top of page

Национальная платформа Социалистической Тенденции

Обновлено: 21 мар.


Национальная платформа Социалистической Тенденции была принята в ходе общего голосования в марте 2024 года и является дополнением к манифесту RCIT "революционная борьба в эпоху краха капитализма".


Данный манифест описывает положение капиталистической системы в России и мире, выдвигает задачи Социалистической Тенденции на нынешний период, а так же задаёт общие черты будущего социалистического строительства.


Документ имеет ключевое значение для секции RCIT в России, потому как определяет направление действия на ближайшее время и на долгосрочную перспективу, является компасом в революционной борьбе и вкратце даёт общую характеристику взглядов нашей группы.


1. Текущий исторический период является периодом упадка капиталистической системы и, как следствие, периодом ускорения империалистического соперничества между ведущими мировыми державами – США, Британией, ЕС, Японией, Китаем и Россией. Борьба монополий ведущих стран за переделы мирового рынка вступила в своё разрушительное противостояние после начала мирового экономического кризиса 2008 года, который, в свою очередь, предстал перед нами в своей новой, деструктивной фазе начиная с 2019-20 гг.


В практическом смысле этот период ознаменовался крупнейшими войнами, наступлением на национальные и демократические права, экологическими катастрофами и ростом социального неравенства, являющегося следствием повышения органического состава капитала. Ответом на это стало усиление классовой борьбы со стороны угнетённых масс, что мы все можем наблюдать сегодня в разных точках земного шара.


2. Современная Российская Федерация приняла новый капиталистический облик после краха советской системы в 1989-1992 г.г., когда с помощью ряда реформ, а затем приватизации и так называемой «шоковой терапии» были уничтожены монополия внешней торговли, государственная форма собственности и плановое хозяйство. Период исторического поражения рабочего класса 1990-х годов характеризовался колоссальным социальным упадком, началом уничтожения демократии ельцинскими танками в 1993 году, двух чеченских войн 1994 и 1999 гг., поражением оппозиционных сил на выборах 1996 года, переделом собственности и «семибанкирщиной», дефолтом 1998 года и классовой войной шахтёров 1997-1999 гг. 

В то же время обладание Россией огромным количеством природных ресурсов и постепенное становление жёсткой праволиберальной вертикали, с приходом к власти силовиков во главе с Владимиром Путиным и поддержанных рядом олигархов, уже в 00-е годы стабилизировали положение России и дали ей возможность занять место среди ведущих империалистических держав.


Десятилетия молодой российский империализм, пытаясь заигрывать то с тем, то с иным «старшим братом», развивался относительно независимо, но это в итоге привело его к конфронтации со странами «Глобального Севера», что резко отразилось не только на внешней, но и на внутренней политике России.


Империализм в его российской интерпретации имеет не абстрактное, а вполне конкретное лицо – это Владимир Путин и его бонапартистская группа представителей правящего класса, которая принимала неолиберальные законы, давила инакомыслие и начинала военные конфликты, опираясь на правоэкстремистскую ультраконсервативную идеологию.


3. Цель революционных марксистов в России – социальная революция, которая откроет дорогу для построения демократического рабочего государства с общественной собственностью на средства производства, рабочим контролем, научной плановой экономикой и правом наций на самоопределение. Такое государство в тесном сотрудничестве с другими демократическими рабочими государствами начнёт строить социализм, высшую и развёрнутую стадию которого Маркс называл коммунизмом. Авангардом этого государства станет пролетариат, он поведёт за собой трудовую интеллигенцию, а также представителей малого и среднего бизнеса.


В борьбе за социалистическую революцию мы выступаем за переходную программу, то есть программу борьбы от сегодняшнего дня до революционного восстания, целью которого будет являться создание рабочего правительства, раскрывающего двери к пути социалистического строительства. Поэтому мы поддерживаем всю экономическую и демократическую борьбу – против бесконтрольной эмиссии денег, массовых вливаний в ВПК, произвола монополий, сокращения реального объёма национального производства, приводящего к инфляции и снижению уровня жизни простого народа, против государственных репрессий, против тенденции к переходу трудовых отношений в форму договоров ГПХ и самозанятости, за повышение заработной платы, за право на свободу слова, за права женщин, меньшинств и т.д. 


