Победа левых в Чили, что дальше?




Сотни тысяч людей вышли в это воскресенье на улицы Чили. Они праздновали победу левого кандидата в президенты Габриэля Борича и поражение крайне правого Антонио Каста.


Борич выиграл с 56% против 44%.


Борич, который сделал себе имя, возглавив протесты против приватизации образования в 2011 году, стал вторым президентом, получившим более четырех миллионов голосов.


Эти выборы состоялись после мощных массовых протестов против неолиберализма и неравенства, которые поразили Чили в 2019 году.


Одним из основных требований, которым движение заставило подчиниться властьимущих, было переписывание конституции, действовавшей со времен диктатуры Аугусто Пиночета 1973 года .


Если бы Каст выиграл, это стало бы серьезным толчком для крайне правых. Его отец был нацистским солдатом, сбежавшим в Чили после Второй мировой войны по поддельным документам.


Антонио Каст выступает против абортов, однополых браков и хотел упразднить Министерство по делам женщин и гендерного равенства.


Среди своих сторонников он считал бразильца Жаира Болсонару и сказал, что поддерживает «экономическое наследие» Пиночета.


Такая программа означала, что даже те, кто не был в восторге от Борича, проголосовали за него, чтобы не допустить Каста.


Борич пообещал социальные реформы свободной рыночной экономики, изменения пенсионной системы и защиту прав человека коренных народов и ЛГБТ+.


Многие рабочие и бедняки теперь будут ожидать перемен. Но у радикализма Борича есть четкие границы.


На протяжении всей своей избирательной кампании он стремился заручиться поддержкой правых. Поэтому он потребовал принять меры против обвиняемых в «поджоге и грабежах» во время восстания в октябре 2019 года. Борич проигнорировал то, как полицейские выдвигали такие обвинения, а также жестокое обращение с протестующими.


Он также отказывается призывать к помилованию заключенных по «антибаррикадному» закону, который ужесточил наказание для тех, кто строит баррикады.


Борич сыграл центральную роль в «Мирном соглашении» от ноября 2019 года, которое спасло уходящего президента Себастьяна Пинеры и не означало никаких действий против тех, кто руководил подавлением демонстраций.


Борич также обязался соблюдать меры жесткой экономии, предусмотренные в бюджете на 2022 год, и внедрять «фискальную ответственность».


Борич возглавляет политическую коалицию, в которую входят Frente Amplio (Широкий фронт) и Коммунистическая партия Чили. Но у левых и правых в парламенте почти одинаковое количество мест, что увеличивает вероятность того, что изменения будут заблокированы обычными парламентскими методами.


После падения диктатуры Пиночета в 1990 году, сменяющие друг друга правые и левые правительства подводили рабочих и бедняков.


Вот почему в октябре 2019 года люди восстали против бедности и неравенства.


Но их подвели традиционные левые силы, которые направили силы взрывного бунта на выборы.


Потребуется движение на улицах и на рабочих местах, а не в парламенте, чтобы заставить Борича сдержать свои обещания и пойти намного дальше.


#марксизм#социализм#коммунизм#интернационализм#революция#Чили#Борич

7 просмотров