Обращение к интернационалу


Мы, группа "Социалистическая тенденция", стали частью IST прошлым летом, примерно год назад. До этого, в течение более года мы сотрудничали с тенденцией и ориентировались на неё.

Сегодня мы с горечью вынуждены констатировать факт, что наши взгляды на текущую политическую ситуацию сильно разнятся.

Наш анализ происходящей на данный момент российско-украинской войны и её двойственного характера не изменился с её начала: мы по-прежнему считаем войну империалистической с одной стороны, но национально-оборонительной с другой. Мы считаем, что в нынешней ситуации украинский народ заслуживает международной поддержки со стороны трудящихся масс. Поставки же вооружения со стороны стран запада как таковые не могут осуждаться нами.

Если мы хотим, чтобы хорошо оснащённая и многочисленная российская армия победила, позволив российскому империализму и путинской диктатуре поработить Украину, лишить её какой-либо самостоятельности вообще, а украинский народ подчинить русской культуре, то мы должны выступать против поставок вооружения.

Если мы хотим, чтобы украинская угнетенная сторона могла позволить себе вести переговоры с Россией не в качестве "капитулянта", а как минимум на равных, чтобы украинский народ имел возможность защищать себя и свою страну от захватнических устремлений империалистического хищника, чтобы российский зверь не уничтожал украинские города и сёла, гражданское население и инфраструктуру, то мы будем вынуждены так или иначе закрыть глаза на поставки вооружений со стороны стран НАТО.

При этом мы выступаем против любого прямого и активного вмешательства в конфликт со стороны США и их союзников также, как мы выступаем против реакционного правительства Зеленского.

Мы не готовы брать на себя моральную ответственность за позицию пораженчества не только НАТО и России, но и полуколониальной Украины.

Мы считаем, что национально-освободительная сторона военного конфликта всё ещё является доминирующей в нём, поэтому рассматриваем Украину как страну с собственными политическими интересами и субъектностью.

Мы против пацифизма и индефферентизма в этом вопросе. Если для полного освобождения Украины и ее оккупированных территорий будет необходимо дальнейшее обострение конфликта между ней и Россией, то, при наличии стремления к этому самих украинцев, мы поддержим эту освободительную войну угнетенного народа.

Также, для уточнения более широких позиций, считаем важным указать на тот момент, что мы выступаем против оценки России как "полупериферии" или "субимериализма", считая данную оценку отличной от марксистской. На наш взгляд различия между российским и американским империализмом носят количественный, а не качественный характер. В экономике России доминирует финансовый монополистический капитал, который проявляет свои хищнические интересы не только в Восточной Европе, но и на Ближнем Востоке, в Африке, в Южной Америке, в Центральной и Юго-Восточной Азии.

Нынешняя война 2022 года является продолжением путинского вторжения 2014 года, в результате которого часть территории Украины была присоединена к России, а часть была оформлена в пророссийские бандитские "республики", подконтрольные российскому бизнесу и капиталу, причём с самого начала своего существования.

В самой России репрессии и социальный кризис нарастают как снежный ком, но, несмотря на это, мы продолжим своё дело и свою борьбу за освобождение человечества в меру наших возможностей.

При всех положительных чувствах мы считаем, что мы не вправе далее оставаться в IST, мы не готовы подставлять своей позицией SWP, но также не готовы и занять вслед за ней позицию нейтральности и пацифизма.

Возможно, не все организации в составе IST разделяют полицию SWP насчёт войны между Украиной и Россией, но также мы понимаем, что именно SWP является доминирующей партией во всей международной тенденции.

Мы считаем, что позиция SWP неслучайна. Схожие позиции она занимает также в отношение национально-освободительной борьбы сирийского народа. Несмотря на то, что данная борьба продолжается до сих пор, временами и местами оказывая достойный отпор империализму, выдвигая независимые народные силы и низовые инициативы, SWP не поддерживает ее с 2013 года, считая, что она полностью подчинена интересам иностранных держав с этого момента времени. Наши британские товарищи, по всей вероятности, требуют от классовой борьбы "чистой" и "шаблонной" расстановки сил, что в действительности не является возможным. Классовая борьба в период острых противоречий и обострений обретает такие обороты и повороты, в которые необходимо иметь гибкость ума, чтобы суметь уйти от догматических установок.

В связи со всем вышеизложенным, просим Вас, товарищи, не считать далее "Социалистическую тенденцию" частью IST.

За поражение России, США, NATO и AUKUS!

За военную победу Украины!

Слава Украине!

Слава социалистической революции!

За Учредительное собрание из всех слоёв трудящегося и эксплуатируемого народа!

116 просмотров