НЕОЛИБЕРАЛЬНОЕ КРЫЛО




В российском сегменте интернета сегодня можно встретить множество подписок и каналов марксистского толка. Одни из них призывают не поддерживать общедемократическую борьбу оппозиции, сводя этот вопрос к "борьбе жабы с гадюкой", другие же наоборот, страдают хвостизмом и не мыслят себя вне либеральной оппозиции. Российский марксизм расколот на "консервативную" и "либеральную" части.


Если про первых всё давно понятно, то среди вторых мы с удивлением до недавних пор могли обнаружить и... сталинцев-маоистов! Почему могли? Давайте рассмотрим, что случается с марксистами, которые не способны мыслить за рамками обще-оппозиционной борьбы.


Так, одна из подобных групп ныне выступает против российского империализма и вторжения путинских войск в Украину, при этом утверждая, что в 2014-15 годах там имела место национально-освободительная борьба русской нации. От кого было нужно национально освобождать русских? Украина, ранее угнетенная Россией нация, на момент событий последнего Майдана, раздираемая русским и западным империализмами, зависимая от Россиии как бывшая колония, при этом умудрялась угнетать русскоговорящих жителей? Это попытка оправдать русский имперский шовинизм, не более того.

Весной-летом 2014 года пророссийские прокси при помощи путинской армии провели широкомасштабное наступление на украинские регионы и обязанностью каждого российского марксиста было осудить империалистическое вторжение.


При этом Россию эти "товарищи" считают уже чисто фашистским государством, отрицая характеристику РФ даже как государства бонапартистского типа. В таком случае это избавляет данных деятелей от обязательств строить рабочее движение, способствовать переходу "класса в себе" в "класс для себя", сводя современный этап борьбы сугубо к... поддержке неолиберальной оппозиции! Для этого можно даже отказаться от своего сталинизма, ведь лидеры "русской демократии" его сильно не одобряют.

Очень ловко бывшие поклонники Мао становятся выразителями интересов одной из групп правящего класса, чтобы угодить "русским демократам"!


Что такое фашизм? Есть ряд определений. Возьмём наиболее классическое определение Димитрова: "Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала." Лев Троцкий писал так же: "Историческая функция фашизма состоит в том, чтобы громить рабочий класс, уничтожать его организации и подавлять политические свободы, когда капиталисты оказываются неспособными управлять и господствовать с помощью демократического механизма".


Где господа маоисты видят рабочий "класс для себя? " Может быть в России существует сильное рабочее движение? Нет, громить у нас пока нечего. Проводит ли путинская власть террористическую диктатуру? Возможно, но открытая ли она? Нет, современная власть вынуждена скрывать свою диктатуру, прикрываясь при этом формально существующими демократическими институтами. Да, политика современной олигархии это политика обнажённой шпаги, но до фашизма она явно ещё не докатилась, занимая промежуточное положение. Что, впрочем, не означает, что докатиться до фашизма она не может – это один из вариантов развития событий.


Попытавшись оправдать свой хвостизм с помощью оценки РФ как фашистского государства, данные персонажи заранее отказались от марксистского анализа.


В плане оценки международных событий они могли занимать иногда и адекватные позиции, разумеется, разбавляя их антимарксистским идеализмом. Например одна из таких групп утверждала, что Талибы, пришедшие к власти летом прошлого года не выражают интересы никакого класса!


Напомним, что об этом говорил В. И. Ленин:

"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов".


Вот так, изначально смешивая неолиберализм, маоизм и стыдливый сталинизм, образовывая гибридные постмодернистские идеологии, уводящие коммунистически настроенную молодёжь от классовой борьбы, всё больше и больше становясь охвостьем либеральной оппозиции, некоторые коллективы полноценно отбрасывают марксистское зерно и подстраивают свою форму под содержание, переходя из условно левого фланга во фланг правый, про-капиталистический.


Мы должны помнить о том, что коммунистические силы и партии, добивавшиеся успеха в построении рабочего государства, хоть и шли на некоторые компромиссы с "демократической оппозицией", никогда не вставали с ней в один ряд, действовали самостоятельно, независимо от других движений и идеологий, отстаивали собственные независимость и организационность.


Мы должны сказать прямо и смело: да развитию марксизма, нет его ревизии!


#марксизм#социализм#коммунизм#интернационализм#революция#ЛКСД

32 просмотра