Саид Каба - 1985-2022 гг.


Некролог товарищу из России


Вступительное слово редакции: Печальное известие об убийстве товарища Саида Каба, 37-летнего активиста «Социалистической Альтернативы» (Россия). Ниже мы публикуем английский перевод некролога, который прислали нам товарищи Саида из России.


Здесь мы хотим добавить лишь несколько замечаний. Обстоятельства его смерти можно назвать подозрительными, мягко говоря. Саид был социалистическим активистом в течение ряда лет и какое-то время занимал руководящую должность в этой организации. Он и его товарищи заняли решительную антиимпериалистическую позицию против путинской реакционной войны. Как известно, путинская «частичная мобилизация» вызвала шок в российском обществе, и недовольство населения агрессивной войной Кремля против Украины растет. [1] В такие времена было бы глупо исключать возможность причастности темных сил к убийству социалиста, члена организации, известной своими антивоенными и антиимпериалистическими позициями.


В этот печальный час мы хотим отметить, что Саид Каба и его товарищи по Социалистической Альтернативе (СА) заняли мужественную позицию против империалистической войны России. Подобно РКИТ и «Социалистической тенденции» (секции РКИТ в России), они признавали не только реакционный характер путинского вторжения, но и «справедливый характер национально-освободительной войны Украины». Верные ленинской традиции, они заявили, что «мы открыто выступаем на стороне Украины», поскольку «поражение российского империализма подорвет путинский режим и откроет революционные перспективы». Как и мы, они также защищали право Украины получать оружие отовсюду, где это возможно, и призывали международное рабочее движение убедиться, что Украина получит оружие, необходимое ей для отражения российского вторжения.

«Рабочий класс Украины не должен оставаться безоружным в своем противостоянии российской армии. [2]

Напротив, необходимо открыто выступать за безвозмездное оказание любой помощи, необходимой для победы. Рабочие организации в Европе и США должны отслеживать движение поставок и контролировать их точное попадание в Украину».


РКИТ и «Социалистическая тенденция» приветствуют такую последовательную интернационалистическую и антиимпериалистическую позицию тем более, что она приятно контрастирует с социал-шовинистскими испарителями поджигателей войны «Русского мира» в духе Зюгановской КПРФ и более мелких сталинистских партий. То же самое можно сказать и о псевдотроцкистских ренегатах вроде РРП или российских сторонников ММТ Алана Вудса, которые отказываются защищать Украину от агрессии российского империализма и даже поддержали зюгановскую КПРФ на региональных выборах месяц назад (включая баллотирование кандидатов в свой список). [3]

Позиция СА ставит ее намного выше Интернациональной Социалистической Альтернативы (ИСА). Как и многие другие центристы, ИСА отказывается оказывать какую-либо поддержку сопротивлению, которое Украина оказывает путинскому вторжению с 24 февраля, — оно скорее осуждает его как простое «прокси НАТО». Они даже призывают международное рабочее движение прекратить поставки оружия на Украину! [4] Остается надеяться, что товарищи из «Социалистической альтернативы» сделают из этого опыта правильные выводы.

Товарища Саида Кабы больше нет среди нас. Но его преданность борьбе за социализм и его мужественная деятельность против русского империализма и за освободительную борьбу украинского народа будут жить в нашей памяти! Мы выражаем глубокие соболезнования его партнеру, его родственникам и товарищам.

Текст и карточки СА альтернативы из некролога

Саид Каба

Памяти товарища

10 октября в своей квартире был жестоко убит наш товарищ Саид Каба. Пока известно лишь, что одним из мотивов могло быть ограбление. Убийцу нашли, идет следствие. Вместе с его близкими мы будем добиваться правды об этом преступлении. Саиду было 37 лет.

Для нас это большой шок и невыразимая потеря.

Мы хотим рассказать, каким мы запомним Саида — друга и соратника.

У него был очень живой ум — насквозь научный, материалистический взгляд на мир. Это неудивительно: Саид был научным работником, специалистом по новым технологиям в сфере медицины. Свободное время он посвящал любимому человеку, политике и строительству революционной организации. Он с раннего возраста столкнулся с бытовым расизмом и гомофобией. Именно это, по его словам, подтолкнуло его к социалистическим выводам.

