Рычаг малой группы


К вопросу об энтризме

Письмо британским троцкистам от 2 октября 1933 года.

Британские троцкисты тогда были небольшой группой, недавно вышедшей из коммунистической партии.

Независимая лейбористская (трудовая) партия была главным предшественником лейбористской партии, а затем, как аффилированная группа внутри лейбористской партии, основной массой отдельных активистов лейбористской партии.

Троцкий одобрял аргументы в рамках НТП за обратную ориентацию на лейбористов, но также и за революционные марксистские идеи.

Британской секции большевиков-ленинцев:

"Дорогие товарищи!

Я получил копию вашего письма от 5 сетября и позволю себе высказать несколько дополнительных соображений по вопросу о вступлении в Независимую лейбористскую (трудовую) партию.

1. Мы не преувеличиваем значение Независимой трудовой партии. В политике, как и в физическом мире, все относительно. По сравнению с вашей небольшой группой Независимая лейбористская партия - большая организация. Ваш маленький рычаг недостаточен для продвижения Лейбористской партии, но может иметь большое влияние на Независимую лейбористскую партию.

2. Мне кажется, что вы склонны смотреть на Независимую трудовую партию глазами сталинской партии, то есть преувеличивать количество мелкобуржуазных элементов и преуменьшать пролетарские элементы партии. Но если мы посчитаем, что рабочие составляют только 10 процентов, то даже тогда вы получите тысячу революционно настроенных рабочих, а на самом деле намного больше.

3. Перейти с тысячи на десять тысяч намного проще, чем с сорока на тысячу.

4. Вы говорите о преимуществах влияния на партию извне. Взятые в широком историческом масштабе, ваши аргументы неопровержимы, но существуют уникальные, исключительные обстоятельства, которые мы должны знать, чтобы использовать исключительные средства. Сегодня революционные рабочие Независимой трудовой партии все еще держатся за свою партию. Перспектива присоединения к группе из сорока человек, принципы которой им малоизвестны, никоим образом не может им понравиться. Если в течение следующего года они разочаруются в Независимой трудовой партии, они пойдут не к вам, а к сталинистам, которые сломают этим рабочим шеи. Если вы вступите в Независимую трудовую партию, чтобы работать на большевистское преобразование партии (то есть ее революционного ядра), рабочие будут смотреть на вас как на товарищей по работе, а не как на противников, которые хотят расколоть партию снаружи.

5. Если бы речь шла о сформированной однородной партии со стабильным аппаратом, вступление в нее было бы не только бесполезным, но и фатальным. Но Независимая лейбористская партия находится в совершенно другом состоянии. Его аппарат неоднороден и, следовательно, допускает большую свободу для различных толков. Революционные рядовые члены партии с нетерпением ждут решения. Оставаясь независимой группой, вы представляете в глазах рабочих лишь мелких конкурентов сталинистам. Внутри партии можно гораздо успешнее оградить рабочих от сталинизма.

6. Я верю (и это мое личное мнение), что даже если вы откажетесь от своего особого печатного органа, вы сможете использовать его в своих интересах для прессы Независимой лейбористской партии, Нового лидера и дискуссионного органа. American Militant, а также Международный бюллетень оппозиции вполне могли бы дополнить вашу работу.

7. Должны ли все члены вашей группы вступить в Независимую лейбористскую партию? Это чисто практический вопрос (если ваши члены, которые работают в Коммунистической партии Великобритании, имеют широкое поле для своей деятельности, они могут оставаться там дольше, хотя я лично считаю, что полезный эффект от их работы будет в нынешних условиях в несколько раз больше в Независимой лейбористской партии).

8. Вступите ли вы в Независимую трудовую партию как фракция или как отдельные лица - вопрос чисто формальный. По сути, вы, конечно же, будете фракцией, подчиняющейся общей дисциплине. Перед вступлением в Независимую трудовую партию вы делаете публичное заявление: «Наши взгляды известны. Мы основываемся на принципах большевизма-ленинизма и сформировали себя как часть Международной левой оппозиции, которая может создать новый Интернационал. Мы вступаем в Независимую трудовую партию, чтобы убедить членов этой партии в повседневной практической работе в правильности наших идей и в необходимости присоединения Независимой трудовой партии к инициаторам нового Интернационала. В каком смысле такое заявление могло снизить престиж вашей группы? Мне это непонятно.

Конечно, Международный Секретариат не намеревался и не мог намереваться заставить вас одним приказом вступить в Независимую трудовую партию. Если вы сами не убедитесь в полезности такого шага, ваше участие будет бесполезным. Шаг исключительно ответственный; надо его хорошо взвесить и обдумать. Цель настоящего письма, также как и предыдущих - помочь в вашем обсуждении.

С наилучшим товарищеским приветом, Л. Троцкий!

29 просмотров

Недавние посты

Смотреть все