Угроза ядерной войны между империалистическими державами

Обновлено: 17 окт.


Роберт Артсон, Nuclear war head

О некоторых последствиях для мировой ситуации и для социалистической тактики защиты полуколониальной Украины


Заявление Революционной Коммунистической Интернациональной тенденции (РКИТ), 5 Октябяь 2022 года, www.thecommunists.net


1. Ряд важных событий войны в Украине и в отношениях между НАТО и Россией привели к резкому усилению угрозы войны в течение последних недель. К этим событиям относятся:


a) унизительные поражения сил русского империализма в Украине (отступление войск РФ из большей части Харьковской области, потеря Лимана и теперь все большее число населенных пунктов в Херсонской области);

б) формальная аннексия четырех оккупированных областей означает то, что Кремль теперь официально считает эти территории частью Российской Федерации;

в) видимые противоречия и трудности российского режима в осуществлении "частичной мобилизации" Путина. Путинская мобилизация серьезно затруднена структурной слабостью как гражданской, так и военной администрации, бюрократической некомпетентностью и, самое главное, нежеланием широких слоев населения участвовать в путинской колониальной войне (бегство за границу около 350 000 человек, массовые протесты в Северном Кавказе и в других провинциях национально угнетаемых меньшинств и т.д.);

г) рост напряженности между империалистами. Европа столкнулась с масштабным энергетическим кризисом, вызванным санкциями Запада против России, а также бойкотом последней в отношении Запада;

д) описанный кризис усилился после взрывов на газопроводах "Северный поток 1" и "Северный поток 2", которые, вероятнее всего, были актами саботажа государственных акторов (США?). Они хотели сделать так, чтобы Россия и Германия/ЕС не нашли общей почвы для договора между собой.


2. Именно сочетание этих событий привело к резкому усилению военных угроз со стороны Кремля в течение последних недель. Путин в своей речи предупредил, что Москва будет использовать "все доступные средства" для защиты "территориальной целостности" России. Речь идет о России, которая после аннексии включает в себя оккупированные регионы в Украине. Дмитрий Медведев, бывший президент России, заявил, что

"для такой защиты может быть использовано любое российское оружие, включая стратегическое ядерное оружие и оружие, основанное на новых принципах".

Совсем недавно Рамзан Кадыров - московский наместник и деспот в Ичкерии и один из самых агрессивных подпевал путинской империалистической войны, сделал заявление, что армейское командование должно задействовать все имеющиеся средства, включая ядерное оружие малой мощности, чтобы обратить военные неудачи.

3. На сегодняшний день неясно, как отреагирует НАТО, если Москва разместит ядерное оружие в Украине. Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан пообещал "катастрофический" ответ, не вдаваясь в подробности. Отставной генерал армии и бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус (фигура из внутренних кругов американского политического истеблишмента) был более конкретен в интервью от 2 октября телеканалу ABC. Он сказал, что в ответ США и их союзники из НАТО могут

"уничтожить все российские обычные силы, которые мы можем обнаружить и идентифицировать на поле боя" в Украине, а также корабли в Черном море. "Это не может остаться без ответа. Но это не симметричный ответ - это не ядерное оружие за ядерное. Вы не хотите доводить дело до ядерной эскалации", - заявил Петреус.
"Но вы должны показать, что это ни в коем случае не может быть принято".

4. Тем не менее, и Вашингтон, и Брюссель поддерживают деньгами и оружием украинские вооруженные силы. ЗСУ защищает свою страну от вторжения Путина, но при этом НАТО также полны решимости избежать вступления в войну самим. Это также стало ясно из реакции ряда Западных стран на официальное заявление Киева о вступлении в НАТО. Салливан заявил, что заявление Киева

"должно быть рассмотрено в другое время",

т.е. когда война закончится и не будет риска для НАТО ввязаться в войну с Россией. Другие американские и европейские политики выступили с аналогичными заявлениями, так как они хотят избежать вовлечения в войну с Россией. В конечном счете, невозможно предугадать будущее развитие событий, так как оно не записано где-то заранее, а зависит от борьбы живых сил - классов и государств, угнетенных народов и великих держав.

