top of page

Отчёт о наиболее важных событиях. Май 2023

Отчет о наиболее важных событиях последнего времени, подготовленный Денисом Соколовым, Социалистическая Тенденция (Секция РКИТ в России), 18 мая 2023, https://www.socialisttendency.com

Состояние жилфонда в украинском городе Бахмут

Потеряв веру в губернаторов, в армейских генералов и даже в Путина, рядовые граждане страны начинают обращаться «за помощью» напрямую к владельцу наёмнической организации ЧВК «Вагнер» Пригожину. Так, 9 мая в телеграм-канале пророссийского пропагандиста Анатолия Шария было опубликовано видео, на котором жители прифронтовых населённых пунктов Белгородской области записали следующее обращение: «Война дошла уже и до нас, Евгений Викторович, спасите нас». Комментарий самого Шария мы считаем вполне исчерпывающим: «Опасная ситуация, когда спасителя видят не в президенте, не правда ли?» Это может быть связано ещё и с тем, что за всё время войны никто из генералов российской армии, находящихся на передовой, не получил медийной известности, никто из них не был допущен в СМИ как самостоятельный субъект, данной «привилегией» обладает только Пригожин, в то время как другие лица, связанные с руководством ВС РФ и узнаваемые среди населения, находятся глубоко в тылу.


Продолжаются точечные репрессии против антивоенных активистов — под удар репрессивной машины за последнее время попали те, кто выходит на площади с пикетами, те, кого обвиняют в «попытке теракта» (5 человек в Балашихе задержаны за то, что они с помощью подкопа хотели попасть на территорию военной части, подорвать технику и устроить поджог), на три года тюрьмы приговорён ветеран боевых действий в Афганистане и в Чечне за антивоенные посты в социальных сетях, под «горячую руку» попадают даже те, кто носит на себе одежду в жёлтых и синих цветах (Например, 9 мая в Москве задержали 39-летнего сотрудника психоневрологического интерната, поводом послужила его сине-жёлтая куртка; в тот же день в Москве силовики задержали 26-летнего волгоградца за штаны в той же расцветке, обоим грозит штраф 50 тысяч рублей за «дискредитацию ВС РФ»).

В апреле и мае число судебных дел против «отказников», то есть тех военных, которые отказываются идти воевать или выполнять соответствующие приказы, достигло рекордного значения — это свидетельство того, что недовольство в солдатских массах не просто не ослабевает с течением войны, но и растёт с каждым месяцем. Кроме этого, в интернете распространяется множество видео и иные свидетельства, на которых запечатлены внесудебные насильственные «наказания» над «провинившимися» военными, в том числе «отказниками». Можно предположить, какой боевой дух у сослуживцев жертв этих «наказаний».


Рамзан Кадыров, путинский глава Чечни, написал в своих социальных сетях о том, что он заплатил 18000 долларов украинским спецслужбам за то, что те, в сговоре с чешской полицией, выкрали в Чехии коня, принадлежащего Рамзану, которого 9 лет назад «арестовали» как санкционный «товар». Примечательно то, насколько легко Кадыров открыто заявляет о, фактически, спонсировании украинских силовиков, за что рядовой гражданин России сел бы в тюрьму на очень высокий срок по статье о «Спонсорстве терроризма».


Сегодня, 18 мая, утром силовики пришли с обыском к оппозиционному антивоенному независимому низовому политику Михаилу Лобанову. Его обвинили в том, что он является соратником беглого оппозиционного экс-депутата ГД РФ Ильи Пономарёва, который известен тем, что берёт ответственность за часть терактов в России на свои структуры. В качестве повода силовики распространили в СМИ якобы скриншоты переписки Михаила и Ильи, в которой они обсуждают совместные действия. Оба оппозиционных политика заявили, что скриншоты являются фейковыми. После допроса в Следственном Комитете Лобанов был отпущен в качестве свидетеля.


Также необходимо отметить то, что продолжается конфликт между Евгением Пригожиным и официальным военным ведомством. Так, Пригожин в очередной раз обвинил руководство Минобороны и Генштаба в том, что ЧВК «Вагнер» не получает должного количества боеприпасов на линии боестолкновений в украинском городе Бахмут, при этом демонстрируя десятки трупов убитых русских наёмников. Пригрозив покинуть занимаемые «Вагнером» позиции к 10 мая, в случае, если не произойдёт никаких изменений, Пригожин, фактически, шантажировал ВС РФ открытым военным мятежом. Насколько известно, на данный момент Минобороны исправили ситуацию и мятежа не произошло. Депутат ГД РФ Соболев Виктор пригрозил мобилизованным солдатам длительными сроками заключения в том случае, если перейдут из своих частей в ЧВК. Это также является частью конфликта внутри элит. Но самым ярким высказыванием Пригожина является его недвусмысленный намёк на то, что страной руководит «дедушка-мудак».


Работники Ульяновского Автомобильного Завода устроили стихийную забастовку из-за невыплаты зарплат на предприятии. Неизвестно, чем закончилась забастовка, но абсолютно понятно, что даже на тех предприятиях, которые связаны с ВПК, существуют проблемы с финансированием и коррупцией, а простые рабочие не собираются работать «за идею», бесплатно. Такие ситуации происходят часто, но далеко не все из них просачиваются в СМИ. Чем дольше длится война, чем больше средств налогоплательщиков расходуется на реакционную войну, а не на социальное содержание и гарантии для рабочего класса, тем дальше этот рабочий класс от поддержки режима и войны, тем ближе он к борьбе за свои трудовые права!


Сочувствующие Социалистической Тенденции в Нижнем Новгороде провели ряд «рейдов» в поддержку профсоюза «Вайлдберриз. Правда сотрудников». Вот, что передаёт один из наших товарищей:

«В середине марта руководство Wildberries ввело целый ряд новых грабительских правил, касающихся как менеджеров ПВЗ,так и простых рабочих. Оперативно созданный профсоюз "ПРОWСОЮЗ" отстаивает только мелкобуржуазные интересы менеджеров, которые зачастую идут вразрез с интересами рабочих пунктов выдачи. Тогда неравнодушными работниками Wildberries был создан профсоюз "Вайлдберриз.Правда Сотрудников" (https://t.me/wb_pravda_sotrudnikov). Через этот профсоюз работники могут координироваться, обсуждать и сообща решать проблемы, вместе бастовать и требовать от руководства человеческих условий труда.

Как марксисты, мы не можем остаться в стороне от этих событий и сочли своим долгом принять посильное участие в распространении новости о создании профсоюза, а также агитации работников за вступление в него. На данный момент мы обошли около 30 ПВЗ Вайлдбериз. В каждом пункте мы вкратце рассказывали работникам о профсоюзе и вручали заранее распечатанные листовки, а также расклеивали информационные стикеры около входа.

Надо отметить, что несколько раз мы встретили полное равнодушие и непонимание со стороны работников, были и такие, кто сказал, что их все устраивает и что всю тяжесть нововведений несет на себе менеджер ПВЗ. Однако подавляющее большинство встречало новость о создании профсоюза с искренней заинтересованностью и воодушевлением, а в нескольких пунктах работники уже даже знали о "Правде Сотрудников" и состояли в нем.

На настоящий момент после небольших послаблений руководство Wildberries снова начинает наседать на рабочих, а значит существование профсоюза, отстаивающего их интересы актуально как никогда!»

19 просмотров

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page