top of page

Региональная держава Эфиопия пытается расширить свое господство в Сомали

Солидарность с сомалийским сопротивлением оккупационным силам (Эфиопия, ATMIS и США)!

 


Заявление Революционной Коммунистической Интернациональной Тенденции (RCIT), совместно выпущенное Международным бюро и Революционным Социалистическим Авангардом (Отделение RCIT в Нигерии), 09 января 2024 г. www.thecommunists.net

 

1. 1 января премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед и лидер Сомалиленда Муз Бихи Абди подписали соглашение, которое предоставляет Эфиопии в аренду на 50 лет военно-морскую базу (включая 19 км побережья Красного моря) с доступом к порту Бербера в Сомалиленде для коммерческих морских операций. В свою очередь, Эфиопия предоставит “углубленную оценку" стремления Сомалиленда к официальному признанию в качестве независимого государства. Правительство Сомалиленда также получит долю в государственной авиакомпании Ethiopian Airlines.

 

2. Это соглашение имеет стратегическое значение для Эфиопии, поскольку оно предоставляет государству, не имеющему выхода к морю, прямой доступ к Красному морю и, следовательно, к Индийскому океану (она потеряла такой доступ после обретения Эритреей независимости в 1991 году). Это также является важным успехом крайне непопулярного правительства Абия Ахмеда - буржуазно-бонапартистского режима, который за последние годы столкнулся с несколькими вооруженными восстаниями этнических групп в Тыграе, Амхаре и Оромо. Эфиопия не является империалистическим государством – это скорее большая, но отсталая капиталистическая полуколония со многими внутренними этническими разделениями. Однако, будучи второй по численности населения страной в Африке с населением 120 миллионов человек, она стремится стать региональной державой. Результатом таких амбиций является размещение тысяч военнослужащих в Сомали с 2007 года. В последние годы Аддис-Абеба установила тесные связи с китайским империализмом (до этого она была в союзе с Вашингтоном), а также с Объединенными Арабскими Эмиратами.

 

3. Сомалиленд официально является частью Сомали, хотя де-факто он отделился в 1991 году. Как и различные другие угнетенные народы Африки и Ближнего Востока, сомалийцы страдают от разрушительных последствий своей колониальной истории. В прошлом они были разделены между колониальными державами - Италией, Великобританией и Францией. Сомалийцы неоднократно поднимали вооруженные восстания против оккупантов – самое главное - героическое восстание националистически-исламистского движения дервишей, возглавляемого Сайидом Мохаммедом, с 1896 по 1925 год. В результате своей колониальной истории, народы Большого Сомали остаются разделенными между Сомали (которая сама де-факто разделена на Юг Сомали, Сомалиленд и Пунтленд), Эфиопией, Кенией и Джибути. Такие исторические разногласия и клановое соперничество препятствовали формированию сомалийцев как полностью единой нации. Такие разногласия усугубились реакционным этношовинизмом, таким как жестокое угнетение клана Исаак при военной диктатуре Сиада Барре в 1980-х годах.

 

4. Создание эфиопской военно-морской базы расширяет господство Аддис-Абебы над сомалийским народом. С 2006 года Сомали страдает от оккупации десятками тысяч иностранных военнослужащих так называемой AMISOM и, соответственно, ATMIS (для которой Эфиопия предоставляет самый большой контингент). Этими оккупационными силами всегда руководил империализм США (который сам разместил около 600 военнослужащих в Сомали). Сменяющие друг друга прозападные правительства Сомали никогда не избирались и полностью зависят от иностранной поддержки.

 

5. Соглашение, которое фактически передает Сомалиленд под контроль Эфиопии, вызвало широкое возмущение среди населения Сомали. Десятки тысяч людей вышли на акцию протеста в Могадишо 3 января. Даже Абдикани Мохамуд Атейе, министр обороны Сомалиленда, подал в отставку в знак протеста против сделки!

 

6. "Аш-Шабааб" – мелкобуржуазное националистически-исламистское движение (схожее с палестинским ХАМАСом) - немедленно осудило соглашение как "незаконное" и "недействительное". Официальный представитель “Аш-Шабааб" Али Мохамуд Радж пригрозил эфиопскому режиму: "В случае, если вы попытаетесь сделать это, вы понесете горькие последствия.” Такой подход неудивителен, поскольку это движение ведет партизанскую борьбу против оккупационных сил, возглавляемых США/Эфиопией, с начала 2006 года.

 

7. Фактически, националистическое возмущение настолько широко распространено, что даже официальное правительство в Могадишо – марионетка иностранных держав – было вынуждено денонсировать соглашение. Премьер-министр Хамза Абди Барре назвал сделку “актом агрессии против суверенитета и территориальной целостности Сомали”. Правительство также отозвало своего посла из Эфиопии.

 

8. Такое развитие событий ставит марионеточное правительство в чрезвычайно сложное положение. Ее контрреволюционная война против восстания "Аш-Шабааб", которую она ведет уже много лет с весьма скромным успехом, может рухнуть в любой момент, поскольку она сильно зависит от эфиопских войск. Как только Аддис-Абеба выведет свой военный контингент, правительство будет неспособно продолжать войну.

 

9. Революционная Коммунистическая Интернациональная Тенденция (RCIT) и Революционный Социалистический Авангард (Отделение RCIT в Нигерии) решительно осуждают попытки режима Эфиопии расширить сферу своего влияния. Мы продолжаем поддерживать военную борьбу сомалийских сил сопротивления за изгнание эфиопских и всех других иностранных войск, не оказывая политической поддержки "Аш-Шабааб".

 

10. RCIT призывает к автономии и самоопределению всех угнетенных этнических групп и меньшинств в рамках программы по прекращению иностранного господства наряду с изгнанием всех иностранных войск из Сомали и Сомалиленда. Единственный способ навсегда покончить с иностранным господством, империалистическими манипуляциями и нищетой сомалийского народа - это создание республики рабочих и бедняков как части добровольной социалистической федерации Африки. Такая республика будет активно бороться со всеми формами дискриминации в отношении женщин и других социально угнетенных групп.

 

*****


Мы отсылаем читателей также к этим заявлениям RCIT: "Сомали: Изгоните АМИСОМ и Западные оккупационные силы! Дерзкая партизанская атака на базу армии США и военный конвой ЕС", 30 сентября 2019 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/africa-and-middle-east/somalia-drive-out-the-amisom-and-western-occupation-forces/

 

Эфиопия: долой реакционную гражданскую войну! 9 Ноября 2020 г., https://www.thecommunists.net/worldwide/africa-and-middle-east/ethiopia-down-with-the-reactionary-civil-war/


Похожие посты

Смотреть все
bottom of page