5. Независимо от возможных сценариев развития событий в будущем, РКИТ повторяет свой анализ двойного характера нынешнего конфликта. Война в Украине является результатом вторжения империалистической державы России в полуколониальную страну. Следовательно, сопротивление украинского народа против России имеет характер справедливой оборонительной войны, которая заслуживает полной поддержки социалистов всего мира. В то же время украинская война является предлогом для усиления соперничества между империалистическими великими держава, а именно США и Западной Европы против России. В этом конфликте РКИТ выступает за революционную пораженческую позицию, противостоящую обоим лагерям как России, так и НАТО. Эти два процесса взаимозависимы и влияют друг на друга, но они не идентичны. Поэтому мы подтверждаем нашу интернационалистскую и антиимпериалистическую позицию, которую мы отстаиваем с первого дня войны:

Защитить Украину от вторжения Путина! Против российского и натовского империализма!

6. В нашем Манифесте об украинской войне, опубликованном через несколько дней после ее начала, мы заявили:

"Этот комбинированный и противоречивый характер войны в Украине и глобальная напряженность между великими державами могут спровоцировать изменение характера войны. Она может превратить ее характер из справедливой войны, в целях национальной обороны, в межимпериалистическую прокси-войну. Если такая трансформация произойдет, революционеры будут обязаны изменить свою тактику и выступить за поражение российского империализма, а также прозападной империалистической марионетки в Киеве. Но это лишь возможность в будущем, и революционеры основывают свою стратегию на фактах сегодняшнего дня, а не на спекуляциях о завтрашнем дне".

Прямая военная интервенция НАТО в Украину означала бы такое изменение природы конфликта. В таком сценарии справедливая оборонительная война украинского народа стала бы подчиненным элементом в вооруженном конфликте между империалистическими великими державами.

7. Тем не менее, возможно, что западный империализм нападет на своего российского соперника не в Украине, а в других местах. Последний сценарий будет иметь сходство со Второй мировой войной, где межимпериалистическая конфронтация между США/Великобританией и нацистской Германией (в ВМВ троцкистский Четвертый Интернационал противостоял обоим лагерям) сосуществовала с освободительными войнами, имевшими легитимный характер и безоговорочно поддержанными нашими предшественниками (СССР против Германии, Китай против Японии, национально-освободительные войны в Европе). При аналогичном сценарии в нынешних условиях РКИТ будет продолжать поддерживать национальную оборонительную войну Украины, одновременно выступая против обоих империалистических лагерей в их военных конфликтах в других регионах. Конечно, это лишь возможные сценарии, и любая конкретная оценка правильной тактики революционеров может быть сделана только на основе конкретного анализа всех факторов в их совокупности.

8. Само собой разумеется, что любая форма военной конфронтации между западными и восточными империалистами будет иметь гигантские последствия для мировой политической ситуации. Такое событие привело бы к гибели гигантского количества людей, разрушило бы мировую экономику с долгосрочными последствиями для условий жизни человечества, спровоцировало бы взрывное разрушение глобального политического порядка. Это может спровоцировать региональные войны и гражданские войны. Такое развитие событий сделает лозунг "социализм или варварство" задачей дня!

9. Кроме того, несомненно, что такая мировая или близкая к ней война спровоцирует глубокие политические кризисы и революционные потрясения во многих странах. Такая война также увеличит контрреволюционную опасность со стороны тоталитарных и фашистских сил. Такие кризисы, вероятно, произойдут и внутри одной или другой империалистической державы. В настоящее время Россия является самым слабым, а Западная Европа - вторым по слабости звеном в цепи империалистических государств, т.е. там, где могут произойти такие революционные взрывы.

10. Как бы ни развивались события в будущем, РКИТ и "Социалистическая Тенденция" (наша секция в России) будут продолжать бороться за интернационалистскую и антиимпериалистическую программу в защиту угнетенных народов и против всех империалистических держав: на Востоке и на Западе! В такой бурный период кризисов и войн особенно актуально бороться с влиянием всех открытых или скрытых сторонников российского империализма, которые саботируют справедливую освободительную войну украинского народа. В то же время, революционеры должны бороться с такой же решимостью против прозападных социал-империалистов. РКИТ вновь обращается ко всем подлинным коммунистам с призывом решительно порвать с социал-шовинистами и капитулянтами и вступить в ряды подлинных интернационалистов и антиимпериалистов!

Нет будущего без социализма!

Нет социализма без революции!

Нет революции без революционной партии!


Международный секретариат РКИТ

39 просмотров

Недавние посты

Смотреть все