top of page

Являются ли ХАМАС и Израиль «одинаково реакционными»?

Критика неспособности «троцкистской» РРП поддержать палестинское сопротивление сионистскому геноциду в Газе



Алексей Седов, Денис Соколов и Михаэль Прёбстинг, Революционная коммунистическая интернациональная тенденция (RCIT), 6 февраля 2024 г.


Геноцидная война сионистского государства в секторе Газа является важнейшим событием в нынешней мировой ситуации. Это тем более актуально, что в настоящее время она трансформируется – с нападениями США на Йемен, Ирак и Сирию – в израильско-американскую войну против арабских народов.


Война воплощает собой попытку государства-поселенца подавить палестинское сопротивление и изгнать население из сектора Газа. Более того, американский империализм пытается восстановить свое господство на Ближнем Востоке.


По всем этим причинам эта война является решающим испытанием для каждой социалистической организации. Революционная Коммунистическая Интернациональная Тенденция (RCIT)и еë секции в России и Израиле/оккупированной Палестине безоговорочно поддержали героическое сопротивление, возглавляемое в настоящее время движением ХАМАС, против сионистского государства. Точно так же мы полностью поддерживаем другие силы, борющиеся с израильскими или западными империалистами (например, хуситы в Йемене). Во всех этих конфликтах мы выступаем за военную победу палестинских и пропалестинских сил и поражение сионистских и империалистических врагов. В то же время RCIT всегда подчеркивала, что такая поддержка практической борьбы не означает, что мы оказываем политическую поддержку этим силам.


Как и многие другие социалистические и демократические силы, секции RCIT активно участвовали в практической деятельности солидарности с Палестиной. В Австрии несколько произраильских сил возбудили уголовное дело против Михаэля Пребстинга, международного секретаря нашей организации, обвинив его в «подстрекательстве к совершению террористических преступлений».


«Четкая позиция против ХАМАСа и Израиля»?


К сожалению, Революционная рабочая партия России (РРП) придерживается совершенно иного подхода. На своих интернет-каналах они опубликовали только один документ своей организации о войне в Газе – как будто это было второстепенным событием в глобальной классовой борьбе!


На самом деле, не было бы никакого вреда, если бы руководство РРП воздержалось от публикации такого заявления! Хотя этот документ выражает общее сочувствие палестинскому народу (в мире редко найдется социалист, демократ или обычный человек с хоть каплей совести, не согласный с этим), он не выходит за рамки такого заявления о сострадании в сочетании с несколькими пустыми фразами о необходимости социализма.


РРП не говорит ни единого слова о необходимости поддержки социалистами палестинского сопротивления сионистским захватчикам. Фактически, почти все партии палестинского народа поддерживают вооруженную борьбу против геноцида Израиля – от мелкобуржуазных исламистов (в основном, ХАМАС и Палестинский Исламский Джихад), националистов (таких как Бригада мучеников Аль-Аксы и Комитет народного сопротивления) до левых (например, Народный или Демократический фронт освобождения Палестины).


К сожалению, РРП отказывается оказать такую ​​поддержку. Хуже того, они поставили ХАМАС, ведущую силу палестинского сопротивления, на один уровень с израильским государством апартеида, которое в настоящее время совершает одну из самых ужасных массовых убийств в современной истории! После объяснения реакционной природы Израиля заявление РРП продолжает: «ХАМАС сам по себе также реакционен»


Следовательно, заключает РРП, она выступает против ХАМАСа и Израиля в равной степени: "Марксисты должны занять четкую позицию как против ХАМАС, так и против Израиля, выступая за полное освобождение палестинского народа от оккупации". Примечательно, что, заявляя о своей фундаментальной оппозиции, они называют даже ХАМАС раньше Израиля!


Действительно, марксисты политически выступают против ХАМАС. Мы хотим построить революционную партию, которая сможет заменить ХАМАС в качестве ведущей силы национально-освободительной борьбы. Но мы на стороне этого мелкобуржуазного массового движения против сионистского монстра, который пытается уничтожить палестинский народ. Давайте внесем ясность: только идиот или лакей реакции может поставить ХАМАС на один уровень с террористическим государством-поселенцем!


Следует добавить, что в России ХАМАС не рассматривается как террористическая организация – в отличие почти от всех империалистических стран Запада. Следовательно, даже с оппортунистической точки зрения нет оправдания позорному осуждению со стороны РРП ведущей организации палестинского сопротивления!


Традиция Теда Гранта: адаптация к социал-империализму


Трусливая позиция РРП в отношении войны в Газе не случайна. Это глубоко укоренено в их политическом методе, который проистекает из правоцентристской традиции, связанной с Тедом Грантом и Милитант/КРИ. Как мы показали в специальной брошюре, Грант и его последователи неоднократно отказывались поддерживать национально-освободительную борьбу народов в (полу)колониальных странах против империалистических угнетателей. В качестве нескольких примеров мы можем сослаться на Мальвинскую войну между Великобританией и Аргентиной в 1982 году, националистическое сопротивление британской оккупации Северной Ирландии, вооруженную борьбу иракского народа против империализма США /Британии в 1991 и 2003 годах или украинскую войну за независимость и национальную оборону от российского империализма с февраля 2022 года.


У марксистов есть выражение для такой политики, которое особенно подходит для организаций, действующих в империалистических странах – как в случае с российской РРП: адаптация к социал-империализму.


Материальной основой такого приспособления к социал-империализму является экономическая и политическая мощь империалистического государства, а также сила бюрократического аппарата «левых» буржуазных партий. В России, которая уже более двух десятилетий является империалистической державой, ошибочно называемая «Коммунистическая партия Российской Федерации» (КПРФ) является такой социал-империалистической партией, которая всем сердцем поддерживает великорусский шовинизм, включая реакционное вторжение Путина в Украину. Ее лидер Геннадий Зюганов уже много лет поддерживает тесные отношения с Путиным и является постоянным гостем в Кремле.


Несмотря на характер КПРФ как социал-шовинистской партии, поддержку «Русского мира», безоговорочную поддержку империалистической войны Путина, РРП называет КПРФ «традиционной пролетарской партией», в которой она усердно работает как «дисциплинированные члены партии»! Она регулярно поддерживает КПРФ на выборах и даже выдвигала своих кандидатов в её список.


Поэтому неудивительно, что группа, которая не может последовательно противостоять своему «собственному» империалистическому врагу, в равной степени не может противостоять другому империалистическому врагу (например, Израилю)!


Короче говоря, лидерам РРП неоднократно не удавалось занять интернационалистическую и антиимпериалистическую позицию. Настоящие социалисты должны сделать из этого выводы: порвать с такими оппортунистическими лжелидерами и объединить усилия с теми, кто защищает политику революционной борьбы против империалистических держав – будь то Израиль, США или Россия!


Comments


bottom of page