Мы призываем к кредитной амнистии и передаче собственности олигархов под общественный контроль. Ключевые отрасли промышленности, сферы услуг и финансов должны быть национализированы под контролем рабочих без компенсации капиталистам. Эти меры так же могут стать основой для дальнейшей реиндустриализации страны. 

В рамках переходного периода возможно развитие движения производственной и потребительной кооперации, как альтернативы доминирующей ныне форме частной собственности (ИП, ООО, АО, ЗАО) в сфере ЖКХ, легкой и средней промышленности, сельского хозяйства. 


Основной обязанностью каждого социалиста является противодействие всем войнам российского империализма, поскольку правящий класс в Кремле является главным врагом народов этой нынешней империи. В тех случаях, когда российская армия ведет войну против угнетëнного народа или полуколониальных стран, мы встаем на сторону последних и выступаем за поражение «своего» империалистического правительства; в случае межимпериалистических столкновений мы выступаем за поражение всех лагерей конфликта.

Также важным вопросом является защита национальных меньшинств и поддержка их права на самоопределение вплоть до отделения.


В борьбе рабочих и угнетëнных нельзя победить, надеясь на новые лица политиков на вершине существующей системы или набрав наибольшее количество голосов на парламентских выборах. Как говорил Маркс, только рабочий класс может освободить себя. Следовательно, в каждом секторе борьбы мы выступаем за создание органов самоорганизации: рабочих и районных комитетов, отрядов самообороны для защиты людей от фашистов или полиции, женских организаций и т.д.

Низовое, горизонтальное самоуправление будет осуществляться выборными органами депутатов с императивным мандатом. Во времена Российской революции 1905 и 1917 гг. такие органы назывались Советами.


Армия должна формироваться на производственной основе, быть в теснейшем контакте с рабочим классом, чтобы избежать её превращения в отдельную «касту», оторванную от остального общества, как это происходит в буржуазных обществах. Командный состав революционных войск не должен обладать никакими экономическими и социальными привилегиями по отношению к солдатскому составу, чтобы также не быть оторванным от него и разделять все переживания, невзгоды и победы вместе с ним. 


Необходима также система народного ополчения, то есть система обучения трудящегося населения основам владения оружия и тактики ведения боя для качественной обороны рабочего государства в случае империалистической угрозы извне.


В «мирное» время армия должна существовать на добровольно-контрактной основе. 

Репрессивным полицейским органам на смену должны прийти отряды рабочей милиции, которые будут оборонять не интересы капиталистического «порядка» и частной собственности, а общие интересы всех трудящихся масс, то есть общественную собственность, право на труд, право на свободу мысли и свободу совести, осуществлять надёжную защиту жизни и здоровья каждого трудящегося, а не создавать систему наказания за преступления, порождённые бедностью и нищетой. 


Политическая вертикаль власти должна смениться системой, основанной на демократическом централизме и горизонтальном способе принятия решений без узурпации государства узким кругом лиц и «вождей», как бы они не относили себя к социалистам и социализму.


4. Нынешнее социалистическое движение в России выглядит довольно печально. В основном оно представлено либо сталинскими сектами социал-патриотов, либо ультралевыми объединениями полулибералов. Научный метод Маркса и Энгельса заменяется позитивистским идеализмом. Анализ империализма, данный Лениным, подменяется геополитическими теориями разной степени реакционности. Абсентеизм по национальному и демократическому вопросам приводит доморощенных марксистов либо к политическому конформизму, либо к прямой поддержке «своего» правительства в самых острых вопросах, которые ставит перед социалистами сегодняшний день. Тактика единого фронта отвергается ссылками на будущую социалистическую революцию, которая сама решит все проблемы, тогда как непонимание задач по преодолению кризиса революционного руководства не даёт даже критически поддержать угнетённые страны или движения в их законной борьбе с империалистическими агрессорами, а непринятие переходной программы толкает таких персонажей прямо в цепкие лапы реакции.


5. Задача Социалистической Тенденции на данном этапе – построение революционной партии в национальном и международном масштабах. Партии, которая в исторический момент сможет возглавить революционные массы и повести их к победе. Наша группа является частью RCIT (Revolutionary Communist International Tendency) – объединения революционных марксистов, которое уже много лет показывает принципиальный и непримиримый характер своей борьбы против империализма и угнетения.


Мы призываем всех честных социалистов присоединяться к нам в борьбе за лучший новый мир! 


Нам предстоит большая дорога по пути Единство–Борьба–Победа!

103 просмотра0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page