ІНТЕРВ'Ю З РОСІЙСЬКИМ ТОВАРИЩЕМ - УЧАСНИКОМ АНТИВОЄННИХ АКЦІЙ



1.Приветствуем, Алексей. К какому движению принадлежишь ты и твои товарищи?

Здравствуйте. Я являюсь участником группы "Социалистическая тенденция". Наша группа также является частью International Socialist Tendency, объединения революционных социалистов, самой крупной секцией которого является Социалистическая рабочая партия Британии.

2. Что мотивировало вас принимать участие в акциях против войны с Украиной?

Неприятие военной агрессии нашего государства, которой подверглось ваша страна. Мы выступаем за поражение своего правительства в империалистической войне.

3. Какие результаты вы ожидаете от акций?

Мы хотим строить широкое низовое антивоенное движение, привносить туда классовую повестку. Только привлечением масс мы сможем реально повлиять на что-то.

4. Что за ещё за люди кроме вас принимают участие в этих акциях?

В Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге на акции вышли разные силы. Доминируют, к сожалению, либералы, но и левые представлены достаточно широко.

5. Либералов больше среди организаторов, самых активных участников или же среди основной массы тоже большинство составляют либералы?

Либералов больше и среди организаторов, и среди прочих митингующих. Марксисты и анархисты тоже есть, но они пока на вторых ролях.

Что касается обычных участников это скорее "стихийные либералы", которые не любят Путина не за то, что он "слишком империалист", а за то, что он "недостаточно империалист". Это, конечно, условно, но факт заключается в том, что они кивают на граждан ЕС и США и сетуют на то, что они лучше живут, как будто эти люди лучше живут просто из-за какой-то иной демократической системы, а не из-за развитого империализма их стран.

6. Что вы предпринимаете чтобы переиграть и уничтожить либералов?

Чтобы перехватить инициативу у либералов, марксистам и анархистам нужно выходить на антивоенные акции со своей повесткой, агитировать народ, работать в профсоюзах и рабочих коллективах.

Мы перевели статью "О противоречиях" украинской левой организации "Черное знамя", их позиция нам близка, они действительно применяют грамотный анализ к сложившейся ситуации. У нас есть товарищи в Киеве и Львове. Мы должны строить международный антиимпериалистический фронт.

Война сейчас не нравится многим россиянам, самое время сказать "нет войне между народами, нет миру между классами"! Мы призываем всех левых выходить с нами на антивоенные акции!

7. Как вы оцениваете данную войну: ее причины и следствия?

Мы оцениваем войну как межимпериалистический конфликт России и Запада, в котором, к сожалению, Украина стала разменной монетой. Нам очень жаль, что вашему народу приходится проходить через такие испытания.

8. Какие настроения в реальном русском обществе, которые возможно от нас скрывают СМИ?

Настроения в русском обществе сильно отличаются от настроений 2014 года. Патриотический угар сильно снизился. Люди не хотят войны. Хотя стоит признать, что великодержавных шовинистов так же не мало.

9. На каком уровне противодействие силовиков? Чем они оправдывают свои насильственные действия?

Силовиков на митинги согнали довольно много, пользуясь ковидными ограничениями. В Нижнем Новгороде запрещены любые массовые акции.

Где-то силовики действуют довольно жёстко, но основную массу демонстрантов они не трогали, предпочитая просто рассеять митинг.

10. Какие настроения у самих протестующих в связи с задержаниями?

Настроение боевое на самом деле. Путинская репрессивная машина завинчивает гайки, но народ всё равно выходит. Видео с митингов нужно показывать вашим националистам и всем украинцам, чтобы они поняли – их враг не русская нация, а Кремль.

11. Как основная масса участников акций оценивают ситуацию в Украине? На одной из акций виден плакат «Украине - мир, России - свободу». Их интересует ситуация в Украине только в контексте прекращения войны? И что это за непонятная "свобода", которую они хотят для России?

Да, действительно, лозунги у массы протестующих абстрактные, "за мир во всём мире" и прочая чушь, которая в разной стране может трактоваться совершенно по-разному. Лидеры либеральной оппозиции склонны поддерживать Запад, их сторонники так же видят основные противоречия в коллективном Путине с коллективным Западом. Классовая повестка так же подменяется национальной, государственной и особенно повесткой "надклассовой демократии". Мы считаем, что тем самым лидеры оппозиции наносят вред украинским и русским трудящимся. В России необходимо выступать не только за митинги и шествия, но и за забастовки и стачки. Только подъём классовых вопросов снизит градус националистической и "демократической" истерии. Необходимо говорить о классовой борьбе, особенно в России, иначе все антивоенные потуги потеряют смысл. Сейчас только борьба угнетённого класса может что-то решить.

Так же по мнению либералов все беды Украины исключительно от Путина. Роль Запада в тотальной деградации социалки, промышленности и армии они умалчивают. По нашему мнению продвижение путинских войск так же зависило от состояния экономики и армии. Но либералы закрывают на это глаза. Впрочем, в этом их подход к обеим нашим странам схож.

12. В чем отличие вашего видения ситуации в Украине?

Ситуацию в Украине должны оценивать в первую очередь украинские трудящиеся, но если вопрос стоит так, то я соглашусь со своими соратниками, которые недавно в конференции с товарищами из Ирландии заявили, что в Украине лидеры часто менялись с пророссийских на прозападных и обратно. И в последние годы в Украине правит компрадорская прозападная буржуазия, которая делала всё, чтобы польстить НАТО и ЕС. Агенты западного империализма привели Украину в упадок и этим воспользовалась империалистическая путинская Россия со своей вооруженной агрессией.

13. Что хотите пожелать украинским левым и украинцам вообще?

Желаю стойкости и мужества. А также победы в войне с Россией. И не забывать, что привело Украину к этому положению. Надо помнить, что главный враг всегда дома и стремиться к тому, чтобы не было "никакой войны, кроме классовой". Благодаря этому трудовой народ Украины больше не допустил бы к власти ни либералов-компрадоров, ни путинских оккупантов.

Источник: https://telegra.ph/Іntervyu-z-tovarishchem---uchasnikom-antivіjskovih-akcіj-v-Rosіi-02-25

63 просмотра

Недавние посты

Смотреть все