Война в Украине: освобождение западной Херсонщины и опасность сделки между империалистами



Полное освобождение Украины! За победу над русским империализмом! Никакой поддержки натовскому империализму!


Заявление Революционной коммунистической интернациональной тенденции (РКИТ), опубликованное совместно Международным секретариатом и Социалистической тенденцией (Россия), 15 ноября 2022 г., http://www.thecommunists.net/ и http://www.socialisttendency.com/


1. РКИТ и Социалистическая Тенденция (секция РКИТ в России) приветствуют изгнание российских оккупационных войск с запада Херсонской области вместе с ее столицей Херсон. Это важная победа украинского народа, поскольку она освобождает еще одну часть территории, несправедливо оккупированную путинской армией с 24 февраля.

2. С первых дней жители Херсона настойчиво демонстрировали протест против оккупации, несмотря на жестокие репрессии. После отступления русских войск тысячи людей стихийно вышли на улицы для празднования своего освобождения. Давайте спросим у путинистских защитников российского империализма: сколько пророссийских протестов вы видели на территориях, контролируемых украинскими войсками, за последние девять месяцев?! Сколько людей прошло маршем в подконтрольных России районах, чтобы встретить оккупантов?! Все это еще раз подтверждает то, что РКИТ и все подлинные социалисты говорили с 24 февраля: путинское вторжение носит национально-колониальный характер, а украинское сопротивление являтся справедливой национально-освободительная борьбой! Мы в очередной раз подтверждаем нашу интернационалистическую и антиимпериалистическую позицию:


Защитить Украину от путинского вторжения! Против русского и против натовского империализма!

3. Тем не менее, между освобождением западного Херсона и Харькова в начале сентября есть важное отличие. Харьковское отступление стало сокрушительным и унизительным разгромом путинской армии. Эти событие вызвало резкие действия Кремля и спровоцировали политический кризис в России. Напротив, отступление из Херсона было организованным военным маневром. Отступление не было прямым результатом ожесточенных боев, а скорее тактическим отступлением по приказу генерала Сергея Суровикина (нового главнокомандующего российской так называемой «Специальной военной операции»). Ясно, что у России были значительные причины для такого отступления. Так например, за последние месяцы ВС РФ подверглись огромному давлению со стороны украинской армии и партизан в тылу. ЗСУ смогли нанести удар по логистическим маршрутам и серьезно ограничить способность России поддерживать свои войска на западе Херсонской области через реку Днепр. Хотя потеря Херсона, единственной областного центра, взятого Россией с 24 февраля, представляет явный политический унизительный удар для Кремля, отступление к укрепленным позициям на восточном берегу Днепра имеет определённый смысл с военно-тактической точки зрения.

4. Невозможно делать прогнозы о дальнейшем ходе войны в ближайшие месяцы. Ходят слухи как об очередном неожиданном наступлении украинских войск, так и об наступлении российской армии. Что кажется несомненным, так это то, что российские силы во главе с военизированной группой ЧВК Вагнера (наемники и бандиты Евгения Пригожина) попытаются захватить Бахмут и некоторые другие территории в Донецкой области, чтобы хоть немного компенсировать свои унизительные потери последних месяцев.

5. Тем не менее, за последними событиями в Херсоне может скрываться нечто большее. На самом деле есть ряд признаков того, что и Москва, и Вашингтон могут быть заинтересованы в относительном замораживании линии фронта на какое-то время. Среди этих показаний:

а) Отступление ВС РФ действительно прошло чрезвычайно гладко. Украинские силы не наносили крупных ударов по российским войскам, российская армия не обстреливала наступающие украинские силы в Херсоне и не взрывала плотину ГЭС в Новой Каховке. Российские войска даже не нанесли удар по городу Херсон, когда президент Украины Зеленский посетил его, чтобы присоединиться к народным гуляниям.

б) Кремль неоднократно заявлял о своей готовности к переговорам. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на сделанное в середине октября предложение Турции выступить посредником в переговорах. При этом он заявил, что Москва будет открыта для этого предложения и «готова взаимодействовать с США или с Турцией в поисках путей прекращения войны». Официальный представитель МИД России Мария Захарова также подчеркнула:

«Мы по-прежнему открыты для переговоров, мы никогда от них не отказывались, мы готовы их вести — с учетом, конечно, складывающихся на данный момент реалий.”