Саид начал присматриваться к нашей организации еще в период Болотных протестов 2011-2012 годов, но решил присоединиться лишь спустя четыре года.

Это было не самое лучшее время для прихода в политику. Общество всё ещё отходило от крымской патриотической волны. Среди противников путинского режима бал правили деморализация и апатия, но Саид практически сразу включился в политическую и организационную работу.

На протяжении более чем пяти лет Саид играл активную роль в организации. Он был очень ответственным. Но его дисциплини-рованность была не скучным перфекционизмом, а энергичной силой, которая заряжала всех вокруг с энтузиазмом выполнять даже рутинные задачи.

C научной выправкой он делал доклады на собраниях и партшколах, участвовал в дискуссиях о текущем положении и в работе над агитматериалами.

Саид всегда был чуток к аргументам других и вдумчиво вёл любую дискуссию. Несмотря на занятость по основной работе, он некоторое время был секретарем всей организации — организовывал работу исполнительного комитета. Саид выходил на многие уличные акции. Всё и не вспомнишь!

Саид много работал над статьями и заметками, которые публиковала СА. Он переводил и редактировал тексты, «вёл» на нашем сайте тему экологии и изменения климата. Сложно даже сосчитать, к скольким материалам, которые были опубликованы под именами их основных авторов, Саид незримо для читателей приложил руку

Вот главные его тексты:

https://socialist.news/histheory/eco-climate/eco-capitalism-or-socialism/ Капитализм и экология: как спасти планету. Это текстовая версия доклада Саида, который он прочел на Левой школе в 2018 году. Блестящий лонгрид, объясняющий самую важную для него тему — как разрешить эко-климатический кризис.

https://socialist.news/histheory/base/socialism-look-like/ Как будет выглядеть социализм. Саид перевёл знаковую статью нашей австралийской товарищки Кэт Гэли, которая объясняет, какое общество предлагают построить социалисты и социалистки. Этот материал — в топе наших рекомендаций всем, кто выходит с нами на связь и пытается разобраться в социалистической идее.

https://socialist.news/russia/healthcare/health-workers-fight/ Медработники: выживание в эпоху оптимизации. Эта обзорная статья 2019 года о положении медиков вообще не потеряла актуальности. Забылся конкретный инфоповод — протесты медиков в Окуловке — но остался материал, подробно анализирующий системные проблемы российского здравоохранения.




[1] Мы отсылаем читателей к специальной странице на нашем сайте, где собрано более 120 документов РКИТ по текущему конфликту НАТО-Россия и войне в Украине: https://www.thecommunists.net/worldwide/global/compilation-of-documents-on-nato-russia-conflict/. Наиболее важными документами являются: Манифест РКИТ: Война в Украине: переломный момент всемирно-исторического значения. Социалисты должны объединить революционную защиту Украины от вторжения Путина с интернационалистской борьбой против российского империализма, а также империализма НАТО и ЕС, 1 марта 2022 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/manifesto-ukraine-war-a-turning-point-of-world-historic-significance/#anker_6 []

[2] Цитаты взяты из: Даниил Раскольников: Почему Путин напал на Украину? 15 августа 2022, https://socialist.news/russia/war/why-putin-invade-ukraine/ []

[3] См. об этом, например, Михаель Прёбстинг: Действительно ли украинский народ на оккупированных территориях хочет аннексии со стороны России? ММТ Алана Вудса продолжает свою оппортунистическую адаптацию к пророссийскому социал-империализму перед лицом путинской мобилизации, 22 сентября 2022 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/imt-in-face-of-putin-s-mobilisation/#anker_1; Against Russia’s War without Internationalism and Anti-Imperialism? A revealing statement of the RRP (Russia) about Putin’s “partial mobilisation”, 8 October 2022, https://www.thecommunists.net/worldwide/europe/rrp-russia-and-ukraine-war/ []

[4] См. об этом, например, Михаель Прёбстинг: Подтверждение, к сожалению. ISA официально подтверждает свой отказ защищать Украину от путинского вторжения, называя это «межимпериалистической опосредованной войной», 29 июля 2022 г., https://www.thecommunists.net/worldwide/global/a-confirmation-unfortunately/#anker_1 []


42 просмотра