top of page

Успешное завершение IV Международного Конгресса RCIT

Отчет Международного бюро Революционной Коммунистической Интернациональной Тенденции (RCIT), 3 октября 2023 года,www.thecommunists.net



RCIT успешно завершил свой IV Международный Конгресс в сентябре 2023 года. Для обеспечения более широкого участия конгресс проходил в двух частях – одна в Буэнос-Айресе (Аргентина), а другая в Стамбуле (Турция).

21 делегат из Аргентины, Бразилии, России, Оккупированной Палестины, Южной Кореи и Австрии встретились и обсудили программные документы, а также организационные перспективы RCIT. Товарищи из Нигерии, Мексики и Великобритании не смогли принять участие (из-за реакционных визовых ограничений или по другим причинам), но прислали свои приветствия.

Конгресс обсудил четыре проекта документов, которые были распространены в организации за несколько месяцев до этого. Этими документами были 1) программный манифест, 2) Тезисы о сельском хозяйстве и экологии, 3) документ об освобождении женщин и 4) Тезисы о буржуазной демократии и борьбе за демократические права.

Во все документы были внесены поправки в ходе обсуждений и приняты единогласно. Вскоре они будут опубликованы на веб-сайте RCIT, а также в наших печатных изданиях.

Кроме того, делегаты обсудили организационные приоритеты в наших усилиях по расширению RCIT и внесению вклада в строительство новой Революционной мировой партии. Встреча делегатов из разных стран также предоставила нам возможность провести углубленные дискуссии о работе товарищей в отдельных странах.

Наконец, делегаты также избрали новый Международный исполнительный комитет – высший орган нашей организации в период между конгрессами.

Заседания конгресса RCIT в Буэнос-Айресе и в Стамбуле также позволили нам встретиться с лидерами других организаций. Как мы уже сообщали, у нас была интересная дискуссия с ведущими теоретиками UIT-CI и PTS/FT о подъеме Китая и роли БРИКС+. (1)

Кроме того, делегация RCIT встретилась с лидерами UIT-CI, чтобы обсудить нашу оценку мировой ситуации, а также возможности для сотрудничества. Одним из результатов этой плодотворной дискуссии стало совместное заявление по поводу последних массовых протестов в Сирии. (2)

Мы встретились с ведущим товарищем турецкой секции UIT-CI, а также с делегацией турецкой организации SEP.

Кроме того, международные делегаты на конференции в Буэнос-Айресе также воспользовались возможностью узнать больше о работе наших аргентинских товарищей. Например, мы посетили Институт 103 – педагогический колледж с 3000 студентами, – где товарищи из Convergencia Socialista и La Roja на протяжении ряда лет отлично работают на рабочих местах и в профсоюзах. (3) Товарищи пригласили международных делегатов RCIT приехать в колледж, где их “засыпали” многочисленными вопросами учащиеся о положении в мире.

Кроме того, мы также встретились с ведущими активистками аргентинских женских организаций Defensorías de Géneros и Madres Protectoras.

IV Международный Конгресс знаменует собой важный шаг в развитии RCIT. За последние четыре года мы смогли слиться с революционными организациями в Аргентине, России и Южной Корее. Конгресс продемонстрировал, что RCIT не только расширился численно и географически, но что мы также консолидировали наши увеличившиеся силы на однородном политическом фундаменте.

Конечно, нет причин для самоуспокоенности, и многое еще предстоит сделать в процессе построения Революционной мировой партии. Мы будем продолжать вмешиваться в классовую борьбу, стремиться к углублению наших связей с рабочим авангардом и стремиться к более тесному сотрудничеству с другими революционными силами. Однако наши программные и организационные достижения вселяют в нас большую уверенность в том, что RCIT хорошо подготовлен к великим вызовам предстоящей освободительной борьбы!


P.S.: Фото и видео с прошедшего конгресса можно посмотреть на сайте RCIT по ссылке.


71 просмотр0 комментариев

Comments


bottom of page