top of page

РОССИЯ, ЗИМА 2024: отчёт о главных событиях


Уходящая зима 2023-24 годов принесла с собой ряд очередных потрясений, связанных с политической и социальной жизнью страны.


– Начавшаяся предвыборная гонка завершилась ожидаемым отказом регистрации в качестве кандидата в президенты оппозиционно настроенному либеральному политику Борису Надеждину, поставить подпись за которого выстраивались очереди из анти-военно настроенных граждан. Социал-шовинистическая КПРФ в итоге выставила кандидатом от себя Николая Харитонова, которого поддержала часть пропутинских левых. Сам Владимир Путин традиционно не учавствует в предвыборной компании.


– 16 февраля в колонии "Полярный волк" в посёлке Харп скончался лидер Российской либеральной оппозиции Алексей Навальный. После смерти появилась информация о его возможном убийстве и о том, что велись переговоры об обмене Алексея на офицера ФСБ Вадима Красикова, приговорённого судом Германии к пожизненному заключению за политическое убийство Зелимхана Хангошвили. Следственный комитет РФ не сразу согласился передать тело покойного оппозиционера родственникам. Следователь поставил матери Алексея Навального ультиматум, чтобы она согласилась на тайные похороны, однако впоследствии, под давлением общественности, тело всё же передали Людмиле Навальной. В то же время жена Алексея–Юлия Навальная, заявила, что продолжит дело мужа и будет продолжать бороться с путинским режимом. Смерть Навального, как и смерть Бориса Немцова в феврале 2015 года, стала сильнейшим ударом для Российской либеральной оппозиции.

К 5 годам колонии приговорили левого общественного деятеля Бориса Кагарлицкого, умеренно выступавшего против военных действий России в Украине.

Признание граждан России иностранными агентами, аресты и посадки усиливались в соответствии с приближением даты президентских выборов.


– Россия перехватила тактическое преимущество на фронте, в связи с чем обороты тихой мобилизации были снижены, что, в прочем, естественно в преддверии предстоящих выборов, которые пройдут во второй половине марта.


– Повышение цен на продукты питания (как и на бытовую технику), связанное с рядом причин, и в том числе с западными санкциями, сильно отразилось на продуктовой корзине россиян. Отдельные продукты подорожали на 94%.


– Протестное движение было, как обычно, сосредоточено в национальных республиках России. В январе в городе Баймак республики Башкортостан, вспыхнули волнения, связанные с уголовным преследованием местного активиста Фаиля Алсынова, на которых поднимались национальные и демократические лозунги. Столкновения с силовиками, результатом которых стало два убитых протестующих, продолжались несколько дней. Amnesty International заявили, что в отношении протестующих была применена неоправданная сила.

– Власть активно начала использовать в своих интересах ультраправые националистические низовые движения, типа "Северного человека" или "Русской общины".

Эти организации помогают силовикам проводить рейды против мигрантов, а их активисты пишут доносы на анти-военно настроенных граждан. Актив этих шовинистических и расистских групп часто связывают с возрастающей волной уличного насилия.


В целом страна вступила в период предвыборного противостояния, результаты которого давно всем известны. Ветхие одежды демократии всё чаще обнажают бонопартистскую диктатуру, которую, мы верим–не пощадит история.

49 просмотров0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page