в) Впервые в лагере западного империализма раздаются мощные голоса, призывающие к переговорам с Москвой. Выяснилось, что советник по национальной безопасности Джейк Салливан контактировал с Юрием Ушаковым, советником Путина по внешней политике, и с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

г) Салливан также совершил тайный визит в Киев, где встретился с президентом Владимиром Зеленским и высшими должностными лицами Украины. Он заявил, что: «необходимо повысить дипломатическое урегулирование войны» и подчеркнул, что рычаги влияния Украины будут усилены, а не ослаблены, если она выразит готовность в конечном счете к переговорам с Россией. (Эн-Би-Си, 9 ноября 2022 г.)

д) NBC также сообщает, что

США и западные союзники обсудили, может ли президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган помочь выступить посредником между двумя сторонами, и он уже выразил готовность помочь в заключении сделки.

е) Кроме того, 14 ноября в Анкаре состоялась встреча директора ЦРУ Билла Бернса и главы российской СВР Сергея Нарышкина, организованная турецкой секретной службой MIT. Представитель Кремля Дмитрий Песков утверждает, что эта встреча «была инициативой американской стороны».

ж) Генерал армии США Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов и высший военный офицер США, сказал в своем выступлении:

Должно быть взаимное признание того, что военная победа, в истинном смысле этого слова, может быть недостигнута военными средствами, поэтому нужно обращаться к другим средствам. Здесь также есть возможность, окно возможностей для переговоров.» (Wall Street Journal, 13 ноября 2022 г.)

з) США: сам президент Байден намекает, что, возможно, пришло время для «компромисса».

Пока неизвестно, будет ли вынесено суждение о том, готова ли Украина пойти на компромисс с Россией. Они обе зализывают свои раны, решают… что им делать зимой, и решают, пойдут ли они на компромисс. (Wall Street Journal, 13 ноября 2022 г.)

и) В то же время украинская сторона не проявляет готовности к прекращению освободительной войны, так как российские силы явно ослаблены и деморализованы. Эта решимость нашла отражение в заявлении командующего украинскими войсками генерала Валерия Залужного. Он ответил своему американскому коллеге генералу Милли:

Я уверяю, что мы будем сражаться, пока у нас есть силы. Наша цель — освободить все Украинские земли от российской оккупации. Мы не остановимся на этом пути ни при каких обстоятельствах. Украинские военные не примут никаких переговоров, соглашений или компромиссных решений. Условие переговоров только одно - Россия должна оставить все захваченные территории (Укринформ.нет и CNN, 14 ноября 2022 г.)

6. Существуют мощные факторы, которые побуждают как российский, так и западный империализм стремиться к прекращению огня, если не к (временной) сделке.

а) Россия должна выиграть время. Ее вооруженные силы понесли огромные потери, испытывают недостаток в войсках, вооружении, должной организации и боевой морали; они столкнулись с солдатскими восстаниями и массовыми протестами против мобилизации. Кроме того, армейскому командованию необходимо время для подготовки своих 300 тысяч мобилизованных солдат, а также для пополнения запасов оружия и боеприпасов. При этом она не проиграла войну, так как по-прежнему контролирует 15% территории Украины. В глобальном масштабе, хотя России удалось выдержать беспрецедентные западные санкции, ее экономика явно пострадала. В общем, путинскому режиму грозит настоящий политический кризис. Существует реальный риск того, что режим воспользуется периодом прекращения огня, чтобы начать новую волну репрессий против оппозиции и антивоенных активистов.

б) США и Западной Европе становится все труднее нести финансово-экономическую тяжесть войны. Страны Запада переживают самую глубокую рецессию почти за столетие, сопровождающуюся стремительным ростом цен на энергоносители и самой высокой инфляцией с 1970-х годов. В Европе растет число массовых протестов против последствий экономического кризиса. В такие времена Вашингтон и Брюссель все более неохотно финансируют дефицит бюджета Украины и поставки оружия. Тем более, что западные запасы некоторых современных систем вооружения бегут вниз. Более того, западным державам не удалось изолировать Россию и сломить ее, несмотря на беспрецедентные санкции. В ряде случаев, прежде всего в Европе, санкции, геополитическая динамика, спровоцированная войной, нанесла огромный ущерб их собственной экономике и грозит привести к процессу деиндустриализации. В случае с США украинская война все чаще вызывает проблему смещения внимания Вашингтона на борьбу с подъемом китайского империализма — его главного соперника. И последнее, но не менее важное: Вашингтон и Брюссель не заинтересованы в том, чтобы спровоцировать крах путинского режима, который может привести к революционной ситуации в крупнейшей (географически) стране мира со вторым по величине арсеналом ядерного оружия.

