top of page

РРП и ее "военный социализм"

Обновлено: 16 мая 2023 г.


Критика поддержки РРП "пролетарских мер" для защиты "своей родины"

Алексей Седов, Денис Соколов и Михаэль Прёбстинг, Революционная Коммунистическая Интернациональная Тенденция

(РКИТ), 5 мая 2023 года, www.thecommunists.net


В недавно опубликованной статье о Российской Революционной Рабочей Партии (РРП) мы указали на их позорную неспособность противостоять войне Путина против Украины и оппортунистическую поддержку КПРФ, откровенно великорусской шовинистической и социал-империалистической партии. К сожалению, это не помешало их рыхлым союзникам в итальянской PCL восхвалять РРП за их показное "революционное вмешательство ... против войны их собственного империализма". [1]

В этом месте мы хотим рассмотреть стратегическую концепцию, которая стоит за оппортунистическим приспособлением РПР к российскому империализму и ее знаменосца, зюгановской КПРФ. Речь идет о теории так называемого "военного социализма", которая была первоначально разработана группой ревизионистских интеллектуалов из социал-демократической партии Германии во время Первой мировой войны. [2]

Россия: "полупериферийный капитализм"?

Прежде чем мы обсудим концепцию "военного социализма" РРП, необходимо повторить наше заявление о том, что эта организация неявно, а иногда и прямо, отвергает характеристику России как империалистической державы. Мы уже неоднократно обращали внимание на этот факт. [3] В резолюции 14 съезда, состоявшегося в мае 2022 года, они говорят о "полупериферийном капитализме в России". [4] Это хорошо известная категория, используемая сторонниками немарксистской теории "Мир-Системы" для стран, которые они не считают империалистическими.

Как показал РКИТ в ряде аналитических исследований, Россия является полностью развитой империалистической державой - как в политическом, экономическом, так и в военном смысле. В ней доминирует небольшое число монополий, она играет ключевую роль в мировой политике, вмешивается своими вооруженными силами в дела других стран и обладает арсеналом ядерного оружия, с которым могут сравниться только США. [5]

Теория мировой системы" и ее сторонники, характеризующие Россию как "полупериферийный капитализм", полностью противоречат марксистской теории империализма. [6] Война в Украине наглядно продемонстрировала, что Россия - не "полупериферийное" государство, а держава, которая не только вторгается в страны, которые хочет подчинить себе, но и способна противостоять массированному политическому и экономическому давлению со стороны своих западных соперников. [7]

Очень важно понять, что "марксисты", отказывающиеся называть Россию империалистической, обычно делают это для того, чтобы оправдать ту или иную форму поддержки Кремля в конфликте с другими странами. Если Россия не будет империалистической, в отличие от своих западных соперников, то очевидно, что скорее следует симпатизировать первым.

Как мы уже показывали в наших статьях о РРП, эта организация последовательно не смогла занять антиимпериалистическую позицию и поддержать Украину - капиталистическую полуколонию - против вторжения Путина. [8] Определение России как страны с таким же классовым характером, как у Украины ("полупериферийной"), служит теоретическим оправданием такой социал-империалистической капитуляции.

"Переходные требования" особого рода

Весь дух политики РРП пропитан заботой о будущем "полупериферийной" России, которая сталкивается с "империалистической агрессией" западных держав.

В вышеупомянутой резолюции лидеры РРП выражают тревогу по поводу опасностей для России. "Ясно одно – речь идет не просто о спровоцированном кризисе, но и о том, что российская экономика будет отброшена назад в своем развитии. Качественно ухудшится ее положение в международном разделении труда.".

Они критикуют режим Путина за то, что он не предпринял более решительных шагов для того, чтобы сделать Россию сильнее и независимее. "Импортозамещение было бы хорошим выходом после санкций 2014 года, но тогда российские власти и капиталисты не воспользовались этой возможностью, и импортозамещение ограничилось только сельским хозяйством. Все остальное оказалось лишь болтовней. Но сейчас осуществлять импортозамещение будет гораздо труднее и дольше, а где-то вообще невозможно".

В конце той же резолюции РРП предлагает ряд мер - эвфемистически названных "переходными требованиями" - которые должны помочь сделать Россию сильнее. "Национализация ключевых отраслей экономики: добывающей промышленности, тяжелой промышленности, строительной отрасли, крупных торговых сетей; Национализация банков и слияние их в единый государственный банк; Государственное регулирование цен, установление «ценового потолка» на продовольственные товары и товары массового потребления; Скользящая шкала часов. Наличная работа распределяется между всеми наличными рабочими руками, в соответствии с чем определяется размер рабочей недели. Средний заработок каждого рабочего остается тот же, что и при старой рабочей неделе. Заработная плата – при строго обеспеченном минимуме – следует за движением цен; Отмена коммерческой тайны, право рабочих знакомиться со всей финансовой документацией предприятий; Национализация предприятий, собственники которых неспособны обеспечить сохранение рабочих мест; Отмена права интеллектуальной собственности на технологии, в первую очередь на технологии, применяемые в средствах производства. Отмена патентов на лекарства; Полная кредитная амнистия и амнистия по коммунальным долгам для трудящихся".

