top of page

Небеса помогают тем, кто помогает себе сам

О решении Международного суда по заявлению ЮАР о геноциде Израиля в отношении палестинского народа

 

Михаэль Прёбстинг, Революционная Коммунистическая Интернациональная Тенденция (RCIT), 27 января 2024 г., www.thecommunists.net

 


Решение Международного суда ООН (МС) по делу Южной Африки о геноциде Израиля является ограниченным успехом для палестинского народа и тех, кто поддерживает его освободительную борьбу. (1)

 

Это успех не только из-за временных мер, принятых Международным судом, но, даже в большей степени, из-за самой природы этого института. Международный суд не является демократическим судом, находящимся под контролем масс и угнетенных народов. Она избирается Организацией Объединенных Наций – как Генеральной Ассамблеей, так и Советом Безопасности, – в котором, в свою очередь, доминируют Великие империалистические державы. Это империалистическое господство также отражается в том факте, что в состав суда входят 15 судей – символично, что это столько же, сколько членов Совета Безопасности ООН, – и среди них почти всегда судьи из пяти постоянных государств-членов, обладающих правом вето (США, Великобритании, Франции, Китая и России).

 

Следовательно, Международный суд действует не на основе абстрактных правовых или моральных принципов, а на основе интересов капиталистических правительств по всему миру и, в частности, Великих империалистических держав.

 

Однако эти правительства иногда не едины, а скорее разделены – капитализм - это система, основанная на конкуренции между классами и государствами. Более того, они действуют не в вакууме, и в ситуациях, когда происходят масштабная освободительная борьба и массовые протесты – как это в настоящее время имеет место с беспрецедентным глобальным пропалестинским движением солидарности, – правительства и даже такие институты, как Международный суд, могут оказаться под давлением угнетенных.

 

Именно такая противоречивая сеть интересов определила вчерашнее решение Международного суда. Оно не предписывало прекращение огня, как надеялись палестинцы и все противники геноцида Израиля в отношении палестинцев в Газе. Очевидно, что влияние западных империалистов – верных сторонников сионистского государства поселенцев – было достаточно сильным, чтобы предотвратить такое решение, которое стало бы катастрофой для правительства Нетаньяху.

 

Тем не менее, решение суда представляет собой значительный успех для пропалестинского движения, поскольку оно поддерживает – в смягченной форме – несколько его наиболее важных требований.

 

Прежде всего, суд принял решение почти единогласно – судья Себутинде, выдвинутый проимпериалистической диктатурой Уганды, был единственным, кто последовательно голосовал против всех положений - обвинение со стороны Южной Африки в том, что Израиль совершает геноцид в Газе - это “правдоподобно”. “По мнению Суда, упомянутых выше фактов и обстоятельств достаточно, чтобы сделать вывод о том, что по крайней мере некоторые из прав, на которые претендует Южная Африка и защиты которых она добивается, являются правдоподобными. Это относится к праву палестинцев в Газе на защиту от актов геноцида и связанных с ними запрещенных действий, указанных в статье III, и к праву Южной Африки добиваться выполнения Израилем своих обязательств по Конвенции.” (§ 54)

 

Более того, он постановил, что Израиль должен “предотвращать и наказывать” все акты, составляющие такой геноцид. “Государство Израиль в соответствии со своими обязательствами по Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него в отношении палестинцев в Газе должно принять все меры, находящиеся в его власти, для предотвращения совершения всех действий, подпадающих под действие статьи II настоящей Конвенции, в частности: (a) убийство членов группы; (b) причинение серьезного физического или психического вреда членам группы; (c) преднамеренное создание для группы условий жизни, рассчитанных на то, чтобы привести к о его физическом уничтожении полностью или частично; и (d) введение мер, направленных на предотвращение деторождения внутри группы. (...) Государство Израиль должно немедленно обеспечить, чтобы его вооруженные силы не совершали никаких действий, описанных в пункте 1 выше.” (§ 86)

 

Другими словами, Международный суд постановил, что Израиль должен прекратить неизбирательные убийства и изгнание палестинцев, а также должно прекратить морить их голодом в Газе.

