top of page

От сионистской войны в Газе к израильско-американской войне против арабских народов


Остановите геноцид палестинского народа! Победите Израиль! Выбросьте силы США и Великобритании с Ближнего Востока!


Заявление Революционно-коммунистической интернациональной тенденции (RCIT), www.thecommunists.net

 

1.С 11 января военные корабли и самолеты США и Великобритании выпустили 150 ракет по хуситам (официально называемым «Ансар Аллах»). Кроме того, Белый дом принял решение направить 1500 дополнительных военнослужащих в Ирак и Сирию. Это знаменует собой важную эскалацию, поскольку до сих пор эти две западные державы ограничивались косвенной поддержкой Израиля – своего главного союзника на Ближнем Востоке – военной и финансовой помощью. Теперь англосаксонские империалисты непосредственно вступают в войну. Поэтому мы можем говорить о трансформации конфликта из сионистской войны в Газе в израильско-американскую войну против арабских народов. Это превратилось в региональный конфликт между сторонниками и противниками израильского геноцида против палестинского народа.

 

2.Хотя Вашингтон и Лондон сами по себе не горели желанием начинать новую войну на Ближнем Востоке – они до сих пор помнят свои унизительные поражения в Ираке и Афганистане – они чувствовали себя обязанными начать эти нападения на Йемен по трем основным причинам:

 

а) Вскоре после начала войны на уничтожение со стороны Израиля против палестинского народа в секторе Газа, Ансар Аллах начал серию смелых атак в знак солидарности с сопротивлением – как против территории Израиля, так и против связанных с Израилем грузовых судов. Поскольку азиатский импорт и экспорт составляют около четверти всей внешней торговли Израиля, а транзит в основном осуществляется по маршрутам Красного моря, эти действия оказались весьма эффективными. Они привели к существенному сокращению морской торговли Израиля в Красном море, при этом доходы израильского порта Эйлат упали более чем на 80%.


б) Кроме того, деятельность солидарности хуситов также имеет существенные последствия для мировой торговли, поскольку Красное море и Суэцкий канал являются ключевыми торговыми маршрутами. Около 15% товаров, импортируемых в Европу, на Ближний Восток и в Северную Африку, доставляются из Азии и Персидского залива морским путем. По водным путям проходит около 21,5% переработанной нефти и более 13% сырой нефти. 

Однако из-за небезопасной ситуации крупнейшие мировые судоходные компании либо приостановили свою деятельность в Красном море, либо перенаправили свои грузовые суда, увеличив стоимость контейнера с 1 500 долларов в ноябре до 4 000 долларов в декабре 2023 года. В результате судоходство через Красное море сократилось с 500 000 контейнеров в день в ноябре до примерно 200 000 в настоящее время


в) Кроме того, существует и политико-стратегическая причина эскалации конфликта Западом. Небольшие силы палестинского сопротивления – широкая коалиция мелкобуржуазных исламистских, националистических и левых сил во главе с ХАМАС – успешно сражались с сионистскими захватчиками более 100 дней. Это само по себе является победой, учитывая тот факт, что они численно, а также военно-технологически уступают израильской армии, которая считалась четвертой по силе армией в мире. Эта героическая борьба палестинского сопротивления разрушила образ «непобедимости» Израиля и освободила арабские массы от страха перед сионистским монстром. Это поворотный момент в истории, тем более что это развитие сочетается с возникновением беспрецедентного антиимпериалистического и пропалестинского массового движения в самом сердце западного империализма. Такое развитие событий пугает англо-американских империалистов и толкает их на войну против арабов.


3.В то же время напряженность на северном фронте Израиля также возрастает, поскольку Хезболла вела войну низкой интенсивности против Израиля с тех пор, как сионисты начали свою войну на уничтожение в секторе Газа. Этот конфликт существенно обострился за последние две недели, когда Израиль напал на двух высокопоставленных командиров ливанской милиции и убил их.

 

4. Добавьте к этому регулярные бомбардировки военных баз США в Ираке и Сирии проиранскими боевиками в знак протеста против поддержки Вашингтоном геноцида в секторе Газа. В ответ США убили командира группировки «Харакат аль-Нуджаба». Это усилило сопротивление Ирака присутствию американских войск в стране, и премьер-министр Мухаммед Шиа аль-Судани сразу же объявил, что его правительство прекратит присутствие американских войск в Ираке и закроет все военные базы США.

