрозы в Западной Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Азии показывают необходимость понимания двойственного характера некоторых конфликтов, 23 августа 2023 года, https://www.thecommunists.net/theory/marxist-tactics-in-wars-with-contradictory-character/


[12] См. об этом, например, Михаэль Прёбстинг: Война в Газе: как ни стыдно, некоторые левые поддерживают "право Израиля на самоопределение". Критика адаптации ИСА и CWI к сионизму и социал-пацифизму, 25 октября 2023 г., https://www.thecommunists.net/worldwide/africa-and-middle-east/gaza-war-some-on-the-left-support-israels-right-of-self-determination/; того же автора: Война в Украине: платонические сторонники. Диалог с социалистами, которые поддерживают Украину "в принципе", но отказываются делать необходимые выводы, 17 июля 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/platonic-supporters-of-the-ukraine/


[13] См. об этом, например, Михаэль Прёбстинг: Signposts for Unity and Demarcation. Какие вопросы современной мировой ситуации могли бы стать основой для сближения революционных социалистов? 23 сентября 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/signposts-for-unity-and-demarcation/


23 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page