 

Аналогичным образом, суд постановил, что Израиль должен “предотвращать и наказывать (...) подстрекательство к совершению геноцида”. “Государство Израиль должно принять все меры, находящиеся в его силах, чтобы предотвратить прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида в отношении членов палестинской группы в секторе Газа и наказывать за это.

 

Кроме того, Международный суд предписывает сионистскому государству “обеспечить предоставление палестинскому народу остро необходимых базовых услуг и гуманитарной помощи”. “Государство Израиль должно принять немедленные и эффективные меры для обеспечения возможности предоставления срочно необходимых базовых услуг и гуманитарной помощи для решения неблагоприятных условий жизни, с которыми сталкиваются палестинцы в секторе Газа”.

 

Наконец, суд также обязал Израиль “представить Суду отчет обо всех мерах, принятых для выполнения этого Приказа, в течение одного месяца”.

 

Очевидно, что Израиль не может выполнить эти положения, не согласившись на прекращение огня. Другими словами, Израиль неизбежно нарушит все эти положения, что, в свою очередь, значительно усилит давление мировой общественности на Нетаньяху и его последних оставшихся друзей в западных государствах.

 

Неудивительно, что правительство Израиля – в отличие от большинства других стран мира – разгневано решением Международного суда. Премьер-министр Израиля Нетаньяху назвал это решение “возмутительным”. Министр обороны Галлант заявил в своем заявлении, что “те, кто ищет справедливости, не найдут ее на кожаных сиденьях в Гааге”. Даже лидер либеральной оппозиции Лапид сказал: “Гаагский суд должен был сразу отклонить фальшивую петицию Южной Африки”. (2)

 

Товарищ Йоси Шварц в Израиле/Оккупированной Палестине справедливо вынес следующее суждение о решении суда. “Судебные запреты Международного суда в Гааге являются дипломатической победой палестинцев, даже несмотря на то, что Суд не издавал судебного указа на полное прекращение огня. Однако изданные судебные запреты затруднят Израилю продолжение массовых убийств в Газе, поскольку ему было приказано предоставить в течение одного месяца информацию о том, что было сделано для защиты жизней палестинцев. Суд не отдавал приказа об освобождении пленных израильтян.” (3)

 

Действительно, решение Международного суда создает дополнительные препятствия для войны Израиля за геноцид и будет поощрять глобальное массовое движение солидарности с палестинским народом. В то же время ясно, что суд сам по себе бессилен, и Израиль проигнорирует его решение, то есть продолжит массовые убийства в Газе.

 

Есть популярная поговорка, которая в той или иной форме существует во многих частях мира: Небеса помогают тем, кто помогает себе сам. Так оно и есть!

 

Мы не должны ждать, пока Международный суд, ООН или Великие державы остановят геноцид Израиля. Только мы, только народные массы могут победить сионистского монстра! Героические борцы за освобождение Газы, отважные хуситы в Йемене, глобальное движение солидарности - вместе мы можем и должны победить колониальных господ в Тель-Авиве и их западных империалистических покровителей!

 

Единство – Борьба – Победа


*****

Мы отсылаем читателей к специальной странице на нашем веб-сайте, где собраны все документы RCIT о войне в Газе 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/africa-and-middle-east/compilation-of-articles-on-the-gaza-uprising-2023/ .

 

Примечания

 

1) Международный суд: применение Конвенции о предупреждении преступления геноцида в секторе Газа и наказании за него (Южная Африка против Израиля), Постановление, 26 января 2024 года. Параграфы (§), процитированные в этой статье, относятся к этому документу.

 

2) Дополнительные цитаты и источники см. в статье моего товарища Йосси Шварца: Критическая поддержка судебного запрета Международного суда, 26.01.2024, https://the-isleague.com/critical-support-for-the-injunction-of-the-icj /

 

3) Там же


 

Похожие посты

Смотреть все
bottom of page