Тайвань: визит Пелоси может спровоцировать войну между США и Китаем


Долой обе империалистические великие державы! За политику революционного пораженчества!


Заявление Революционной Коммунистической Интернациональной Тенденции (РКИТ), 1 августа 2022 г., www.thecommunists.net

1. Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси – формально третье высшее должностное лицо в администрации США после президента и вице-президента – совершила тур в ряд азиатских стран. В рамках этого тура по странам Азии она планирует посетить Тайвань вместе с другими членами Конгресса США. Поскольку Пекин всегда считал Тайвань частью Китая, визит Пелоси отражает своего рода полуофициальное признание Вашингтоном независимости Тайваня.


2. Китай резко осудил этот визит. Он считает визит Пелоси откровенной провокацией, поскольку патриотизм официально лежит в основе идеологии режима Си. Си неоднократно заявлял, что ведет дело к «воссоединению родины любыми средствами», т. е. к аннексии острова. Кроме того, контроль над Тайванем необходим как по геостратегическим, так и по экономическим причинам. Следовательно, и Вашингтон, и Пекин полны решимости контролировать остров.


3. Поэтому неудивительно, что Пекин с беспрецедентными угрозами потребовал от США отменить визит Пелоси. Китай уже начал проводить учения с боевыми патронами в водах юго-восточной провинции Фуцзянь, примерно в 80 милях от Тайваня. Государственные СМИ сообщают, что Китай может направить истребители для перехвата самолета Пелоси или объявить воздушные и морские зоны вокруг острова Тайвань зонами ограничения для военных учений. Известные представители СМИ идут еще дальше. Чэнь Фэн [редактор Guancha.cn] упомянул, среди прочего, возможность того, что Китай может оккупировать в ответ остров Дунъинь, острова Дунша или остров Тайпин. И Ху Сицзинь, известный комментатор и бывший редактор Global Times (англоязычный рупор режима) предупредил в Твиттере: «Наши истребители должны использовать все обструктивные тактики. Если они все еще неэффективны, я думаю, что можно сбить самолет Пелоси» [На данный момент твит удален и аккаунт пользователя заблокиров, см. тут].


4. Обеим сторонам очень сложно сделать какие-либо уступки в нынешней ситуации. Оба правительства сталкиваются с огромными внутренними проблемами, а также с глобальными вызовами. Экономики США и Китая снова вошли в рецессию. Байдену и его Демократической партии (ключевым лидером которой является Пелоси) в ноябре предстоят трудные промежуточные выборы, которые могут привести к серьезному поражению, в результате чего Байден станет «хромой уткой» до конца своего срока. Стоит добавить к этому опасность массовой потери лица для США, которые уже рассматриваются как слабеющая держава во многих частях мира.


5. Си также сталкивается с огромными проблемами в Китае, поскольку растет безработица, люди страдают от драконовского режима изоляции под предлогом пандемии, а кризис в банковском секторе и в сфере недвижимости бьет по семьям среднего класса. Что наиболее важно для режима, Си полон решимости добиться рекордного третьего срока у власти, и для этого ему необходимо заручиться достаточной поддержкой на предстоящем 20-м Национальном съезде правящей «Коммунистической» партии. Выглядеть слабым перед такой провокацией, как визит Пелоси, значит серьезно потерять свои очки.


6. По всем этим причинам военная конфронтация между Китаем и США в ближайшие недели вполне реальна. Не может быть сомнения, что такое столкновение имело бы драматические последствия для мировой обстановки. Это может спровоцировать серию масштабных экономических санкций с масштабными глобальными последствиями, учитывая тот факт, что обе страны представляют крупнейшие державы, первую и вторую по величине экономику. Это также, вероятно, приведет к резкой милитаризации всего региона, что приведет к новым столкновениям или даже к полномасштабной войне в ближайшем будущем. Кроме того, такая конфронтация также укрепила бы и углубила и без того тесный союз Китая и России — опять же, развитый с огромными глобальными последствиями (например, для войны Путина против Украины). Иными словами, это открыло бы новую фазу межимпериалистического соперничества,период до Третьей мировой войны .