Конечно, лидеры РРП утверждают, что это будет "переходная программа" и что она не может быть реализована при капитализме. Но, во-первых, это неверно, как показывает существование государственно-капиталистических режимов. А во-вторых, даже если они не могут быть реализованы при капитализме, такая программа не может не запутать рабочий авангард, поскольку ее самопровозглашенная цель - сделать Россию - империалистическую державу - сильнее.

Защита России от санкций?

В другой статье, опубликованной примерно в то же время, что и вышеупомянутая резолюция, РРП еще более явно выражает свои усилия по укреплению России. В этой статье под названием "Буржуазные и пролетарские методы борьбы с санкциями" обсуждается, как (империалистическая) Россия может наилучшим образом противостоять санкциям своих западных соперников. [9]

И снова РРП критикует режим Путина за недостаточно решительные действия. "Однако те меры, которые принимает правительство, весьма ограниченные и в сложившейся обстановке импотентные, а проблемы перед Россией встали вовсе не ограниченные, а колос- сальные. По факту, если сейчас реагировать так же вяло, то Россию ожидает развал в буквальном смысле, ведь у местных капиталистов в «сырьевых» регионах проявятся настроения, похожие на настроения региональной бюрократии перед развалом СССР. А рабочий класс в таком случае вообще ждёт процесс люмпенизации, безработицы, и, возможно, даже голода.".

Обратите внимание на эти слова: "если мы отреагируем". Для лидеров РРП Россия - это "мы", а они - часть этого "мы"! Высказывание, выражающее их глубоко сидящие социал-империалистические настроения! Поэтому РРП предлагает - не в пример сталинской КПРФ, с которой она тесно связана - ряд мер, направленных на национализацию и плановую экономику. "Какие же меры могут предложить рабочим коммунисты? Самое важное – национализация и построение плановой экономики. Сейчас, правда, о национализации кричат и представители Единой России, но здесь важно понимать, что это лишь громкие фразы(...) Здесь нужен государственный глобальный контроль и планирование, а такое в рамках капитализма невозможно.".

Правда, в статье один раз упоминается, что "конечно, все эти меры должны проводиться под контролем рабочих и профсоюзов". Но это скорее фраза для сохранения лица, которая не меняет характера стратегии РРП. Это так, потому что такие краткие упоминания о "рабочем контроле" и "плановой экономике" являются символическими аргументами для поддержки защиты (империалистической) России от санкций и т.д.

Социал-империалистическая школа "военного социализма"

Как мы уже показывали в другом месте, теория защиты империалистического государства в конфликтах с его соперниками "социалистическими" мерами не нова. Первоначально она была разработана так называемой группой Ленша-Кунова-Хаениша в Германии - объединением бывших "ортодоксальных" марксистов, которые присоединились к патриотическому лагерю в 1914 году. Они приветствовали государственно-капиталистическое регулирование в сфере распределения (и в определенной степени производства), которое Берлин был вынужден ввести к осени 1914 года.

В частности, они превозносили военное нормирование и регулирование производства как "военный социализм". "Установление максимальных цен, требование регулирования производства и потребления государственными органами, статистическое комплектование запасов и обязательство продавать - что это еще, если не формальное признание того, что капитализм несовместим с благом общества, когда необходимо защищать общественное благо против мира врагов? А такая организация экономической жизни, которая должна быстро заменить капиталистическую анархию, организация на службе коллектива - что это еще значит, если не социализм? (...) Социализация общества получит сильный импульс от войны". [10]

Здесь мы не будем подробно останавливаться на концепциях группы Ленша-Кунова-Хаениша и марксистской критики и отсылаем читателей к нашей брошюре по этому вопросу. [11] Мы скорее обсудим "военно-социалистический" подход RRP.

Во-первых, необходимо рассматривать политику "борьбы с санкциями" РРП в конкретном контексте современной российской и мировой политики. Мы живем в период, когда путинский режим ведет варварскую агрессивную войну против Украины. В то же время Россия вовлечена в межимпериалистический конфликт против своих западных соперников.

