Санкции против микросхем: Еще один шаг к войне между США и КНР



Ни Вашингтон, ни Пекин! Революционное пораженчество против всех империалистических великих держав!

Заявление Революционной коммунистической интернациональной тенденции (РКИТ), 25 октября 2022 года, www.thecommunists.net

1. В течение последних несколько месяцев администрация Байдена объявила ряд мер, которые представляют собой резкое усиление экономической войны против КНР: ряд ограничений и санкций, запрещающие компаниям экспортировать передовые чипы в Китай. Кроме того, эти принятые меры блокируют экспорт оборудования для производства микросхем и программного обеспечения для их проектирования. Также принятые резолюции Вашингтона запрещают корпорациям и частным лицам производить современные чипы для китайских компаний. Конгресс США также принял так называемый CHIPS and Science Act: законопроект, предусматривающий новое финансирование порядка 280 миллиардов долларов для стимулирования исследований и производства полупроводников в США.


2.Цель этого комплекса мер очевидна. Империализм США отчаянно пытается остановить свой упадок на мировом рынке и защитить свою сложившуюся гегемонию против КНР, своего самого главного империалистического соперника. Это нельзя считать случайным, что администрация Байдена в своей недавно опубликованной «Стратегии национальной безопасности 2022 года» охарактеризовала Китай как:

"единственного конкурента, имеющего как намерение изменить международный порядок, так и, во все большей степени, экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь для достижения этой цели".

Для достижения своей цели США хотят лишить Китай доступа к важнейшим технологиям, необходимым для всего: от суперкомпьютеров до управляемого оружия. В частности, Вашингтон намерен остановить успехи страны в области искусственного интеллекта. По словам экспертов, цель санкций Байдена в отношении чипов: "поставить на колени" или "обезглавить" технологическую промышленность Китая.

3. Еще одной мишенью этих мер являются союзники Вашингтона, играющие ведущую роль в индустрии чипов, а именно Тайвань (TSMC) и Южная Корея (Samsung и SK Hynix). Санкции должны отрезать их от китайского рынка и заставить интегрироваться и подчиниться геополитической стратегии США.


4. В то же время администрация Байдена намерена восстановить свою внутреннюю промышленность по производству микросхем для того, чтобы сократить зависимость от глобальной цепочки поставок (в основном расположенной в Восточной Азии в КНР или рядом с ней). Не менее важно, что только ведущая корпорация TSMC занимает более 53% мирового рынка полупроводниковых литейных производств. Таким образом, если Тайвань перейдет под контроль Пекина, это будет иметь далеко идущие последствия для доступа Вашингтона к микросхемам. Это закономерно, что госсекретарь США Энтони Блинкен недавно в своем выступлении предупредил:

"Что касается полупроводников, если тайваньское производство будет нарушено в результате кризиса, вы получите экономический кризис во всем мире".

5. Эти меры администрации Байдена будут иметь масштабные экономические и политические последствия. КНР, безусловно, является крупнейшим в мире потребителем полупроводников, на долю которой приходится 53% мирового объема, эти меры, в случае их неукоснительного выполнения, нанесут ущерб не только "Поднебесной". Санкции против КНР также могут привести к серьезным потерям для ведущих мировых монополий (включая американские). Поэтому далеко не факт, что азиатские союзники Вашингтона легко подчинятся этому диктату. В самом деле, южнокорейские корпорации уже заявили, что намерены продолжать бизнес с Китаем, своим самым важным внешним рынком. В любом случае, санкции Байдена против микросхем нанесут огромный ущерб мировой индустрии, о чем свидетельствует огромное падение цен на акции ведущих компаний (например, акции американских полупроводниковых корпораций упали на 50-70%).


6. Ограничения Вашингтона вынудят Пекин получать доступ к некоторым передовым схемам и инструментам для их производства контрабандой или через третьи рынки. Эти меры также заставит буржуазию КПК ускорить свои усилия по сокращению зависимости от США в некоторых секторах высокотехнологичной промышленности и стать экономически самостоятельным. Поэтому этот вопрос далеко неслучайно стал центральной темой выступления Си Цзиньпина на недавнем 20-м Национальном съезде КПК.

