Прибыль важнее людей?

"В 2020 году Вьетнам стал одним из немногих примеров успешной борьбы с пандемией. С января 2020 года до конца июня 2021 года в стране с населением примерно 96 миллионов человек было зарегистрировано чуть менее 17000 случаев заболевания COVID-19 и 81 связанный с этим смертельный исход. Его экономика выросла на 2,9 процента в прошлом году, несмотря на общемировую тенденцию падения экономики. Правящая Коммунистическая партия Вьетнама (ВКП), которая в течение многих лет обещала создать «отзывчивое правительство», получила широкую похвалу за свое компетентное и нехарактерно прозрачное урегулирование кризиса.


<...>


Но в этом году, по состоянию на 13 октября, во Вьетнаме было зарегистрировано более 849 000 случаев, а в июле наблюдался резкий всплеск; рост числа случаев значительно усугубляется распространением более заразного штампа Дельта. 26 августа наблюдался пик новых ежедневных инфекций во Вьетнаме - 16083 - примерно столько же, сколько было зарегистрировано во Вьетнаме в период с января 2020 года по июль 2021 года" - передаёт информагенство ThinkGlobalHealth. (1)


Что же послужило таким резким переменам во Вьетнаме, связанным с резким ростом распространения коронавируса? Некотрые утверждают, что вьетнамские власти были вынуждены снять строгие ограничения в связи с тем, что экономика не могла и дальше работать в таком режиме. Это верно, но только отчасти.


Для того, чтобы понять, что на самом деле заставило избавиться от ограничений и открыть экономику, необходимо рассмотреть, какие события предшествовали этому в июле этого года.


В конце июля иностранные компании начали предупреждать, что они могут быть вынуждены вывести инвестиции из Вьетнама, если условия не улучшатся. Примерно в то же время международные СМИ предположили, что Вьетнам может навсегда потерять репутацию ключевого инвестиционного центра в Азии, если блокировки продлятся намного дольше.


"По мнению бизнес-палат AmCham, EuroCham, KoCham и Делового совета США-АСЕАН, страна может упустить шанс разместить у себя транснациональные корпорации, диверсифицирующие свои цепочки поставок из Китая, и может отставать от восстановления мировой экономики.


По крайней мере, 20 процентов их членов переместили некоторые производственные операции в другую страну, и в настоящее время ведутся новые обсуждения, сообщили они премьер-министру Фам Минь Чин и другим руководителям правительства в петиции" - передаёт издание VnExpress. (2)


Таким образом, недовольные снижением прибылей транснациональные корпорации путём прямого экономического воздействия вынудили Коммунистическую партию Вьетнама открыть экономику страны и снять ограничения, связанные с пандемией COVID-19.


Данные события являются очередным наглядным примером, одним из повсеместно нас окружающих, того, что капиталистов интересует исключительно собственная прибыль в краткосрочной перспективе. В погоне за ней транснациональные корпорации не побрезгуют рискнуть сотнями тысяч жизней трудящихся в целом и рабочего класса в частности.


Противостоять этому можно лишь в том случае, если рабочий класс объединится и будет отстаивать свои собственные интересы, вопреки интересам моментального извлечения прибыли.


Источники:


1. https://www.thinkglobalhealth.org/article/vietnam-end..


2. https://e.vnexpress.net/news/business/economy/vietnam..


P.S.: ниже прилагаем графики изменения численности заболеваемости (1) и смертности (2) от COVID-19 во Вьетнаме в 2021 году.






2 просмотра