В такой период важнейшей задачей марксистов в России является укрепление непримиримой оппозиции рабочего авангарда против "своей" империалистической родины. В отличие от политики РРП, марксисты не критикуют путинский режим за недостаточно эффективную защиту России от своих противников! Нет, подлинные социалисты хотят, чтобы Россия потерпела поражение от Украины! В отличие от них, оппортунистическая РРП сотрудничает с провоенной КПРФ и предпочитает публично не выступать против войны (более того, она обычно даже не упоминает о ней)!

Точно так же подлинные социалисты категорически против того, чтобы рабочий класс выступал в защиту России против западных санкций. Конечно, у них также нет причин поддерживать такие санкции (как это делают некоторые либералы). Для социалистов - как в России, так и в других империалистических странах - лозунг должен звучать так: "Главный враг - дома", как знаменито сказал Карл Либкнехт во время Первой мировой войны.

Как неоднократно объяснял РКИТ, ленинская политика революционного пораженчества в межимпериалистических конфликтах означает, что социалисты не поддерживают ни одну из сторон. Вместо того, чтобы поддерживать "свой" правящий класс, они пропагандируют непримиримую классовую борьбу. Социалисты скорее стремятся использовать трудности своего правящего класса и "превратить империалистическую войну в гражданскую", как говорили Ленин и большевики. Другими словами, социалисты должны продвигать борьбу рабочих так, чтобы она стала борьбой за власть в условиях войны. [12] Это тем более актуально для войны в Украине, где путинский режим находится в конфликте не с империалистическим соперником, а с угнетенным народом! [13]

Следовательно, задача марксистов в России состоит не в том, чтобы предлагать меры по "борьбе с западными санкциями", а в том, чтобы подорвать любую поддержку режима Путина, помочь Украине победить в этой войне и подготовить рабочий класс к революционному восстанию.

Теория РРП о том, что Россия будет не империалистическим, а "полупериферийным" государством, и ее стратегия "пролетарских методов" для "борьбы с санкциями" свидетельствуют о ее антимарксистских методах, которые в условиях войны неизбежно приводят к капитуляции перед социал-империализмом.

В заключение мы еще раз заявляем, что подлинные марксисты должны решительно порвать с политикой РРП. РКИТ и её российские сторонники "Социалистической тенденции" надеются на сотрудничество со всеми революционерами, которые присоединятся к нам в борьбе против социал-империализма и шовинистического патриотизма!

