top of page

Спалах (Украина) присоединяется к RCIT!

Совместное заявление о слиянии Спалаха (Украина) и Революционной коммунистической интернациональной тенденции (RCIT), 4 апреля 2024 года, https://t.me/spalakh_ch и www.thecommunists.net


1. С конца ноября 2023 года Спалах (Украина) - группа молодых революционных активистов - и Революционная коммунистическая интернациональная тенденция (RCIT) находились в периоде интенсивного обсуждения и сотрудничества. Результатом этого процесса стало программное согласование ряда документов (перечисленных в нашей декларации о братских отношениях, https://www.thecommunists.net/rcit/fraternal-relations-between-spalakh-ukraine-and-rcit/), а также разработка товарищами из «Спалаха» национальной платформы. (https://www.thecommunists.net/worldwide/europe/national-platform-of-spalakh-ukraine/). В связи с этим мы решили объединить наши силы, чтобы «Спалах» стал украинской секцией RCIT с представителем в ее международном руководстве.


2. RCIT решительно приветствует объединение со «Спалахом» - не только потому, что это расширяет наше присутствие и деятельность в еще одной стране. Мы также рассматриваем Украину как важную страну, не в последнюю очередь потому, что война, последовавшая за вторжением Путина в феврале 2022 года, и ускоряющееся межимпериалистическое соперничество между НАТО и Россией поставили эту страну в центр внимания мировой ситуации.


3. Кроме того, мы высоко ценим стойкость украинских товарищей, которые действуют в сложнейших условиях, вынуждающих их к полулегальному существованию (война, обнищание населения, усиливающаяся авторитарная политика реакционного правительства Зеленского, растущий правый шовинизм и т. д.). Несмотря на эти трудности, товарищи выступают за последовательную интернационалистскую и антиимпериалистическую позицию защиты Украины от России, не оказывая политической поддержки Банковой и не вставая на сторону какой-либо великой державы в их межимпериалистическом соперничестве. Мы также согласны с тем, что прямое вмешательство западных империалистических держав в войну обяжет революционеров изменить свою тактику и занять двойственную пораженческую позицию. Кроме того, мы ценим четкое разграничение Спалахом оппортунистических тенденций в украинской «левой» среде – будь то пророссийские позиции сталинистов или прозападные позиции социал-демократов.


4. RCIT гордится тем, что в настоящее время как в Украине, так и в России (Социалистическая Tенденция) существуют секции, которые согласны с общей программой последовательного интернационализма и антиимпериализма. Фактически, товарищи из Спалаха узнали о RCIT через наших товарищей в России, с которыми они уже общались ранее. Именно твердая позиция Cоциалистической Tенденции произвела впечатление на украинских товарищей и показала им, что RCIT является революционной организацией не только в абстрактных документах, но и в своей тактике и повседневной практике.


5. Мы призываем всех социалистов в Украине и за рубежом, разделяющих наши принципы, присоединиться к нам в строительстве революционной партии - как на национальном, так и на международном уровне!

50 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page