 

5.Революционно-коммунистическая интернациональная тенденция (RCIT) вновь заявляет о своей безоговорочной поддержке героического палестинского сопротивления. Точно так же мы полностью поддерживаем другие силы, борющиеся с израильскими или западными империалистами. Подобный подход следует применить и к Ирану в случае прямой конфронтации с сионистским врагом или его западными союзниками. Во всех этих конфликтах мы выступаем за военную победу палестинских и пропалестинских сил и поражение сионистских и империалистических врагов.


6.RCIT всегда подчеркивала, что такая поддержка практической борьбы не означает, что мы оказываем политическую поддержку программе этих сил. Это особенно верно в случае ливанской «Хезболлы» и проиранских ополченцев в Ираке. Первые были и остаются ключевым союзником тирана Асада, который – при поддержке российского империализма – жестоко подавляет сирийский народ. А проиранские ополченцы в Ираке сыграли ультрареакционную роль в подавлении массовых протестов в Багдаде, Басре и других городах в 2019 году.

 

7.Следовательно, хотя мы поддерживаем все эти силы в их конфронтации с сионистами и западными врагами, мы также продолжаем поддерживать сирийских повстанцев в Идлибе или иракскую молодежь, протестующую против правительства. Точно так же мы солидарны с рабочими, женщинами, молодежью и национальными меньшинствами в Иране, которые страдают от притеснений со стороны режима муллы.

 

8.Нынешняя ситуация характеризуется следующим вопиющим противоречием. В то время как все арабские государства осуждают геноцид Израиля, их правители отказываются предпринимать какие-либо значимые действия, такие как бойкот, посылка оружия палестинцам или ведение войны против сионистского монстра. Даже «Хезболла» и проиранские силы в Ираке неохотно и с ограниченными силами вступили в войну против сионистского государства. Сравните это с мнением «арабской улицы»: недавно опубликованный опрос показал, что 69% арабов поддерживают жителей Газы и Хамаса. Еще 23% поддерживают Газу, но выступают против ХАМАС. Опрос также показал, что 92% считают, что палестинское дело является проблемой для всех арабов, а не только палестинского народа, по сравнению с 76% в 2022 году. Аналогичным образом, большинство хочет, чтобы арабские правительства прекратили нормализацию отношений с Израилем и объявили бойкот государству апартеида.

 

9. Социалисты должны призвать арабские правительства разорвать все отношения с Израилем, бойкотировать сионистское государство и его западных союзников и послать оружие палестинскому сопротивлению. Поскольку мы движемся к региональной войне против Израиля и США, на арабские режимы необходимо оказать давление, чтобы они мобилизовали свои вооруженные силы, чтобы остановить агрессию Израиля и Запада и поддержать палестинское сопротивление любыми необходимыми средствами. Однако ясно, что рабочие и угнетенные никоим образом не могут доверять арабскому режиму, поскольку их интересуют только деньги и власть, и любые прогрессивные шаги против Израиля осуществляются только под массированным давлением снизу.

 

10. Таким образом, борьба против сионизма и империализма идет рука об руку с борьбой против арабских режимов – революционной борьбой, которая началась еще в 2011 году. Таким образом, RCIT сочетает свою поддержку борьбы сопротивления и выдвижение требований к арабским режимам с призывами для самостоятельной мобилизации народных масс. Когда арабские рабочие и угнетенные поднимутся, организуются в народные советы, вооружатся и свергнут коррумпированных правителей, они разрушат Ближний Восток антисионистским и антиимпериалистическим торнадо, которое сметëт израильское государство апартеида и выдворит из страны  американские военные базы. Это такой революционный процесс, который может уничтожить сионистское государство и создать единое демократическое и светское палестинское государство от реки до моря с культурными и религиозными правами еврейского меньшинства. Такой революционный процесс – новая и успешная волна Арабской революции – должен привести к созданию рабочих и бедно-крестьянских республик в арабских странах в рамках социалистической федерации Ближнего Востока. В рамках такого революционного переворота арабских масс станет возможным оторвать прогрессивную часть израильско-еврейских рабочих и молодежи от сионизма. RCIT призывает всех социалистов присоединиться к нам в создании Всемирной революционной партии, приверженной делу освобождения палестинского народа и всех других угнетëнных народов!

 

Победу палестинскому сопротивлению! Победите Израиль!

 

В любой конфронтации поддержите хуситов и другие силы сопротивления Израилю и западным империалистам!

 

Изгоните военно-морские силы под руководством США из Красного моря! Закройте все империалистические военные базы на Ближнем Востоке!

 

За глобальное движение бойкота против террора и апартеида государства Израиль!

 

 

 

Международное бюро RCIT

16 просмотров

Похожие посты

Смотреть все
bottom of page