top of page

За независимую мобилизацию трудящихся против Болсонару и за уход полицейских сил с улиц!

Обновлено: 24 янв.



За независимую мобилизацию трудящихся против Болсонару и за уход репрессивных сил с улиц! Никакой политической поддержки правительству Лулы!


Заявление РКИТ (принятое Международным бюро и бразильской и аргентинской секциями), 10 января 2023 года, www.thecommunists.net.


1. В воскресенье, 9 января, тысячи сторонников экс-президента Жаира Болсонару ворвались в Конгресс, Верховный суд и президентский дворец. Эти беспорядки закончились через несколько часов, когда полиция изгнала протестующих и арестовала около 300 демонстрантов. Президент Луис Инасио Лула да Силва, вступивший в должность 1 января, осудил участников беспорядков как "фашистов и фанатиков" и заявил, что они будут наказаны "по всей строгости закона". Он объявил о введении в Бразилиа режима федеральной безопасности, который продлится до 31 января.


2. Мы не рассматриваем эти беспорядки как попытку государственного переворота. Для переворота необходима серьезная попытка захвата государственного аппарата, а не вандализм в каком-то правительственном здании. По сути, это была реакционная мобилизация наиболее воинственного, (полу)фашистского сектора сторонников Болсонару. Тем не менее, они не пользовались поддержкой самого Болсонару, который трусливо убежал из страны за два дня до инаугурации Лулы, его партии или вооруженных сил. Без такой поддержки эти беспорядки могли быть не более чем реакционным протестом против поражения на выборах.


3. Хотя это не было попыткой государственного переворота, это была явно реакционная мобилизация, которая показывает существование воинственного и опасного сектора (полу)фашистских сил. Рабочие и народные организации должны понять это как серьезное предупреждение! Однако, в отличие от реформистов, мы настаиваем на том, что борьба против правой угрозы не должна быть делегирована капиталистическому государству и его вооруженным силам. Именно поэтому левые не должны поддерживать решение Лулы о милитаризации Бризилии. Укрепление мощи вооруженных сил капиталистического государства может ударить по больсонаристам сегодня, но, несомненно, ударит по левым партиям завтра! Вместо этого социалисты должны агитировать профсоюзы, народные организации и левые партии мобилизоваться на улицах и разгромить реакционную мразь прямыми действиями. В то же время социалисты должны готовиться к атакам капиталистического государственного аппарата нынешнего правительства Лулы против рабочих и народного движения, которые могут произойти довольно скоро.


4. В то же время мы предупреждаем, что левые силы не должны доверять правительству Лулы. Это правительство, которое управляет страной в интересах монополий и империалистических держав. Нет сомнений, что, подобно администрации Байдена в США, правительство будет использовать реакционный бунт болсонаристов, чтобы отвлечь внимание от своей собственной антинародной политики. Левые силы должны бороться с любой полуфашистской мобилизацией, подобной той, что произошла в Бразилиа. Тем не менее, мы настаиваем на том, что в предстоящий период именно те, кто находится у власти, то есть правительство Лулы, будут осуществлять политические и экономические атаки на рабочий класс и командовать вооруженными силами. Любая идея о том, что те, кто обладает властью и оружием, будут "меньшим злом" по сравнению с правыми силами, глубоко ошибочна!

19 просмотров
bottom of page