top of page

Протестующие подожгли посольство Швеции в Багдаде из-за сожжения Корана

Обновлено: 11 авг. 2023 г.

Долой расистскую исламофобию в Европе!

Заявление RKOB, австрийской секции Революционной Коммунистической Интернациональной Тенденции (RCIT), 20 июля 2023 года, www.thecommunists.net


1. Сегодня утром сотни иракских демонстрантов ворвались в посольство Швеции в центре Багдада и подожгли его. Они протестовали против запланированного сожжения экземпляра Корана, разрешение на которое дали шведские власти. Аналогичная провокационная акция имела место 28 июня во время Ид Аль-Адха, праздника, отмечаемого мусульманами всего мира, когда экземпляр Корана был сожжен перед крупнейшей мечетью Стокгольма. В ответ иракские протестующие взяли штурмом посольство Швеции в Багдаде на следующий день. Протесты – как на улицах, так и со стороны правительств – прошли также во многих других мусульманских странах.

2. Шведские власти утверждают, что они всего лишь защищают “свободу слова”. На самом деле, это не имеет никакого отношения к “свободе слова”. Речь идет о “свободе” для реакционных провокаторов, которые хотят унизить 1,5 миллиарда мусульман по всему миру! Не может быть сомнений: сожжение Корана – священной книги для мусульман – является преднамеренной провокационной акцией разжигания ненависти на почве расизма и исламофобии.

3. Эти позорные провокации не являются единичными инцидентами. Они являются частью серии исламофобских акций, которые происходят в Европе на протяжении нескольких лет. Запрет мусульманским женщинам носить платки в школах, репрессии против организаций мусульманских мигрантов, жестокий полицейский контроль мечетей или печально известные расистские карикатуры на Charlie Hebdo – все это примеры империалистического высокомерия, а также национального и религиозного угнетения мусульманских мигрантов в Европе.

4. RKOB, австрийская секция Революционно-коммунистической международной тенденции (RCIT), безоговорочно осуждает сожжение Корана и все другие виды исламофобского разжигания ненависти. Мы рассматриваем действия иракского народа как законный протест против шведского государства. Задача всех социалистов и демократов, мусульман, христиан, евреев и атеистов - противостоять таким реакционным провокациям.

5. Следует отметить, что подобные расистские действия не отражают взглядов большинства шведского народа. Согласно новому опросу, проведенному от имени шведской национальной телекомпании SVT, 53% опрошенных заявили, что сжигание священных писаний любой религии в общественных местах должно быть запрещено (в то время как 34% ответили, что это должно быть разрешено, а 13% затруднились с ответом).

6. Мы призываем рабочих и народные организации Европы продемонстрировать свою солидарность с мусульманским народом и выразить протест против сожжения Корана.

40 просмотров

Похожие посты

Смотреть все
bottom of page