top of page

Первомай 2023 г.: объедините усилия в борьбе против лидеров и великих держав!

Заявление Революционной Коммунистической Интернациональной Тенденции (РКИТ), 25 апреля 2023 г.,www.thecommunists.net

По случаю Первомая 2023 года мы шлем привет всем активистам, борющимся против капиталистической эксплуатации и империалистического гнета! Революционная Коммунистическая Интернациональная Тенденция (РКИТ) призывает социалистов всего мира к объединению усилий на основе платформы по самым животрепещущим вопросам, с которыми сталкиваются рабочие и угнетенные в нынешней мировой ситуации.

Международная солидарность с Украиной в войне национальной обороны! Победа Украине против империалистической России! Социалисты должны однозначно встать на сторону законной борьбы украинского народа против путинского вторжения. Призывая к материальной (в том числе военной) помощи Украине, мы отвергаем любую политическую поддержку буржуазного и пронатовского правительства Зеленского. Более того, социалисты должны сочетать свою поддержку законной войны на Украине с непримиримой оппозицией западному империализму и всем формам шовинистической великодержавной политики (например, экономическим санкциям).

Долой все империалистические великие державы Востока и Запада! Социалисты не могут выработать правильную ориентацию в современной мировой обстановке, не понимая межимпериалистического соперничества между великими державами как ключевой черты текущего исторического периода. Такой подход требует признания Китая и России — в дополнение к США, Западной Европе и Японии — империалистическими державами. В конфликтах между такими великими державами социалисты должны занимать интернационалистскую и антиимпериалистическую позицию революционного пораженчества в традициях Ленина и большевиков против каждой из этих держав. В то же время они должны поддерживать борьбу угнетенных народов против любой из этих великих держав (например, чеченцев в России, уйгуров в Китае, угнетённых народов в Северной и Центральной Африке против Франции, революционеров в Сирии против России и США).

Да здравствует палестинская интифада! Долой сионистское государство апартеида! Мы приветствуем героический народ Палестины, сопротивляющийся сионистским палачам! В любой конфронтации с израильским государством РКИТ и его товарищи в оккупированной Палестине выступают за военную победу палестинского народа и его организаций сопротивления и за разгром сионистского врага! Долой израильское государство апартеида – за Свободную и социалистическую Палестину от реки до моря!

Солидарность с массовыми протестами в Иране! Мы вновь заявляем о нашей поддержке рабочих и народных масс в Иране, которые подняли восстание в сентябре 2022 года после убийства полицией сестры Махсы Амини. Мы против всех форм угнетения женщин! Точно так же социалисты поддерживают право на национальное самоопределение курдского народа. Долой капиталистически-теократический режим муллы! Однако в случае конфронтации между Ираном (или его союзниками, такими как «Хизбалла» в Ливане) и Израилем, соответственно, США, мы будем выступать за военную победу первого и поражение империалистов!

Долой реакционную администрацию Макрона! Поддержите борьбу рабочих против пенсионной реформы! Социалисты поддерживают те слои рабочего авангарда, которые критикуют неохотную тактику реформистской бюрократии в CGT, NUPES и т. д. и выступают за бессрочную всеобщую забастовку против правительства. Такая перспектива требует формирования комитетов независимых действий на рабочих местах и в районах, которые должны быть связаны региональными и национальными координационными советами на основе делегатов. Такие органы могут помочь оказать давление на бюрократию и организовать борьбу независимо от предательских лидеров. Социалисты должны выступать за прекращение разделения политической и экономической борьбы, ослабляющей массовое движение.

За социалистическую Латинскую Америку, независимую от всех империалистических держав! Призываем активистов Латинской Америки объединиться в борьбе против лидеров и великих держав! Рабочие и народные массы должны бороться против политики жесткой экономии – независимо от того, навязывается ли она консервативными или «розовыми» популистскими правительствами. Точно так же мы выступаем против господства на континенте какой-либо великой державы — США, Западной Европы, Китая или России! Единственный путь вперед — это континент, не подчиненный иностранным монополиям и державам, а управляемый рабочими и народными массами, т. е. социалистическая федерация рабочих и крестьянских республик!

Против реакционных режимов и великодержавной политики в Африке к югу от Сахары! Социалисты поддерживают народное сопротивление реакционным режимам в странах Африки к югу от Сахары. В Судане, где началась протогражданская война между двумя генералами — аль-Бурханом и Хемедти, социалисты выступают против обоих лагерей. Мы призываем к консолидации и вооружению массовых организаций, таких как профсоюзы, комитеты Сопротивления, базирующиеся по соседству, и т. д. Последние события подтверждают наше предупреждение не возлагать никаких надежд на переговоры с военными! За революционное Учредительное собрание! За правительство рабочих и бедняков, основанное на народных советах и милиции!

Долой военную провокацию США и правительства Юна на Корейском полуострове! Социалисты решительно выступают против вооружения и повторных военных учений армии США и Южной Кореи, направленных против Северной Кореи. У нас нет никаких политических симпатий к сталинско-капиталистической диктатуре Ким Чен Ына! Однако в любом военном противостоянии мы защищаем Северную Корею — капиталистическую полуколонию — от империалистической агрессии США и Южной Кореи.

Борьба против хозяев и великих держав может быть успешной только в том случае, если рабочий класс организуется для свержения капиталистической системы посредством социалистической революции. В нынешний период капиталистического загнивания, полный кризисов и катастроф, единственный способ избежать регрессии в варварство — международная борьба за всемирную федерацию рабочих и крестьянских республик. РКИТ призывает всех, кто разделяет такую программу, объединиться и вместе с нами построить Революционную партию мира!

Международное бюро РКИТ


33 просмотра

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page