Революционная тактика в борьбе с путинской мобилизацией


Путинская мобилизация - в сочетании с запланированной аннексией части Украины - открывает новый этап в украинской войне. Это особенно верно, когда мы рассматриваем ее последствия для внутриполитической ситуации в России.

Происходит империалистическая, колониальная война России против Украины. В то же время она сочетается с соперничеством между великими державами Запада и Востока. Из такого двойственного характера конфликта вытекает двойственная тактика, за которую РКИТ выступал с самого начала войны: Защитить Украину от вторжения Путина! Против российского и НАТОвского империализма!


Хорошо известно, что реакционная, несправедливая война углубляет противоречия внутри капиталистического общества. Напротив, справедливая война вызывает более сильное единство народа - даже в капиталистическом обществе и даже если руководство имеет буржуазный характер. Нынешняя война убедительно подтверждает эту истину. В России, где режим ведет жестокую колониальную войну, массовые протесты начались уже 24 февраля. Теперь, в свете мобилизации Путина, эти протесты приняли более радикальный характер. В отличие от этого, в Украине не было никаких "антивоенных" акций - несмотря на то, что массовая мобилизация началась с самого первого дня.

Причина очевидна: люди знают, что их страна находится под угрозой колониального порабощения, и они полны решимости разгромить эту агрессию.


В России же начались стихийные массовые протесты против мобилизации. Особенно это касается регионов, населенных национальными меньшинствами, которые гораздо больше пострадали от призыва в армию, чем этнически русские регионы.

25 сентября протесты прошли не менее чем в 35 населенных пунктах, а 26 сентября - не менее чем в 10 населенных пунктах. Жители Эндирея, села в Дагестане, перекрыли дорогу и вступили в жестокие столкновения с милицией, спровоцировав ее на предупредительные выстрелы. В Махачкале, столице той же области, собралась толпа женщин, скандировавших "Нет войне! "


Уличные протесты прошли и в другом регионе Северного Кавказа, Кабардино-Балкарии. Женщины также протестовали в сибирском городе Якутске, скандируя "Нет геноциду! " Протесты прошли и в регионах с бурятским  и тувинским населением.

Российские военкоматы были подожжены в Урюпинске (Волгоградская область) и Рузаевке (Республика Мордовия). Некоторые мобилизованные в знак протеста против мобилизации причинили себе вред, в частности, один русский мужчина поджег себя в Рязанской области. В сибирском городе Усть-Илимске молодой человек зашел в военкомат и с близкого расстояния выстрелил в военного коменданта.


Одним словом, путинская мобилизация может спровоцировать социальные взрывы и рано или поздно открыть дорогу к революционной ситуации.

Каковы последствия этих событий для тактики революционеров? Социалисты в России должны подходить к войне, исходя из принципа: "Главный враг - в своей стране!". Они должны поддержать смелые антивоенные действия и призвать к солидарности с украинским народом. Стратегическая цель - использовать эту войну для того, чтобы ослабить и в конечном итоге свергнуть бонапартистский режим Путина путем рабочей революции. Поэтому социалисты призывают российских солдат повернуть оружие. Они добиваются превращения империалистической войны в революционный кризис для путинского режима. Кроме того, социалисты должны объяснить рабочим, что шовинистическая концепция "русского мира" - это опасная ловушка, которая изолирует российские массы от их братьев и сестер в других странах.


В тех случаях, когда социалисты вынуждены служить в армии, они будут действовать в целях подрыва и саботажа реакционной войны и помощи украинскому сопротивлению. Социалисты будут осторожно и терпеливо объяснять своим товарищам в окопах, что их врагом является не Украина, а режим Путина.


Eсли сегодня в российскую армию призовутся революционеры, они будут работать над подрывом империалистической войны и, в конечном счете, помогать организовывать солдат, чтобы те повернули оружие.

Однако особенность нынешней ситуации, после объявленной Путиным мобилизации, заключается в том, что эта мобилизация в значительной степени подрывается стихийным массовым сопротивлением. В такой ситуации первоочередной задачей революционеров является не столько принятие призывов, сколько агитация против мобилизации. Там, где это возможно, социалисты должны поощрять и поддерживать такую активность масс. Это тем более важно, что такое массовое сопротивление сильно помогает освободительной борьбе украинского народа.


Вторая особенность нынешней ситуации заключается в том, что, по крайней мере до сих пор, регионы проживания национальных меньшинств являются центром активного народного сопротивления мобилизации. Это является результатом угнетающих условий, в которых находятся угнетённые народы. Они подвергаются дискриминации как меньшинства, многие из них живут в нищенских условиях. В некоторых случаях они вынуждены жить в условиях ужасающей тирании - достаточно вспомнить чеченский народ, угнетаемый мясником Кадыровым. Кроме того, они затронуты войной в гораздо большей степени, чем остальное общество. Это создает взрывоопасные условия!

Революционерам в России необходимо сделать акцент на национальном вопросе и борьбе угнетенных народов. Они должны стать самыми твердыми защитниками прав малых народов и поддерживать борьбу за равноправие и национальное самоопределение. Они должны также подчеркнуть, что если национальные меньшинства захотят создать независимые государства, социалисты безоговорочно поддержат это желание.

В случае, когда такое желание уже хорошо известно(пример–чеченский народ), революционеры в России безоговорочно выступают за независимость Республики Ичкерия.


Только такая программа смелого интернационализма и антиимпериализма позволит российским социалистам завоевать доверие угнетенных народов!

Мы повторяем наш призыв к подлинным марксистам о необходимости решительно порвать - раз и навсегда! - с теми, кто загрязняет коммунизм грязным сотрудничеством с социал-шовинистами "русского мира"! Сторонники "Социалистической тенденции" - секции РКИТ в России - опубликовали "открытое письмо российским социалистам", в котором они призывают революционеров присоединиться к ним в борьбе против социал-империализма и шовинистического патриотизма.

Мы призываем всех подлинных революционеров объедениться на основе такой последовательной интернационалистской и антиимпериалистической программы!.





17 просмотров

Недавние посты

Смотреть все