[1] Алексей Седов, Денис Соколов и Михаэль Прёбстинг: Громко провозглашаемый оппортунизм и оглушительное молчание. О поддержке российской РРП социал-шовинистической КПРФ и ее неспособности выступить против войны Путина против Украины, 3 мая 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/europe/the-rrp-s-loudly-proclaimed-opportunism-and-deafening-silence/#anker_2 [2] В этом месте мы хотим выразить благодарность товарищу Дмитрию, который вдохновил нас на написание этой статьи и оказал большую помощь в поиске источников и переводе документов. [3] См. например, Михаэль Прёбстинг: Россия: Замаскированная поддержка империалистического вооружения. РРП углубляет свою оппортунистическую адаптацию к социал-шовинистической КПРФ, 9 ноября 2022 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/europe/rrp-russia-a-disguised-support-for-imperialist-armament/; того же автора: Против войны без интернационализма и антиимпериализма? Показательное заявление РРП о "частичной мобилизации". Путина, 8 октября 2022 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/europe/rrp-russia-and-ukraine-war/#anker_1 [4] РЕЗОЛЮЦИЯ 14 СЪЕЗДА РРП, 12.05.2022, http://rwp.ru/2022/05/12/%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bb%d1%8e%d1%86%d0%b8%d1%8f-14-%d1%81%d1%8a%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0-%d1%80%d1%80%d0%bf/. [5] Михаэлем Прёбстингом: Особенности российского империализма. Исследование российских монополий, вывоза капитала и сверхэксплуатации в свете марксистской теории, август 2021, https://www.thecommunists.net/theory/the-peculiar-features-of-russian-imperialism/#anker_13; см. того же автора: Ленинская теория империализма и возвышения России как великой державы. О понимании и непонимании современного межимпериалистического соперничества в свете ленинской теории империализма. Еще один ответ нашим критикам, отрицающим империалистический характер России, август 2014 года, http://www.thecommunists.net/theory/imperialism-theory-and-russia/; Россия как великая империалистическая держава. Формирование российского монополистического капитала и его империи - ответ нашим критикам, 18 марта 2014 года, http://www.thecommunists.net/theory/imperialist-russia/; "Империализм" против марксистского анализа империализма: Продолжение дискуссии с аргентинским экономистом Клаудио Кацем о соперничестве великих держав, российском империализме и украинской войне, 3 марта 2023 года, https://links.org.au/empire-ism-vs-marxist-analysis-imperialism-continuing-debate-argentinian-economist-claudio-katz; Россия: Империалистическая держава или "негегемонистская империя в зачаточном состоянии"? Ответ аргентинскому экономисту Клаудио Кацу, в: New Politics, 11 August 2022, at https://newpol.org/russia-an-imperialist-power-or-a-non-hegemonic-empire-in-gestation-a-reply-to-the-argentinean-economist-claudio-katz-an-essay-with-8-tables/; Russian Imperialism and Its Monopolies, in: New Politics Vol. XVIII No. 4, Whole Number 72, Winter 2022, https://newpol.org/issue_post/russian-imperialism-and-its-monopolies/; Еще раз о русском империализме (ответ критикам). Опровержение теории, утверждающей, что Россия не является империалистическим государством, а скорее "сопоставима с Бразилией и Ираном", 30 марта 2022 года, https://www.thecommunists.net/theory/once-again-on-russian-imperialism-reply-to-critics/; https://www.thecommunists.net/theory/china-russia-as-imperialist-powers/. [6] Критику "теории мировой системы" и ее анализа России можно найти, например, в двух вышеупомянутых эссе Михаэля Прёбстинга, в которых критикуется аргентинский экономист Клаудио Кац, известный сторонник этой теории. [7] Наша последняя статья о стойкости России перед лицом западных санкций написана Михаэлем Прёбстингом: Украинская война очень выгодна российским миллиардерам. В отличие от других стран, олигархи могут значительно увеличить свое состояние с марта 2022 года, 24 апреля 2023 г., https://www.thecommunists.net/worldwide/europe/the-ukraine-war-is-highly-profitable-for-russia-billionaires/#anker_1; см. Тот же автора: Где Россия прячет деньги? Почему власти ЕС утверждают, что не могут найти большую часть иностранных активов России? 16 апреля 2023 г., https://www.thecommunists.net/home/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/#anker_1; Менее 9%. Многие западные корпорации продолжают вести бизнес с Россией, несмотря на официальную политику санкций, 11 февраля 2023 г., https://www.thecommunists.net/worldwide/global/western-corporations-continue-to-make-business-with-russia/. [8] Михаэлем Прёбстингом: Украина: Капиталистическая полуколония. Об эксплуатации и деформации экономики Украины империалистическими монополиями и олигархами после капиталистической реставрации 1991 года, январь 2023 года, https://www.thecommunists.net/theory/ukraine-a-capitalist-semi-colony/#anker_36 [9] А. Морозов: БУРЖУАЗНЫЕ И ПРОЛЕТАРСКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С САНКЦИЯМИ, РРП: Газета "Рабочая Демократия", №1 (184) 2022 г, http://rwp.ru/%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%b0/%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%82%d0%b0/, pp1-2. [10] Paul Lensch: Die deutsche Sozialdemokratie und der Weltkrieg, Verlag Buchhandlung Vorwärts Paul Singer, Berlin 1915, p. 63 (наш перевод) [11] См. главы 6 и 7 в брошюре Михаэля Прёбстинга: COVID-19: Современные и исторические корни буржуазного замкнутого "социализма". Полицейское государство и всеобщий базовый доход - ключевые элементы новой версии реформистского "военного социализма" 1914 года, 19 декабря 2020 года, https://www.thecommunists.net/theory/covid-19-the-current-and-historical-roots-of-bourgeois-lockdown-socialism/. [12] О программе революционного пораженчества см. например, RCIT: Тезисы о революционном пораженчестве в империалистических государствах, 8 сентября 2018 года, https://www.thecommunists.net/theory/theses-on-revolutionary-defeatism-in-imperialist-states/; см. также нашу книгу Michael Pröbsting: Anti-Imperialism in the Age of Great Power Rivalry. Факторы, стоящие за ускоряющимся соперничеством между США, Китаем, Россией, ЕС и Японией. Критика левого анализа и набросок марксистской перспективы, RCIT Books, Вена 2019, https://www.thecommunists.net/theory/anti-imperialism-in-the-age-of-great-power-rivalry/. [13] Война в Украине: переломный момент всемирно-исторического значения. Социалисты должны соединить революционную оборону от вторжения Путина в Украину с интернационалистской борьбой против российского империализма, а также империализма НАТО и ЕС..., 1 марта 2022 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/manifesto-ukraine-war-a-turning-point-of-world-historic-significance/#anker_6; Манифест к первой годовщине войны в Украине. Победу героическому украинскому народу! За победу над русским империализмом! Никакой поддержки НАТОвскому империализму! 10 февраля 2023 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/manifesto-on-first-anniversary-of-ukraine-war/#anker_1.

64 просмотра

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page