7. Революционная коммунистическая интернациональная тенденция (РКИТ) считает как США, так и Китай великими империалистическими державами . Следовательно, мы стоим за программу революционного пораженчества в военном противостоянии между ними. Социалисты не должны поддерживать ни одну из сторон в этом конфликте. Им нужно бороться против всех форм империалистического шовинизма и милитаризма, против всех форм санкций, протекционизма и империалистического вооружения. Они должны научить рабочий авангард идентифицировать «свое» империалистическое государство (как и все другие) как главного врага. В случае войны между великими державами,революционеры обязаны следовать принципам Ленина и Либкнехта, выраженным в знаменитых лозунгах «Главный враг дома» и «Превратите империалистическую войну в войну гражданскую против господствующего класса».


8. Можно считать само собой разумеющимся, что такая военная эскалация подтолкнет большие слои реформистских, сталинистских и боливарианских левых к принятию социал-империалистической политики. Большинство сталинистов и латиноамериканских боливарианцев, скорее всего, встанут на сторону китайского империализма. Берни Сандерс, AOC и единомышленники социал-демократы в Европе сплотятся под знаменем проамериканской «либеральной демократии». Японские сталинисты, вероятно, поступят так же, поскольку СКП уже давно является сторонником территориальных претензий японского империализма ко всем соседним странам, в том числе и против «китайского гегемонизма».


9. Также вероятно, что война между США и Китаем вызовет кризис и смятение в различных организациях, называющих себя троцкистскими. Сталинофильские силы, нелепо заявляющие, что капиталистическая реставрация в Китае до сих пор не завершена (!) — вроде ламбертистов, аргентинского ПО и групп единомышленников типа ЕЕК (Греция) и ДИП (Турция), или различных сект «Спартакистов» — будут вынуждены открыто встать на сторону Пекина, если они хотят оставаться верными своей прежней политике.


10. Нас особенно беспокоит позиция таких партий, как PTS/FT, CWI Питера Тааффе, LIT-CI и других. Хотя они не разделяют ошибочных положений вышеупомянутых, они, тем не менее, отрицают империалистический характер Китая, говоря, что эта страна является второстепенной, неимпериалистической державой. Такой неверный анализ может подтолкнуть к военной поддержки Китая, что стало бы политической катастрофой для троцкистов. Мы призываем эти организации не попасть в такую ​​ловушку и занять (вместе с РКИТ и другими организациями) революционно-пораженческую позицию против обеих великих держав в рамках всемирной кампании, направленной на массовое движение за прекращение войны.


11. РКИТ призывает всех последовательных социалистов присоединиться к нашей борьбе против всех империалистических держав на основе программы революционного пораженчества. Социалистам необходимо порвать с любым приспособлением к социал-империализму. Необходимо срочно построить новую Революционную мировую партию , которая борется с реакционным влиянием социал-шовинистов, сторонников той или иной великой державы, внутри рабочих и народных массовых организаций.


Долой всех империалистических поджигателей войны и их прислужников среди так называемых «левых»!

Международное бюро РКИТ


 

Мы отсылаем читателей к нашему последнему заявлению по этому вопросу: Грядущая межимпериалистическая война на Тайване. Революционное пораженчество против обеих великих держав — США и Китая! 10 октября 2021 г., https://www.thecommunists.net/worldwide/global/the-coming-inter-imperialist-war-on-taiwan/ . См. также многочисленные другие документы РКИТ о межимпериалистическом соперничестве великих держав на двух специальных подстраницах нашего сайта: https://www.thecommunists.net/theory/china-russia-as-imperialist-powers/ и https://www.thecommunists.net/worldwide/global/collection-of-articles-on-the-global-trade-war/ .


#Китай #Тайвань #США #война #империализм #РКИТ



8 просмотров