в) Ясно, что такие великодержавные интересы противоречат целям украинской освободительной борьбы. Интересы последней требуют продолжения войны против оккупации, обращения к рядовым русским солдатам, рабочему классу и национальным меньшинствам России в духе интернациональной солидарности и антиимпериализма, к свержению реакционного путинского режима, к сочетанию войны с глобальной классовой борьбой против всех империалистических держав. Тем не менее, Вашингтон и Брюссель, вероятно, окажут огромное давление на Киев и могут попытаться заставить его сесть за стол переговоров. Учитывая насквозь буржуазный и пронатовский характер режима Зеленского, неудивительно, если Банковая, несмотря на широкую народную оппозицию, подчинится директивам Байдена.

7. Однако было бы неправильно игнорировать крайне противоречивый характер современной ситуации. Хотя вышеупомянутые факторы указывают на временный тупик и переговоры, существуют и важные уравновешивающие тенденции. В первую очередь украинский народ требует продолжения освободительной войны, и вполне возможно, что вооруженные силы будут наносить военные удары, которые могут подорвать усилия по достижению постыдного мира. Например, ходят слухи о вторжении в Россию, которое может стать настолько унизительным ударом для Путина, что он не сможет начать переговоры о прекращении огня в таких условиях, не вызвав возмущения со стороны своих шовинистско-милитаристских сторонников.

8. РКИТ и Социалистическая Тенденция предупреждают всех интернационалистов и антиимпериалистических активистов, что украинской освободительной борьбе угрожает сделка империалистических держав, направленная на умиротворение войны. Такая сделка означала бы, по крайней мере временное, закрепление российской оккупации значительных частей территории Украины. Другими словами, украинскому народу угрожает опасность предательства со стороны западного империализма. Вашингтон и Брюссель могли бы настаивать на таком умиротворении войны до того, как это слишком сильно дестабилизирует империалистический мировой порядок и спровоцирует массовые беспорядки или даже революционные кризисы в России, Европе или в других частях мира.

9. Не может быть сомнения, что поворот обстановки в сторону переговоров и умиротворения вызовет критику и внутренний раскол во всех лагерях.

а) Во-первых, это вызовет возмущение в Украине, так как народные массы почти единодушно требуют продолжения освободительной войны. Будет огромное чувство предательства со стороны западных держав.

б) Это также спровоцирует протесты в России. Бескомпромиссный шовинистический лагерь будет критиковать Кремль за «предательство» не только официальной цели «денацификации» Украины, но даже желания защитить ту самую территорию, которая официально стала частью Российской империи после формальной аннексии Путиным: Донецк, Луганск, Херсон и Запорожье в сентябре. (Александр Дугин, известный идеолог полуфашистского евразийства, уже публично критиковал Путина за херсонское отступление.) В то же время народная критика будет усиливаться, поскольку многие будут задаваться вопросом, в чем же, в конце концов, была цель всего этого? Жертвы - потерч десятков тысяч сыновей, мужей и отцов?!

в) Точно так же в Европе возник бы массовый протест. Умиротворение Путина возмутит как прогрессивных сторонников Украины, так и антимосковских поджигателей войны. Люди, страдающие от высоких цен на энергоносители, спросят, возможно ли соглашение о прекращении огня с Путиным, а почему тогда невозможно и о поставках нефти и газа?!

10. РКИТ считает неотложными для революционных социалистов следующие задачи.

а) В Украине социалисты должны бороться за продолжение освободительной войны против русского империализма. Никакой политической поддержки реакционному правительству Зеленского; против вмешательства и господства американского и европейского империализма, никакого вступления в НАТО, ЕС или любой другой западный институт, никакого « Киевского соглашения о безопасности », аналогичного американо-израильской модели (как предлагал бывший генеральный секретарь НАТО Расмуссен и предлагает глава администрации Зеленского Андрей Ермак);


Да независимым рабочим и народным комитетам и ополчениям!

