top of page

Сирия: полная солидарность с народными протестами против Асада

Совместное заявление Международного Союза Трудящихся - Четвертого Интернационала (ITU-FI) и Революционной Коммунистической Интернациональной Тенденции (RCIT), 17 сентября 2023 года, https://uit-ci.org/ и www.thecommunists.net

16 сентября ознаменовалось месяцем народных протестов в Сирии. Протесты начались 16 августа в Аль Сувейде из-за того, что правительство отменило субсидии на бензин и мазут, ухудшив условия жизни.

Протесты вспыхнули после 50-процентной девальвации национальной валюты, в результате чего неофициальный рыночный курс составил 15 000 сирийских фунтов за один доллар США. Сирийское правительство отменило субсидии на бензин, повысив цены на топливо с 3000 до 8000 сирийских фунтов за литр. Постоянные отключения электроэнергии усугубляли ситуацию, что отражалось на повседневной жизни. Это вызвало протесты, которые быстро переросли в политическую динамику, ставящую под сомнение диктатуру.

Протесты против повышения стоимости жизни начались в городе Сувейда и бросили вызов диктатуре Башара Асада. Оттуда протесты распространились на другие города. Народные демонстрации проходят ежедневно.

Согласно новому отчету хорошо информированного Института изучения войны (ISW), аналитического центра США, протесты прошли по всей стране примерно в 8 провинциях. Местные СМИ Suwayda 24 сообщили, что протесты распространились на южный город Дараа и город Джабле, недалеко от прибрежного города Латакия, наряду с другими районами, удерживаемыми оппозицией в северо-западном городе Идлиб, столице одноименной провинции, которая считается последним бастионом оппозиции диктатору.

Однако протесты не ограничивались экономическими вопросами, а быстро приобрели политическое измерение, призывая к падению режима Асада. Люди скандируют известные лозунги, которые стали популярными с начала сирийской революции в 2011 году. Демонстранты также размахивают флагами "Свободной Сирии".

14 сентября демонстранты собрались на центральной площади в Сувейде, выкрикивая такие лозунги, как "Сирия хочет свободы" или "Убирайся, Башар, враг человечества". Диктаторское правительство Башара Асада принимает решительные меры, чтобы остановить их. Но пока протесты продолжаются.

В марте 2011 года сирийский народ начал революционную мобилизацию под лозунгом “Долой Асада”. Это было частью революции, которая началась в январе в Тунисе и распространилась по Северной Африке и Ближнему Востоку, свергнув старых диктаторов. Башар аль-Асад, поддерживаемый Путиным и российскими войсками, начал геноцидальные репрессии с использованием танков и даже бомбардировок, массовых убийств и разрушения целых городов. Такое подавление также поддерживалось Турцией, Ираном и Соединенными Штатами. Благодаря этому режим смог предотвратить свое падение, несмотря на годы гражданской войны и героическое народное сопротивление.

Диктатура Асада привела к тому, что 6,7 миллиона сирийцев покинули страну и 5,6 миллиона стали беженцами в соседних странах и Европе. Около 90 процентов ее населения живет за чертой бедности. Несколько месяцев назад землетрясение опустошило Турцию и мятежный регион Идлиб. Геноцидный Асад создал всевозможные препятствия для свободного потока международной помощи.

Сейчас широкие слои сирийского народа вновь выходят на протест, поднимая знамена революции, начавшейся в 2011 году.

Международный Союз Трудящихся - Четвертый Интернационал (ITU-FI) и Революционная Коммунистическая Интернациональная Тенденция (RCIT) решительно поддерживают массовые протесты героического сирийского народа и его требования.

Мы поддерживаем эти протесты, потому что сирийский народ может вновь встать на путь, открытый народной революцией 2011 года, покончить с диктатурой и добиться самоопределения путем создания своего правительства. Как социалисты-революционеры, мы знаем, что окончательное решение для рабочего класса и народа Сирии придет из рук рабочего правительства и социалистической Сирии, которая уважает национальные и религиозные права всех народов.

От имени ITU-FI и RCIT мы призываем к полной солидарности с борьбой сирийского народа. Они борются против мер жесткой экономии, за свободу для заключенных, за социальную справедливость и права угнетенных. Они борются за прекращение диктатуры Асада, за уход вторгшихся империалистических держав - России, Соединенных Штатов, а также региональных держав, таких как Турция, Иран или Израиль.

Мы призываем трудящихся и народные организации, а также левые партии объединить силы для международной кампании солидарности с борьбой сирийского народа за свержение Башара Асада и всех империалистических интервенций и региональных держав, таких как Турция, Иран и Израиль!



12 просмотров0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page