top of page

Косова: долой шовинистические сербские провокации!

Обновлено: 16 дек. 2022 г.



Пора дать урок сербским шовинистам и западным империалистам, что и показать настоящую независимость и свобода для албанского народа!


В тексте мы используем транскрипцию Косова, а не Косово, так как она связана с самоназванием и требованием косоваров-албанцев называть свою республику именно так. Так как мы уважаем право косоваров на самоопределение, здесь используется самоназвание республики в таком виде на русском языке.

Заявление Революционной коммунистической интернациональной тенденции (РКИТ), 15 декабря 2022 года, www.thecommunists.net

1. 10-11 декабря 2022 года в Северной Косова произошла самая крупная эскалация за последний год. Два взрыва и перестрелка между боевиками и полицейскими произошли в городе Митровица. После этих инцидентов сербское правительство пригрозило направить 1000 полицейских и военных, используя статью 4 резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. Эта реакционная доктрина была навязана албанскому народу через ООН западным империализмом в 1999 году. Аналогично Дейтонскому соглашению по Боснии и Герцеговине (БиГ), КФОР 1244 позволяет западным империалистическим силам, а именно НАТО с их войсками КФОР, позволило временному правительству МООНК удерживать территорию под своим контролем (которое находилось у власти до 2008 года). Аналогичным образом, эта же резолюция предоставляет юридическое право сербскому правительству оказывать влияние в Косова.

2. РКИТ поддерживает албанский народ Косова в его стремлении дать отпор любым попыткам сербских шовинистов получить больший контроль над северными районами. В то же время РКИТ осуждает тесный союз правительства Косова, его полицейского и военного аппарата с западными империалистическими силами НАТО, США и Европейского Союза. Пока войска КФОР находятся в Косове, пока коррумпированный парламент работает как слуга западного империализма и пока навязывается империалистическая политика ООН, Косова не является ни по-настоящему свободной, ни по-настоящему независимой. Историческая задача трудящихся и угнетенных Косова - изгнать империалистические силы и их лакеев из своего государства. Задача трудящихся и угнетенных Европы - поддержать эту попытку массовыми действиями против военного аппарата НАТО, его войск КФОР и сил ЕС.

3. Последние инциденты в Косова не являются чем-то новым для этого государства. Регулярно сербские националисты провоцируют эскалацию конфликта. Казалось бы, незначительный вопрос смены автомобильных номеров служит символом и спусковым крючком для нападок на суверенитет албанского государства Косова. Особенно с начала империалистической войны Путина против украинского народа в феврале 2022 года сербское правительство и его охвостье в Республике Сербской в БиГ фантазируют о восстановлении влияния с помощью своего большого брата, империалистической России. Таким образом, каждый удар, который украинское сопротивление наносит по империалистической России, является косвенным ударом по сербским шовинистам. Кроме того, крайне важно, чтобы народ Украины учился на ошибках албанского и боснийского сопротивления.

4. Самое важное албанское движение сопротивления в 1990-х годах против сербских сил угнетения - Ushtria Çlirimtare e Kosovës (УЧК). Это народное движение было умиротворено и в значительной степени преобразовано в полицейские силы Косова, которые поддерживают и защищают коррумпированное правительство, возглавляемое в настоящее время премьер-министром Албином Курти. Его тесные связи с западным империализмом (подобно подневольному статусу боснийско-хорватской федерации в БиГ) превращают народ Косова, который героически боролся за свою независимость, в фактическую колонию. Этот дамоклов меч над головой и украинского сопротивления. Настоящая победа украинского народа возможна только при поражении России без вмешательства империализма НАТО.


5. РКИТ и ее предшественники с самого первого момента защищали и поддерживали сопротивление албанского народа. Мы рекомендуем народу Косова видеть ситуацию такой, какая она есть: В действительности, все западные империалистические силы и их лакеи позволяют сербским шовинистам снова и снова перегруппировываться, сдерживая взрывной потенциал народного албанского сопротивления. Эти западные паразиты хотят, чтобы вы верили, что они сохраняют мир для вас. Многие рабочие и бедняки в Сербии и Сербской Республике уже достаточно устали от шовинистической повестки дня. Подобно русским солдатам, которые дезертируют с передовой, широкая поддержка любой дальнейшей шовинистической атаки будет уменьшаться в рядах сербских рабочих и бедных, если трудовой народ возьмет политическую власть в государстве, нарушить соглашение о разоружении, сформировав вооруженное ополчение из рабочих и бедняков, чтобы свергнуть правительство в Косова. Необходимо заменить его подлинно независимым государством, рабоче-крестьянскойреспубликой, основанной на народном ополчении и армии. Изгнать все западные империалистические силы из своего государства. Провозгласить солидарность с украинским народом, народом Чечни и всеми другими угнетенными народами мира. Необходимо также призвать боснийский народ бороться за свою независимость. Сопротивление должно призвать сербских рабочих и бедняков свергнуть своих шовинистических правителей и уважать независимость и право косоваров на самоопределение. За возрождение славы их исторического сопротивления и разгром колониального существования, в котором они вынуждены находиться.

Да здравствует подлинно независимое и свободное Косова!

Долой все империалистические державы с Балкан!

За рабочие республики в Косове, Боснии и Сербии!

За социалистическую федерацию балканских народов!

Международное бюро РКИТ

58 просмотров
bottom of page