7. КНР имеет различные средства для нанесения ответного удара по США. От лишения американских корпораций доступа на свой огромный рынок до введения контрсанкций, а именно ограничение экспорта редкоземельных металлов в США. Производство и торговля редкоземельными элементами является необходимой для ряда отраслей промышленности, имеющих стратегическое значение: полупроводники, смартфоны, технологии возобновляемой энергии, военная техника, металлургия и т.д. КНР доминирует на этом рынке, поскольку на ее долю приходится 60% мировой добычи редкоземельных элементов, 85% мощностей по их переработке и более 90% производимых высокопрочных редкоземельных постоянных магнитов.


8. Хотя еще предстоит выяснить, каковы будут дальнейшие шаги в холодной войне между США и КНР, человечество, несомненно, вступило в новый этап межимпериалистического соперничества. Принятые санкции резко ускоряют противоречия между великими державами, а именно между США и КНР, и их союзниками. Они также усиливают напряженную ситуацию в Тайваньском проливе, так как Пекин теперь будет еще более решительно стремиться поставить остров под свой контроль. Ниал Фергюсон, известный консервативный историк и фанат Британской империи, в недавно опубликованной колонке Bloomberg привел показательную историческую аналогию:

"Отрезать Китай от высококлассных чипов сегодня выглядит примерно так же, как отрезать Японию от нефти в 1941 году. И это особенно опасный шаг, когда более 90% производства этих чипов происходит на Тайване, острове, на который Китай претендует как на свой собственный".

Фергюсон, которого нельзя обвинить в либеральном пацифизме (он, среди прочего, поддерживал войну Буша против Ирака в 2003 году), завершил свое отрезвляющее эссе предупреждением, что "если мы продолжим Вторую холодную войну", мы можем "оказаться в Третьей мировой войне".

9. РКИТ считает США и КНР империалистическими великими силами. Следовательно, мы выступаем за программу революционного пораженчества в любом конфликте между ними. Мы повторяем, что социалисты не должны поддерживать ни одну из сторон в любом политическом, экономическом или военном конфликте. Социалисты должны бороться против всех форм империалистического шовинизма и милитаризма, против всех форм санкций, протекционизма и империалистического вооружения. Социалисты должны воспитывать рабочий авангард, чтобы он определял "свое" империалистическое государство (как и все остальные) как главного врага. В случае войны между великими державами революционеры обязаны следовать принципам Ленина и Либкнехта, выраженным в знаменитых лозунгах "Главный враг в собственной стране" и "Превратить империалистическую войну в гражданскую войну против правящего класса".

10. Перед лицом угрозы третьей мировой войны РКИТ считает необходимым, чтобы революционеры, стоящие за интеранционализм и антиимпериализм против всех великих держав, должны углубить сотрудничество и преодолеть консервативную инерцию. Мы повторяем наш призыв к социалистам присоединиться к нам в борьбе против всех империалистических держав на основе программы революционного пораженчества. Точно так же крайне важно бороться с реакционным влиянием социал-шовинистических сторонников той или иной великой державы в рабочих и народных массовых организациях. Товарищи, на сегодняшний день ставки крайне высоки: "Социализм или варварство!". Мы сможем победить, построить социалистическое будущее без войн и страданий, только если своевременно создадим новую Всемирную революционную партию. Такая партия станет решающим инструментом для руководства борьбы масс за победоносное восстание рабочего класса и уничтожение империалистических разжигателей войны и их государственной машины. Давайте начнем вместе!


Международное бюро РКИТ


 

См также: Тайвань: визит Пелоси может спровоцировать войну между США и Китаем, 1 августа 2022 г., www.thecommunists.net


12 просмотров

Недавние посты

Смотреть все