Да народной войне, чтобы изгнать русских оккупантов!

За экспроприация олигархов и национализация ключевых секторов экономики под контролем рабочих!

За равные права для всех меньшинств, для рабочего правительства, для независимой, свободной и социалистической Украины!

б) В России социалисты выступают за военное поражение русского империализма и превращение войны в революционный кризис внутри страны.


Немедленный и безоговорочный вывод всех российских войск с Украины!

Нет мобилизации, полные демократические права солдат!; никакой великорусской шовинистической идеологии под камуфляжем « поддержки русского народа на Донбассе » (или в других регионах бывшего СССР)!

За экспроприация олигархов и национализация ключевых секторов экономики под контролем рабочих!

За самоопределение всех национальных меньшинств в России (включая право на отделение), солидарность с Чеченской Республикой Ичкерия!;

Долой российские оккупационные силы в Сирии!

За рабочее правительство, за социалистическую Россию!

в) В США и Западной Европе социалисты солидарны с украинским народом.

За поддержку права Украины получать оружие отовсюду, не саботировать поставки оружия!;

За открытые границы для всех беженцев!

Никакой шовинистической великодержавной политики, никакой поддержки империалистических санкций против России! ;

За ограничение потребительских цен на энергию, экспроприацию энергетических корпораций под контролем рабочих, за скользящую шкалу заработной платы;

За рабочее правительство, за социалистическую республику!

11. Возможное изменение внешней политики западных империалистов в сторону стремления к предательской сделке с Россией создает опасность неблагородного мира в ущерб украинскому народу, а также интересам освободительной борьбы на Востоке и на Западе. Такая великодержавная сделка, навязанная украинскому народу, была бы сравнима с позорным Дейтонским соглашением , которое империалисты навязали боснийскому народу в 1995 году. РКИТ решительно выступает против такой реакционной сделки, как мы это делали во время Балканских войн.

12. Мы понимаем, что освободительные силы могут быть вынуждены пойти на компромисс в ситуации, характеризующейся невыгодным соотношением сил. Одним из таких случаев был известный Брест-Литовский договор , навязанный германским империализмом молодой Советской России в феврале 1918 года. Точно так же и освободительные силы, защищающие сегодня свою страну, в том числе и в Украине, могут быть вынуждены согласиться на столь невыгодный договор. Однако нынешняя ситуация в Украине, характеризующаяся слабыми и деморализованными российскими силами и победоносной украинской армией, которая за последние месяцы успешно изгнала оккупантов из Харькова и западного Херсона, никоим образом не сравнима с таким неблагоприятным сценарием.

13. Мы, конечно, знаем, что западный империализм в течение некоторого времени играл важную роль в украинском правительстве и командовании армией. Это, как указывали РКИТ с самого начала войны, результат двойственного характера всего конфликта: справедливой национально-освободительной войны и межимпериалистического соперничества великих империалистических держав. Тем не менее, до сих пор украинская армия была вынуждена, под давлением российской агрессии, а также массовым ожиданием народных масс, защищать свою страну и в этом смысле действовать прежде всего как (буржуазное и извращенное) орудие национальной оборонительной войны. Ближайший период покажет, сумеют ли Вашингтон и Брюссель с помощью своего лакея Зеленского заставить украинскую армию прекратить борьбу за освобождение оккупированных территорий и превратить ее из орудия национальной борьбы Украины в один из интересов НАТО. Если им это удастся, украинская армия будет действовать как прислужница западного империализма. При таком сценарии она перестанет носить даже ограниченно-независимый характер, а социалисты уже не смогут критически поддерживать борьбу ВСУ. В таком случае наш призыв к независимой народной войне против российской оккупации приобрел бы еще большее значение, чем он имеет сегодня. Конечно, только великие события могут показать, произошла такая трансформация или нет. Задача социалистов: решительно противодействовать любому подчинению украинских сил интересам западного империализма.

 

Мы отсылаем читателей к специальной странице на веб-сайте RCIT более 140 документов РКИТ о войне в Украине и текущем конфликте между НАТО и Россией

78 просмотров

Недавние посты

Смотреть все