top of page

Попытка переворота Пригожина в России: Ссора между ворами


Пригожин, Шойгу и Путин - никакой поддержки ни одному из этих военных преступников! Долой российский империализм и бонапартистский режим!

Заявление Революционной Коммунистической Интернациональной Тенденции (РКИТ), выпущенное совместно Международным бюро и Социалистической Тенденцией (Россия), 24 июня 2023 года, UTC+3 12:00, www.thecommunists.net и www.socialisttendency.com.


Примечание редакции: Поскольку мы освещаем происходящий государственный переворот, весьма вероятно, что произойдут новые события, которые, естественно, не будут освещены в данном заявлении. Поэтому мы призываем читателей обратить внимание на время публикации (см. выше). Это наше первое публичное заявление по данному событию, другие могут последовать позже.


1. Пока мы пишем это, в России происходит попытка государственного переворота. Евгений Пригожин, миллиардер, глава печально известной ЧВК Вагнера, захватил южный военный штаб России в Ростове-на-Дону - ключевой центр войны против Украины. Сообщается, что Вагнер также захватил город Воронеж (который находится примерно посередине между Ростовом и Москвой). Пригожин требует отставки министра обороны Сергея Шойгу и его союзников. Хотя он не призывает к свержению самого Путина, объективно это равносильно попытке переворота, поскольку ставит под сомнение военное руководство в разгар войны.


2. Подоплекой этой попытки переворота является давний конфликт между Пригожиным и Шойгу за позиции, влияние и контроль над поставками. Первый возглавляет наиболее эффективные на данный момент военные силы российской армии на войне в Украине. Вагнер недавно с большими потерями завоевал Бахмут - одна из немногих побед России с лета прошлого года. Пригожин пытается использовать свой престиж, чтобы сместить министра обороны, которого все презирают - как солдаты, так и население - как коррумпированного и некомпетентного.


3. Интересно, что накануне Пригожин осудил российское вторжение в Украину как акт, "основанный на лжи". Он сказал, что причинами этой войны были не так называемые "денацификация" и "демилитаризация" Украины - реакционные заявления, отражающие идеологию российского империализма, - а личные амбиции Шойгу. В действительности, конечно, движущей силой этого вторжения был сам Путин.


4. В своей сегодняшней речи Путин дал понять, что считает мятеж Пригожина "преступной кампанией", "предательством", "смертельным ударом" и опасным "ножом в спину нашего народа". Он сравнил нынешние события с событиями 1917 года. Он призвал "всех вас не участвовать ни в каких вооруженных конфликтах" и пригрозил, что "все, кто встал на путь мятежа и терроризма, будут сурово наказаны". Далее он заявил, что "нужно сделать все, чтобы поставить точку в этом деле". Короче говоря, Путин подвел черту и дал понять, что воспринимает мятеж Пригожина как попытку переворота против него.


5. В настоящее время неизвестно, в какой степени Пригожин пользуется поддержкой среди военного истеблишмента Вооруженных сил России. Однако он определенно может рассчитывать, по крайней мере, на некоторые симпатии. Михаил Борисович Ходорковский, коррумпированный олигарх, живущий в Лондоне в изгнании, также призвал поддержать мятеж, чтобы избавиться от Путина. Время покажет, будет ли у Пригожина такая же поддержка и стратегия, как у Штауффенберга во время операции "Валькирия" в 1944 году, или его попытка не будет иметь серьезной политической поддержки со стороны представителей правящего класса России.


6. РКИТ и Социалистическая Тенденция (секция РКИТ в России) рассматривают мятеж Пригожина как реакционное восстание против реакционного режима. Путинский режим и его многолетний министр обороны имеют долгую историю истребления чеченского народа, а с 24 февраля 2022 года и украинского народа. Точно так же они грабят и угнетают рабочих и бедных в России. Пригожин - продукт этого режима и давний близкий союзник Путина. ЧВК "Вагнер" и ее печально известные наемники знамениты своими жестокими пытками и убийствами. Благодаря оружию Вагнера Пригожин стал более независимой фигурой, хотя и не менее реакционной. По сути, он является своего рода кондотьером - подобно итальянским капитанам, командовавшим ротами наемников в Средние века. Короче говоря, это ссора между ворами. Рабочие и угнетенные ничего не выигрывают, поддерживая одного из этих военных преступников - оба хуже!


7. Тем не менее, восстание Пригожина - это глубокое событие, которое сокрушает путинский режим. Это самая большая опасность, с которой он столкнулся с тех пор, как бывший офицер КГБ пришел к власти в 1999 году. Оно подтверждает оценку РКИТ о том, что война резко ускорила социальные и политические противоречия внутри России. Это также подтверждает наше мнение о том, что война - особенно если Россия проиграет свою агрессивную войну против украинского народа - может спровоцировать революционный кризис и привести к концу бонапартистского режима.


8. Однако, чтобы разрешить этот кризис в интересах рабочего класса и угнетенных, они должны вмешаться в политическую сцену как независимый и боевой фактор. Для этого им необходимо организоваться в Советы. Точно так же мы должны построить революционную партию, основанную на программе социалистической революции. Только при таких условиях возможно реальное повторение 1917 года, о чем Путин уже предупреждал.


9. РКИТ и Социалистическая Тенденция вновь заявляют о своей поддержке украинского народа в его справедливой войне за национальную оборону. В то же время мы выступаем против обоих империалистических лагерей - НАТО и России. Мы заявляем: За народную войну для защиты Украины от вторжения Путина! Нет подчинению Украины НАТО и ЕС! Против российского и против натовского империализма!


10. Текущие события в России еще раз демонстрируют настоятельную необходимость укрепления революционных сил. РКИТ призывает социалистов в Украине, в России и во всем мире объединиться на интернационалистской и антиимпериалистической программе.


74 просмотра0 комментариев

Commentaires


bottom of page